Поражение Штадиона под Сольферино


 


После потери Сольферино деморализованные австрийские части обратилась в бегство при приближении наступающей французской армии. Император Франц Иосиф все еще отказывался признать, что поражение Штадиона под Сольферино означает проигрыш сражения. Он разработал новый план, подразумевавший сосредоточение большей части австрийской армии на юге. Он приказал командующему 1-й австрийской армией фельдмаршалу графу Вим-пффену начать атаку в направлении на канал Сериола-Маркьонале, а затем развернуться на северо-запад. Он надеялся смять французский фланг и обойти армию противника с севера по направлению к озеру Гарда.

Этот план было бы трудно осуществить, даже если бы армия была в хорошем состоянии, но предпринимать маневр дезорганизованными и истощенными войсками было просто безумием. Вимпффен был не в состоянии собрать большую часть своей армии, которая разбрелась в разные стороны в хаосе сражения. Тем не менее он приказал всем частям, которые ему удалось найти, прибыть на южный фланг. Процесс шел крайне медленно, одновременно стали приходить все более и более тревожные известия о коллапсе центра. Тогда Вимпффен решил не следовать собственным приказам и распорядился начать отступление. Однако прежде чем он сделал это, французы вновь перешли в наступление. Дивизия Рено из состава 3-го корпуса в 15:00 миновала деревню, дав Ньелю возможность начать атаку на гуидиццоло. Когда его солдаты достигли домов на окраине деревни, они обнаружили там множество австрийцев, собранных для проведения контратаки. Неожиданно натолкнувшись на сильную австрийскую оборону, французы были вынуждены отступить.

Тем временем, не видя признаков выступления 2-го корпуса Лихтенштейна из Мантуи, Канробер отправил еще одну бригаду, чтобы усилить Ньеля. Изумлению измотанных солдат 4-го корпуса не было предела, когда французы пошли в атаку хладнокровно, как будто на учениях. Наступавшая слева резервная кавалерия Десво
встретила посреди виноградников венгерскую пехоту. Несмотря на неудобную для кавалерии местность, Десво смял венгерских стрелков и отбросил войска, которыми противник собирался прикрыть брешь. Австрийские батальоны оказали более сильное сопротивление, давая залпы и коля кавалеристов штыками, и тем не удалось рассеять их ряды. Атакующий полк потерял своего полковника и 10 офицеров в двух неудачных атаках, после чего оставшиеся в живых отступили.

Наступление итальянцев

Тем временем крах австрийского центра привел к тому, что бои на севере зашли в тупик. Около 16:00 командующий сардинскими войсками генерал-лейтенант Моллар возобновил бой у Мадонна-делла-Скоперта и Сан-Мартино. В отличие от плохо скоординированных атак, которые были неудачными для сардинцев, Моллар приказал после заранее оговоренного условного сигнала провести атаку по сходящимся направлениям.В то же самое время фельдмаршал-лейтенант Бенедек изо всех сил старался умягчить последствия поражения Штадиона. Он был вынужден отправить бригаду Рейх-лина в Поццолен-го, чтобы прикрыть слева свои тылы. Как только Мадонна-делла-Скоперта была взята, левое крыло итальянской армии начало теснить австрийцев на юг к Поццоленго, и после часа кровопролитных боев их выбили с укрепленных позиций в деревне Сан-Мартино. Теперь Бенедек оказался в чрезвычайно опасном положении: ему
угрожал противник с трех сторон. Тем не менее его солдаты отступали медленно и с боями, заставляя итальянцев сражаться за каждый метр земли.

Буря

В пределах 17:00 буря, которая назревала в течение многих дней, наконец, началась, и разразившийся ливень сам по себе остановил бой. Черные тучи опустились на поле битвы, а внезапно начавшийся дождь лишил войска самой возможности сражаться - земля превратилась в море грязи, артиллерийский порох намок, а пехота была вынуждена искать убежище от непогоды.Воспользовавшись бурей, Франц Иосиф отбыл в Вольту, получив отказ от своего войска сражаться дальше. В возникшем беспорядке колонна имперского штаба в какой-то момент оказалась в нескольких сотнях метров от французской бригады, которая, возможно, могла бы перебить большую часть верховного командования Австрии, да и самого главу государства, если бы ее солдаты не были заняты исключительно поиском укрытий от ливня. Австрийские войска на юге и в центре воспользовались представившейся возможностью, чтобы предпринять поспешное отступление.

Оборона Бенедека

На севере же все еще продолжались бои. После перерыва, когда обе стороны искали убежище от бури, бригада Пинероло двинулась вперед, очищая сельские дома между железной дорогой и высотой. Перед Сан-Мартино итальянцы вновь были остановлены сильным огнем артиллерии. Однако оставшиеся в живых атакующие зацепились за ферму Моната на полпути на склоне, в то время как потрепанная 5-я дивизия Куккиари выдвинулась на достаточно угрожающую позицию на крайнем левом фланге франко-сардинской армии, обходя справа позиции Бенедека. На закате пять сардинских бригад в ходе первой за этот день объединенной атаки пробились со всех сторон к Сан-Мартино. Бенедек имел приказ отступить и неохотно отвел войска. Окончательно огонь прекратился около 21:00, Бенедек отвел свои части к Салионце. Последние австрийцы во второй раз пересекли Минчио в 03:00 в ночь на 25-е. Французы, утомленные боями и не имевшие возможности сориентироваться в условиях бури, решили отказаться от преследования. Однако две батареи конной артиллерии продолжали обстреливать отступавших австрийцев с холмов в районе Каврианы, превращая планомерный отход в паническое бегство, поскольку напуганные австрийские солдаты теперь всеми силами стремились поскорее выбраться из зоны действия артиллерии противника. Эту ночь Наполеон III провел на вилле Мирра-Силипранди в Кавриане, в постели, приготовленной для Франца Иосифа.