Вильнев повел объединенную эскадру юго-восточным курсом


 

Колонна Коллингвуда разрывает линию центра франко-испанской эскадры примерно в 12:20, после чего начинается «свалка».Утром 21 октября Вильнев вел объединенную эскадру юго-восточным курсом, направляясь вдоль побережья к Гибралтарскому проливу.

К 11:00 дистанция между противниками сократилась до 5 км во франко-испанской эскадре уже отчетливо слышали «боевой клич» британских моряков. Однако первые орудийные залпы прозвучали только в полдень  по вырвавшемуся слегка вперед «Ройял Соверейн» Коллингвуда открыли огонь канониры французского 74-пушечного линейного корабля «Фуго». Тогда же на «Виктори» взвился сигнал «Сблизиться с противником» началось грандиозное Трафальгарское сражение. Дуэль продолжалась два часа. Вскоре флагман Коллингвуда атаковали 74-пушечные «Фуго» и «Сан-Леандро», а затем на него обрушили свои бортовые залпы 80-пушечный «Эндомтабль» и 74-пушечный «Сан-Хусто». Лишь через 15 минут на помощь Коллинг-вуду подоспел 74-пушечный «Белайл» под командой Уильяма Харгуда. Пройдя между «Санта-Ана» и «Эндомтабль», он обрушил сильный огонь на первый, но затем был встречен «Фуго». Противник зажал «Белайл» в тиски корабль Харгуда получил самые сильные повреждения в британской эскадре, французские и испанские канониры вели огонь буквально со всех сторон.

Тем временем в бой вступил третий корабль в колонне Коллингвуда, 74-пушечный «Марс», а четверть часа спустя с противником сблизился 74-пушечный «Беллерофон». которым командовал Джон Кук. «Беллерофон» тут же вступил в бой с испанским «Монтаньес», но вскоре тоже оказался зажатым со всех сторон: с левого борта по нему вел огонь «Монтаньес», с правого «Эгль», тогда как 74-пушечный «Багама» бил по его носовой части левого борта, а «Сан-Хуан Непомусено» открыл продольный огонь с кормы. По мере того, как в бой вступали все новые корабли британцев, чаша весов стала клониться на их сторону. 74-пушечный «Колоссус» заставил почти полностью замолчать орудия «Свифтсюра», который, потеряв половину экипажа убитыми и ранеными, сдался в плен. Получив сильные повреждения, «Колоссус» тем не менее сумел заставить спустить флаг и испанский «Багама», который потерял своего командира и еще несколько сотен человек убитыми и ранеными. «Колоссус» понес в британской эскадре самые тяжелые потери в личном составе 40 убитых и 160 раненых.

Примерно к 14:00, то есть спустя два часа после первых выстрелов, колонна Коллингвуда все же смогла практически полностью уничтожить арьергард противника, а в центре в это время громили неприятеля корабли колонны вице-адмирала Нельсона.