Cражение на Сомме


Первый  день  сражения на  Сомме всегда считался трагическим эпизодом в истории британской армии, потерявшей на поле боя 60 ООО человек. Из-за просчетов командования солдат бросили на позиции противника, где они столкнулись с ужасом проволочных заграждений и огня немецких пулеметов. Однако в этой трагедии были и свои триумфы.


К июлю 1916 года на Западном фронте сложилась безвыходная ситуация, и Союзники, стремясь изменить ход войны, запланировали «Большой удар». Река Сомма в Северной Франции дала свое имя региону, в котором она протекает, и сражению, проходившему на ее берегах. Из всех событий Первой мировой войны, возможно, только битва при Пасхендале может сравниться с «позором на Сомме». Многие же связывают слово «Сомма» с событиями одного-единственного дня - 1 июля 1916 года.Часто сражение на Сомме приводится в качестве примера некомпетентности британского военного командования. Шбель 60 ООО солдат всего за один день стала основой для восприятия обществом этой войны в целом. События 1 июля остаются главным «доказательством» тщетности британской стратегии и некомпетентности британских генералов, прежде всего сэра Дугласа Хейга, стремившихся приспособиться к реалиям траншейной войны. Но многое из того, что сегодня известно о сражении на Сомме, является некой смесью мифов, полуправды и непредусмотрительности. Для понимания того, какие обстоятельства привели к сражению на Сомме, необходимо рассмотреть весь ход войны, начиная с 1914 года.

Начало войны

Первая мировая война на Западе началась в августе 1914 года с немецкого вторжения в Бельгию, являвшегося частью «Плана Шлиффена». Этот проект был разработан, чтобы избежать затяжной войны на два фронта: нанести быстрое поражение Франции, а затем «приняться» за Россию. После того как Германия нарушила гарантируемый Великобританией нейтралитет Бельгии, Лондон объявил Берлину войну и отправил во Францию Британские экспедиционные силы (БЭС). Они были небольшими по численности (менее 180 ООО человек), но уникальными, потому что полностью комплектовались добровольцами - ветеранами англо-бурской войны 1899-1902 годов. Хотя БЭС и добились определенного успеха в первых сражениях при Монсе и JIe-Като, они были вынущены отступить после отхода на их флангах французских армий. Позже БЭС сыграли второстепенную роль в 1-м сражении на Марне, в ходе которого немецкие войска были остановлены и отброшены обратно за реку Эн. Именно здесь немецкая армия начала зарываться в землю, создавая линию полевых укреплений, которые позже превратились в систему траншей, опутывающих весь Западный фронт.

В конце сентября 1914 года попытка обеих сторон обойти с флангов эти полевые укрепления привела к так называемому «Бегу к морю». В результате БЭС переместились на франко-бельгийскую границу в район Ипра. Между 19 и 22 октября 1914 года в ходе 1-го сражения при Ипре британские, бельгийские и французские войска сорвали попытку немецкой армии захватить город и жизненно важные порты на побережье Ла-Манша.

Тупиковая ситуация

На всем протяжении Западного фронта, растянувшегося теперь до берегов Северного моря, обе стороны создали разветвленную сеть окопов. Если на других театрах еще хотя бы теоретически предполагался альтернативный путь к победе (например, «Восточный» подход, завершившийся Галлиполийской кампанией), то здесь оборону противника можно было прорвать только в ходе наступления. У каждой из сторон имелось собственное представление о предназначении траншей. Немцы считали их идеальными для создания оборонительных линий, позволявших удерживать максимальную территорию, захваченную во Франции и Бельгии, минимальными силами, освобождая войска для Восточного фронта. Для войск Антанты система окопов являлась средством подготовки очередного плацдарма, с которого предполагалось предпринять серию наступлений.

