Решительные действия Наполеона


Третья атакующая колонна состояла преимущественно из войск III корпуса, который передал значительную часть своих солдат IV корпусу и получил вместо этого три батальона 3-го пехотного полка эрцгерцога Карла. Эта колонна, насчитывавшая 14 640 пехотинцев, 500 кавалеристов и 69 орудий, должна была выступить из района замка Хауз близ Нойеглофсхейма и выйти к Пейзингу через Люкенпайнт и Дюнцлинг. Вторая и третья колонны получили приказ наступать на «правый фланг» французов, в соответствии с представлением австрийского штаба о том, что французы собирались ударить на север.



Остальные войска должны были остаться на занимаемых позициях и сковать находившиеся перед ними части противника. В результате этих приказов армия Карла, насчитывавшая 83 300 человек и 166 орудий, распределялась следующим образом: охрана левого фланга в Экмюле на дороге в Ландсхуд  4800 человек; 13 250 человек удерживали позиции между деревнями Зандинг и Лайхинг; резерв  15 600 человек; главная ударная группа на правом фланге  49 670 человек, наступающих на Аббах и Пейзинг. К сожалению для австрийцев они неправильно просчитали ситуацию: перед их главными силами находилось лишь разреженное боевое охранение из состава войск Монбрена. Настоящая угроза надвигалась с юга.

Когда генерал Пире прибыл в Ландсхут и представил императору свой доклад, Наполеон наконец признал свою ошибку и немедленно отдал приказ об отправке помощи Даву. Сначала Вандам получил распоряжение возглавить авангард, сформированный из четырех легких вюртембергских батальонов и части его кавалерии, и двигаться на север к Эргольдсбаху, находившемуся в 19 км к югу от Экмюля. Примерно в 07:00 1-й егерский Его Величества батальон первым ворвался в город, застав врасплох пикет австрийских гусар. Лишь нескольким из них удалось бежать, но они успели передать известия о новом маневре противника. Один полк вюртембергской кавалерии должен был патрулировать местность в направлении Штраубинга, в то время как остальным следовало готовиться к выступлению и соединиться с авангардом. Сен-Сюльпис получил приказ выйти к 06:00 к Эргольдсбаху. Передовые части дивизии Гюдена должны были прибыть в тот же город в 09:00, а прямо за ним двигалась пехота Морана. Кроме того, к наступлению на север должны были присоединиться две дивизии тяжелой кавалерии Нансути, два полка из состава легкой кавалерии Марюла и шесть эскадронов баварской кавалерии. Эти войска насчитывали примерно 20 000 человек пехоты и почти 9000 кавалеристов. Командование этими войсками было поручено Ланну.

Вслед за этим Наполеон отдал приказ Массена и трем его пехотным дивизиям (примерно 26 100 человек), а также кирасирам д’Эспаня (примерно З00 человек), развернутым между Ландсхутом и Эргольдингом, готовиться выступить на север в 06:00. Теперь численность войск Наполеона, двигавшихся на север, составляла примерно 46 100 пехотинцев, 13 000 кавалеристов и 116 орудий. Он выделил небольшой отряд, включавший главным образом кавалерию, под командованием маршала Бессьера, чтобы продолжить преследование V и VI австрийских корпусов. В 04:00 Наполеон написал Даву, сообщив, что намеревается лично прибыть к Экмюлю к полудню и начать наступление в 15:00. Наполеон добавил: «Я полон решимости уничтожить войско эрцгерцога Карла сегодня, самое позднее  завтра».