Сомма вошла в историю как пример военной некомпетентности


Современники, однако, были полностью уверены, что «Большой удар» БЭС станет успешным. К концу дня 3-я и 4-я британские армии потеряли в общей сложности 57 270 человек - убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Тем не менее Хейг на следующий день отметил в своем дневнике: «...Общие потери на данный момент оцениваются более чем в 40 ООО. Их нельзя считать слишком большими ввиду численности войск, принимавших участие в операции, и длины фронта атаки».

Как мог Хейг достигнутые результаты счесть «удовлетворительными»? Ответ прост: он заранее знал, что подобное наступление приведет к большим потерям. Также следует учесть, что известия с поля боя не были точными. Хейг полагал, что успехи британских войск оказались более значительными. Линии связи англичан были так сильно повреждены, что точная информация часто становилась недоступна и для высшего командования, и для командиров непосредственно на поле боя, где они не могли остановить атаку, как, возможно, им этого ни хотелось. Проблемы со связью также серьезно повлияли на эффективность поддержки пехоты артиллерией.
Неудачи Соммы

Одно из объяснений неудач в этот день - ошибки генералов, в первую очередь, Хейга и Роулинсона. Ни один из них не мог повлиять на выбор места и даты сражения, однако при этом оба они знали, что их действия далеки от идеала. И Хейг, и Роулинсон действительно допустили серьезные просчеты, особенно в том, что касалось действий артиллерии. Они запланировали массированную, длительную по времени, артподготовку, которая должна была разрушить проволочные заграждения, нейтрализовать противника и подавить его артиллерию. Фактически же британская артиллерия не располагала достаточным количеством орудий и имела ограниченное количество боеприпасов, а квалификация канониров не была достаточной для достижения поставленных целей. Тем не менее, немецкие войска сочли бомбардировку разрушительной. Многие части британских войск в день «X» обнаружили, что проволочные заграждения в значительной степени уничтожены.

Другой причиной неудач британских войск является то обстоятельство, что солдаты на поле боя часто двигались невысокими темпами, причем каждый тащил на себе до 30 килограммов оружия и снаряжения. События 1 июля еще раз доказали, что человек, обремененный таким количеством поклажи, не может быстро преодолеть даже небольшое расстояние. При этом солдат действитевьно нуждался фактически bi каждом грамме, которий он нес с собой.