Почти вся Бельгия и крупные французские территории оказались оккупированы противником. Требования общественности вернуть потерянные земли заставили командующих войск Антанты предпринять серию наступлений, в то время как их противник мог выбрать, когда и где ему атаковать. В мае 1915 года французы начали первое из двух сражений в Артуа. Их план в том числе предполагал захват хребта Вими, доминирующего над равниной Дуэ, шахты и фабрики которой активно использовались немецкой армией для своих нуяед. В результате была занята небольшая территория, но достичь поставленных перед операцией целей не удалось.

Неудачи 1915 года

Весной 1915 года БЭС, которыми командовал сэр Джон Френч, получили возможность продолжить наступление. Во время сражения при Нев-Шапеле (10-13 марта) и Лоосе (25 сентября - 8 октября) выявилась тенденция к использованию союзниками все большего количества технических новшеств для прорыва укрепленных позиций противника.
Однако надежды не оправдались: ни тяжелая артиллерия, используемая для разрушения заграждений, ни дымовые и газовые снаряды не нанесли существенного урона немецкой системе траншей. На каждой из линий обороны перешедшие в наступление БЭС несли тяжелые потери, и вскоре отсутствие какого-либо серьезного успеха бьио замечено в британских политических кругах. В результате этих неудач в конце 1915 года Френча на посту главнокомандующего БЭС 19 декабря сменил генерал сэр Дуглас Хейг.

1916 год - навстречу Сомме

Военный министр лорд Китченер , поручил Хейгу наладить «самое тес- [к ное сотрудничество между французами и англичанами, поскольку 1Я объединенная армия может про- !В водить единую политику». К июлю 1 1916 года БЭС должны были состоять из 18 корпусов и 54 дивизий. IV При таком росте численности БЭС  было ясно, что французский главнокомандующий Жоффр потребует от  англичан большей активности.

В начале 1916 года БЭС приняли ответственность за значительный участок фронта, расширяющийся вниз к Сомме. 29 декабря 1915 года Хейг встретился с Жоффром и премьер-министром Франции и позже получил письмо, в котором ему предлагалось провести совместное франко-британское наступление на 100-километровом фронте по обе стороны Соммы. Позже этот план был переработан в менее амбициозный, и в соответствии с ним БЭС должны были провести предварительную атаку на Сомме в апреле, то есть до начала французского наступления. План был изменен, чтобы учесть маневр БЭС в районе Ипра, вновь включенного во франко-британский план, а также совместные действия с французскими корпусами к северу от Соммы. Теперь наступление предполагалось провести 1 июля. В разработанном
плане предусматривалась атака англичан на фронте шириной примерно 18 280 метров. Единственное преимущество Соммы состояло в том, что именно здесь можно было провести совместное наступление.

Стратегия союзников

Политические деятели Антанты признали, что «Большой удар» станет «битвой на истощение». В то же время Жоффр учитывал, что планы союзников бьии привязаны к летнему наступлению русской армии против австро-венгерских войск на Восточном фронте и активизации военных действий на Итальянском фронте. Этим операциям предстояло
усилить давление на всех фронтах на позиции Центральных держав.

К этому времени, однако, немецкое наступление в районе французского города Вердена 21 февраля 1916 года создало далеко идущие перспективы для наступления на Сомме. Удержание Вердена стало национальной идеей. В сложившейся ситуации крупные французские войска теперь оказались недоступны для проведения операций на Сомме. С другой стороны, наступление на Сомме было бы крайне важно для ослабления немецкого давления на Верден, учитывая, что сюда направлялись силы со всего Западного фронта, и наступление немцев на других участках не ожидалось. Также становилось ясно, что БЭС придется предпринять широкомасштабное наступление, причем при резком сокращении участвующих в не.чфдат^Зсюй войск. Укрепленные позиции на Сомме занимали закаленные в боях немецкие войска, союзники же больше полагались на свою артиллерию. Немецкая военная система (как в большинстве стран континентальной Европы) основывалась на всеобщей воинской повинности. Каждый мужчина Германской империи считался военнообязанным с 17 до 45 лет. В результате немецкая нация была полностью милитаризована, и вера в превосходство своей армии прочно укрепилась в сознании большинства немцев.

