Контратака кронпринца Альберта Саксонского


Проведенная кронпринцем Альбертом Саксонским на австрийском левом фланге контратака вынудила прусскую Эльбскую армию отойти к Градекским высотам. Слева его наступление поддержал VIII австрийский корпус. Однако когда австрийцы проходили через Штециреквальд, их порядки были разорваны ударом 68-го прусского полка полковника фон Гайля. Это вызвало сумятицу в рядах австрийцев, начавших беспорядочное отступление и наткнувшихся на наступающих саксонцев.Воспользовавшись хаосом в рядах противника, пруссаки атаковали Обер-Прим и Нидер-Прим. Хотя австрийцы и оказали яростное сопротивление, противник выбил их из Обер-Прима. Затем пруссаки попали под сильный огонь саксонской артиллерии в районе Проблуса. Прусские войска отбросили саксонцев к Нидер-Приму, где вскоре соединились с группой войск, взявшей Обер-Прим.Затем в наступление перешла 14-я прусская дивизия и создала угрозу Проблусу, где располагалась штаб-квартира Саксонского кронпринца. В 15:00 Проблус был взят, несмотря на ожесточенное сопротивление саксонцев.

Сначала Бенедек с недоверием отнесся к известию, что Хлум захвачен прусскими войсками. Он отправился на этот участок фронта, чтобы лично разобраться в ситуации. Убедившись, что полученная информация соответствует действительности, он приступил к организации контратаки. Бенедек возглавил 52-ю австрийскую дивизию и повел ее в атаку на Хлум. Ему удалось добраться до края деревни, после чего австрийские войска, которые понесли тяжелые потери, остановились.Тогда Бенедек обратился к командиру VI корпуса Раммингу с просьбой организовать атаку на Хлум. Между тем две бригады III корпуса были отправлены вернуть Липский лес и холм западнее Хлума. Пруссаки выждали, когда австрийцы окажутся от них примерно в 100 шагах, и открыли шквальный ружейный огонь.Бенедек понимал, что если он хочет вернуть контроль над Хлумом, то сначала ему необходимо взять Розбериц. Он собрал свою пехоту, собираясь атаковать три прусских батальона, удерживавших деревню. Однако австрийцы оказались на открытом пространстве под огнем прусской артиллерийской батареи, развернутой перед Хлумом. Австрийская артиллерия открыла противобатарейный огонь. Пехота Бенедека атаковала одновременно с южной и западной стороны, и пруссаки, оказавшиеся под ударом обладавшего абсолютным численным перевесом противника, в конечном счете вынуждены были уйти из деревни.

Австрийцы потеряли совсем немного времени, чтобы перегруппироваться для новой атаки - их целью теперь был уже сам Хлум. Они стали подниматься по крутым склонам холма к деревне, в то время как пруссаки обстреливали их картечью и вели шквальный огонь из винтовок Дрейзе. Атака вскоре выдохлась, и прусские гвардейцы, немедленно воспользовавшиеся представившейся возможностью, контратаковали, обратив противника в бегство.Прусская артиллерия исчерпала боеприпасы и была вынуждена уйти, однако вскоре подошли части I корпуса Бонина, и вновь австрийцы оказались под сильным натиском пруссаков.В течение нескольких минут пруссаки открыли настолько плотный огонь, что австрийцы сразу же отказались от любых попыток взобраться на холм.Получив подкрепления от частей I корпуса, пруссаки теперь могли подумать о том, чтобы перейти от обороны к нападению и стали планировать операцию по возвращению Розберица. Фон Папе решил направить 1-ю бригаду вниз с холма к Розберицу. Поддержку ему должна была оказать 22-я бригада Хоффмана, правое крыло которой приближалось к Розберицу с северо-вос-тока. Пока пехота атаковала Розбериц, прусские гусары 12-го полка организовали преследование австрийцев, отступавших к Садове. Складывалась довольно опасная ситуация для Бенедека.