Разногласия между Даймё



21 октября 1600 года армии Восточной и Западной коалиций столкнулись около маленькой деревушки Сэкигахара в центральных районах Хонсю. Победа Восточной коалиции сделала Токугаву Иэясу самым могущественным человеком в Японии, который в 1603 году стал сегуном.Будучи выходцем из крестьянского сословия, Хидэёси не мог претендовать на место сёгуна-он стал всего лишь регентом-кампаку. В 1590-х годах он передал занимаемый им пост главного министра (дайдзёдайдзина) своему приемному сыну и наследнику-Тоётоми Хидэпугу.

Однако вскоре отношения Хидэёси с сыном ухудшились, и все закончилось тем, что Хидэпугу по требованию отца совершил ритуальное самоубийство-сеппу-ку. В мае 1598 года Хидэёси заболел. Он собрал самых могущественных и богатых даймё-Токугаву Иэясу, Маэду Тосийэ, Уэсуги Кагекацу, Мори Теругомо и УкитуХидэйэ. Хидэёси заставил их поклясться во всем поддерживать своего пятилетнего сына Хидэёри в качестве регентов-кампаку. Официальным опекуном мальчика был назначен Тосийэ, его же вместе с Иэясу объявили ответственным за воспитание детей регента. Могущественные даймё дали свое согласие и были объявлены пятью тайрё-членами Регентского совета. Вместе с пятью специальными уполномоченными, назначенными Хидэёси, они должны были править Японией до тех пор, пока Хидэёри не достигнет совершеннолетия.

Смерть Хидэёси

15 сентября 1598 года Хидэёси скончался. Иэясу немедленно занял главный замок Хидэёси-Фушими. Это дало тайрё повод для подозрения, что он намеревается узурпировать власть. Иэясу также заключил браки между своими детьми и сыновьями и дочерьми могущественных даймё, чтобы лишить их возможности сформировать против себя союз, хотя существовало правило, запрещавшее тайрё заключать браки по политическим соображениям.Один из этих пяти специальных уполномоченных, Исида Мицунари, вел тайные интриги, стараясь уменьшить влияние Иэясу. Он посетил Осакский замок, чтобы обсудить ситуацию со старым и больным Маэдой Тосийэ. В ситуацию вмешался один из друзей Иэясу, Хосокава Тадаоки. Он напомнил сыну Тосийэ, Мэеде Тосинаге, что его отец и Иэясу были двумя самыми могущественными воинами старшего поколения. Если бы Мицунари преуспел в том, чтобы так или иначе устранить Иэясу, то Тосийэ остался бы совершенно один перед лицом молодых претендентов на власть. И Тосинага тогда оказался бы в крайне затруднительном положении, будучи окруженным исключительно такими людьми как

Мипунари. Поэтому в его интересах было поддержать Иэясу. Тосинага встал на сторону Иэясу и стал активно убеждать своего отца не выступать против него.Тогда Мицунари попытался убить Иэясу. Покушение провалилось, и он, опасаясь мести самураев, был вынужден бежать из своего укрытия в Осаке. Однако выбор нового убежища оказался довольно неожиданным-замок Фушими, контролируемый Иэясу.

Мицунари попросил у Иэясу защиты, и даймё согласился ее предоставить. Весной 1599 года он отправил Мицунари в замок Саваяма, которым управлял его сын-Токугава Хидэясу.Той же весной, наконец, скончался Маэда Тосийэ. Иэясу немедленно предпринял меры, чтобы получить пост главного опекуна молодого Хидэёри. Он сразу же переехал в Осакский замок, который сделал своей главной резиденцией, что, естественно, вызвало возмущение других специальных уполномоченных и тайрё.

Подобная ситуация не могла продолжаться слишком долго. 22 августа, в то время как Иэясу был занят организацией экспедиции против восставших даймё на Севере, Мицунари выступил с формальными обвинениями Иэясу, которые поддержали остальные специальные уполномоченные и трое из четырех тайрё. Иэясу воспринял подобные действия как объявление войны.Фактически, все даймё Японии разделились на две крупные группировки: они либо поддерживали династии Тоётоми, объединившись вокруг Исиды Мицунари (их вскоре стали именовать Западной коалицией), либо же встали на сторону Токугавы Иэясу (Восточная коалиция). По прошествии нескольких месяцев борьба между ними вступила в завершающую стадию, когда войска противоборствующих сторон сошлись около небольшой деревни Сэкигахары.