В немецкой армии мирного времени пехота, артиллерия и кавалерия объединялись в рамках бригады и совместно проходили боевую подготовку. Важную роль в стратегии Германии играло быстрое проведение мобилизации. «План Шлиффена» предусматривал достижение молниеносной победы на Западе, после чего значительную часть войск по немецким железным дорогам, густой сетью покрывавших всю Германию, предстояло перебросить на Восток Хотя «План Шлиффена» был сорван на Марне в сентябре 1914 года, «старая армия» оставалась очень стойким и прекрасно подготовленным противником. Немцы вступили в войну, располагая вооружением, необходимым для ведения окопной войны, включая гранаты, минометы и тяжелую артиллерию. Немецкая армия вскоре приняла стратегию, основанную на оборудовании хорошо укрепленных полевых позиций. Относительное спокойствие на фронте в районе Соммы в 1915 году и в начале 1916 года позволило оборудовать здесь позиции с разветвленной сетью окопов и несколькими поясами колючей проволоки. В отличие от своих британских противников, немецкие части имели опыт обороны своего сектора в течение значительного периода времени, чередуя нахождение на фронте, в резерве и на отдыхе. В результате немецкие солдаты хорошо знали те позиции, которые они часто не только защищали, но и сами возводили.

Немецкий солдат

Многие немецкие формирования на фронте в районе Соммы в 1916 году состояли из резервистов, которые, как и англичане, в 1914 году в основном были обычными гражданскими лицами. Однако многие немецкие резервисты имели опыт двух лет довоенной службы в армии, боев против французов в 1914 году и почти двух лет окопной войны. Мораль армии Германии была высокой, и немецкий солдат на Сомме считал себя значительно более подготовленным, чем его французские или британские противники. И сломить сопротивление таких частей бьио крайне сложно.

Британская армия

Британские экспедиционные силы, которые в декабре 1915 года возглавил генерал Хейг, быстро увеличивались. В 1914 году основу БЭС составляли четыре дивизии (а позднее семь дивизий) регулярных войск и резервистов. А в январе 1916 года под началом Хейга находилось уже 38 пехотных и пять кавалерийских дивизий. К июлю того же года в БЭС входило до 58 дивизий, сведенных в 18 корпусов и четыре армии. Чтобы этого достичь, пришлось сформировать новые регулярные и территориальные дивизии, а также перебросить силы, использовавшиеся для обороны Британской империи, на Западный фронт.

Военный министр лорд Китченер начал создание массовой армии и обратился к патриотическим чувствам населения. Не все поддерживали идею «Новой армии», но в августе 1914 года парламент одобрил план Китченера о наборе полумиллиона новобранцев. К концу месяца ему удалось привлечь на службу около 100 ООО добровольцев из северных промышленных областей Великобритании. Получили широкое распространение так называемые «Приятели» - группы товарищей из одного города, клуба или фирмы добровольно вступали в армию при условии, что они будут служить вместе. В общей сложности удалось укомплектовать 134 батальона, многие из которых вошли в состав созданных по территориальному принципу дивизий. Китченер предполагал, что эта армия добровольцев будет проходить обучение до конца 1916 или даже до 1917 года, прежде чем ее отправят в бой. Однако времени катастрофически не хватало, и части «Новой армии» перебросили во Францию в 1915 году. Во время сражения на Сомме они составляли основу БЭС.

