Поражение Беннигсена


Последний реальный шанс на спасение, который был у Беннигсена, заключался в использовании пехоты русской Императорской гвардии, однако, когда она атаковала наступающие французские части, ее встретили и остановили штыковой контратакой солдаты Дюпона. Тем временем, поддерживая Дюпона, генерал Сенармон развернул артиллерийскую батарею силой до 38 пушек Под прикрытием пехоты и кавалерии пушки были выдвинуты вперед на позиции, откуда они могли обрушить шквал картечи на становившиеся все более плотными построения русских войск у Фридланда.


В какой-то момент между 19:00 и 20:00 солдаты Нея ворвались во Фридланд, в то время как Дюпон переправился через Мельничную речку и перешел в атаку на русское правое крыло с юга. Мосты через Лаву во Фридланде были разрушены, однако запертой под городом русской пехоте удалось обнаружить брод, который был не очень удобным, но все же пригодным к использованию. При переправе многие русские утонули, но большая их часть все же смогла ускользнуть. Командовавший войсками, находившимися к северу от Мельничной речки, генерал Горчаков, потерпев неудачу в наступлении на Хейнрихсдорф, предпринял попытку' вернуть Фридланд. Однако его остановила пехота Нея, и он неожиданно оказался под огнем войск Ланна и Мортье, которые теперь также перешли в наступление. Находившиеся к северу от Мельничной речки русские пехотинцы оказались в безвыходном положении, и хотя некоторые из них смогли воспользоваться бродом, чтобы перебраться через Лаву, многие утонули или погибли в отчаянном бою. Как заметил ветеран Императорской гвардии: «К 20:00 сражение было выиграно, русские были выбиты со всех участков и сброшены в Лаву, весь левый берег был очищен от них. Их потери были огромны - и в личном составе, и в военном имуществе. В ходе этой кровопролитной и блестящей победы они были полностью разгромлены».

Беннигсен приложил все усилия, чтобы в письме императору хоть как-то оправдать произошедшую катастрофу, но был вынужден признать, «что поступил бы лучше, избегнув совершенно этого столкновения. Это вполне от меня зависело, и я, конечно, остался бы верен моей решимости не вступать ни в какое серьезное дело, разве что оно явилось бы необходимым для обеспечения дальнейшего движения нашей армии, если бы только ложные сообщения, которым подвержен всякий генерал, не ввели бы меня в заблуждение, и если бы все показания пленных, схваченных в разное время и в различных местах, не свидетельствовали единогласно, что по ту сторону Фридланда находятся только корпуса маршалов Ланна и ЭДино и отряд Домбровского с иностранными полками, но что император Наполеон со всей армией двинутся по дороге к Кёнигсбергу».

Положение Беннигсена могло оказаться еще хуже, но после Фридланда t французская кавалерия организовала лишь эпизодическое преследование. Войска Наполеона не смогли столь же энергично развить победу, как при Йене-Ауерштэдте. Это связано с тем, что французская кавалерия пережила очень тяжелые 24 часа - ей пришлось нестись во весь опор к полю боя, участвовать в боях в течение долгого времени, а затем еще и поддерживать оборону своей пехоты и закрывать бреши во фронте. Поэтому ничего нет удивительного в том, что кавалерия оказалась не в состоянии организовать преследование побежденного противника.В районе Кёнигсберга 14 июня французы приостановили свое наступление, поскольку не было известий о том, что происходит под Фридландом, и из-за разногласий между Мюратом и Сультом. На следующий день Сульт собрал свои батареи, чтобы начать бомбардировку, но пришло известие, что Лесток собирается оставить город (что он и сделал 18 июня), поручив городским властям после этого сдать город французам, которые теперь могли рапортовать об успешном выполнении главной задачи летней кампании.