Взятие пруссаками деревни Хлум


Деревня Хлум была стратегически важным пунктом и находилась на одноименных высотах на линии наступления 2-й прусской армии. Имперскими войсками, преимущественно состоявшими из венгров, здесь командовал генерал-майор Карл Риттер фон Аппиано. Судя по всему, он был уверен, что никакой угрозы со стороны двигающихся севернее войск 2-й армии не существует, а опасаться следует лишь удара с запада.

Аппиано вывел большую часть своих войск из деревни и разместил их во впадине в 700 метрах к югу от Хлума. Эта позиция предоставляла австрийцам укрытие от огня артиллерии, но, с другой стороны, они могли видеть только то, что происходило в деревне. Полковник фон Злавечи, командовавший находившимися в Хлуме войсками, отказывался верить, что с севера могут подходить прусские части. Своим подчиненным он заявил, что те видели призраков, и что севернее могут находиться лишь союзники Австрии - саксонские солдаты.

Когда первые три прусских полка атаковали восточнее Хлума, не ожидавшие подобного развития событий венгры и словаки были потрясены. «Вместо того, чтобы дать решительный отпор, они стояли в замешательстве, не сделав ни одного выстрела», - рассказывал прусский офицер. Затем они обратились в бегство, не обращая внимания на попытки офицеров остановить их. 1-й прусский гвардейский полк ворвался в Хлум, захватив его защитников врасплох. Одним из первых погибших был полковник фон Злавечи.Последние очаги сопротивления австрийцев в окрестностях Хлума были быстро подавлены шквальным огнем прусской пехоты. Батарея конной артиллерии, прибывшая к деревне и попытавшаяся развернуть орудия, за несколько минут потеряла 52 человек и 68 лошадей. В 15:00 части 2-й прусской армии заняли чрезвычайно выгодную боевую позицию.