Британские добровольцы были полны энтузиазма, но их офицеры часто испытывали нехватку боевого опыта, а полученная ими подготовка часто не соответствовала реалиям современной войны. В марте 1916 года Хейг записал в своем дневнике: «Во Франции я получил не армию, а группу дивизий, не имевших опыта военных действий». Боевая подготовка артиллеристов также была не на должном уровне, что сказывалось как в снаряжении боеприпасов, так и в точности стрельбы. Многие артиллеристы в 1915 году прошли обучение на устаревшем или учебном вооружении, а получили современные орудия, прицелы и боеприпасы непосредственно перед тем как прибыли во Францию. Не столь очевидными, но все еще важными, были проблемы в работе штабов. Руководство действиями армии в полмиллиона солдат требовало высококвалифицированной и четкой работы штабов. Британские войска имели небольшой опыт проведения корпусных операций, а необходимой для наступления практики организации операций на армейском уровне у них не бьио вовсе. Состав БЭС увеличился настолько быстро, что в их командовании в 1916 году оказалось немного офицеров, имевших опыт штабной работы. При Лоосе плохая работа штаба привела к тому, что подкрепления вовремя подтянуть не успели, и шанс осуществить прорыв был упущен.

Современная армия

Новое вооружение и тактика также требовали новых подходов к обучению добровольцев. Начиная с англо-бурской войны 1899-1902 годов, изменения коснулись практически всех аспектов военного дела: от униформы и вооружения до полевой выучки и тактики. К началу сражения на Сомме тактика ведения боя вновь изменилась, и он проходил уже совсем не так, как в 1914 году. Причем пехотинцы уже стали получать снаряжение, приспособленное к условиям «современной» войны. В начале 1916 года в армию начали поступать стальные шлемы, противогазы и ручные фанаты
Милса для атаки. Некоторые части теперь готовились как «штурмовые»: их учили с помощью гранат зачищать траншеи противника. Пулеметы «Виккерс» поступили на вооружение Пулеметного корпуса, созданного незадолго до начала сражения на Сомме, и это вооружение, так же как легкие и средние траншейные минометы, стали важнейшей составляющей боя «тактического соединения».Произошла революция и в области артиллерии, и теперь все больше полагались на тяжелые орудия и гаубицы, размещенные на закрытых позициях, огонь которых координировали наблюдатели на передовой или с воздуха, - для этого у Королевского летного корпуса бьио 180 самолетов, которые «помогали орудиям прицеливаться».

Коммуникации

Эффективность руководства войсками напрямую зависела от телефонных линий, протянутых между передовой и штабами. Когда части выдвигалась со своих позиций, их действия уже невозможно бьио контролировать, если о них не сообщали соседние части или летчики-наблюдатели. Вместе с пехотинцами двигался связист, который нес телефонный аппарат и провода, протягивая их за собой по ничейной земле, чтобы поддерживать контакт с командованием.

Важнейшей задачей пехоты был сбор сведений о противнике и его оборонительных позициях с использованием патрулей и разведывательных операций. И что показательно: две дивизии, у которых возникли серьезные проблемы 1 июля, не провели предварительно разведку. Они понадеялись, что ее компенсирует артподготовка, уничтожив немецкую линию обороны.
Французская армия К концу декабря 1915 года (за 17 месяцев войны) французская армия потеряла уже около 2 миллионов человек. Именно учитывая подобный высокий уровень потерь, немецкое командование и начало операцию под Верденом. Провал плана немецкого Генштаба стал результатом упорства новобранцев, объединенных ненавистью к врагу.

У французской армии бьио много достоинств. Прежде всего, к ним относились численность войск и способность восполнить понесенные потери, и во-вторых, современная артиллерия - 75-мм полевые орудия, тяжелые осадные орудия, гаубицы и минометы. Французы давно поняли, что мощьартиллерии играет решающую роль и, в отличие от БЭС, стремились поддерживать высокую плотность артиллерии на фронте.Важным являлось также и то, что к началу 1916 года лишь очень немногие французские части не имели опыта окопной войны. Жоффр организовывал постоянную ротацию частей под Верденом, выводя их в тыл на отдых перед переброской на другие фронты. На Сомме среди этих солдат были резервисты из Бретани и Нормандии. К югу от Соммы находились части из состава североафриканских колониальных войск. Все они обладали высоким «запасом прочности» и уровнем тактической подготовки, что 1 июля оказалось очень кстати.