Победа Американцев в битве за Новый Орлеан




8 января британская армия перешла в наступление, но ее авангард, который должен был прокладывать путь, только мешал движению своих войск.Утро 8 января выдалось холодным. И туман еще не рассеялся, когда британская сигнальная ракета разорвалась в небе. Из 6700 американцев, которые занимали оборонительные позиции, 4000 защища ло «Линию Джексона».Восемь батарей артиллерии были укомплектованы опытными канонирами, в число которых входили одетые в красные рубахи пираты Лафита. Американские орудия открыли огонь, когда линии англичан начали движение под прикрытием собственной артиллерии. Когда туман рассеялся, стали видны две колонны британской пехоты. Одна наступала на правом фланге, другая-на участке 8-й батареи на левом фланге. В местах попаданий снарядов линии наступающих восстанавливались и продолжали наступление. Внезапно колонна, атаковавшая правый фланг, разделилась. Голова колонны атаковала 1-ю батарею, однако американцы пошли в контратаку, уничтожив или взяв в плен всех, кто смог прорваться в редут. Оставшаяся часть британской колонны прошла по диагонали через фронт «Линии Джексона» и оказалась прямо под огнем американской артиллерии, бившей по пехоте картечью. Тем временем хайлендеры достигли 8-й батареи, но противник остановил их атаку и нанес им большой урон.

Британская атака не заладилась с самого начала. Артиллерия поддержки только перед наступлением была выведена на свои позиции. Капитан Томас Маллинз из 44-го пешего полка, находившегося в авангарде на британском правом фланге, получил приказ взять с собой лестницы и фашины, чтобы подготовить преодоление защитных сооружений. Однако он не нашел место, где они хранились. Когда же Маллинз, наконец, обнаружил их, оказалось, что уже слишком поздно. Сигнальная ракета была запущена, и британское наступление началось.

Несогласованность

Сам Пакенхэм лично прибыл к Кину, командовавшему левым флангом, и приказал ему пройти по диагонали через поле боя, чтобы поддерживать действовавшие на правом фланге войска Шббса. Возможно, он хотел вывести колонну Кина из зоны действия артиллерийских батарей, размещенных на западном берегу, которые не удалось вывести из строя до начала наступления. Британская атака начала разваливаться. Авангард Маллинза, обремененный лестницами и фашинами, оказался на пути колонны Шббса и был вынужден остановиться, уступая ей дорогу. В результате солдаты оказались без всякой защиты под огнем американцев. Многие из них бросили инвентарь и открыли ответный огонь. Сам Гиббс бросился вперед, пытаясь восстановить порядок в голове колонны, но ничего сделать не смог.

На крайнем левом фланге полковник Ренни провел успешную атаку на 1-ю батарею, хотя сам при этом был сначала ранен, а затем и убит. Его солдаты ворвались на укрепленные позиции и начали заклинивать американские пушки. У англичан появилась возможность смять правый фланг американцев. Но именно в этот момент 93-й хайлендский полк оставил атаку и двинулся по диагонали через фронт американских батарей.Хайлендеры, достигнув головы колонны Шббса, увидели, в какой сложной ситуации оказались их товарищи. 44-й пеший полк, двигавшийся в авангарде колонны, практически перестал существовать. Остатки других полков все еще пытались добраться до бастиона. Сам Гиббс был убит, а затем погиб и сменивший его офицер. Шотландцы стояли, как скала, под убийственным огнем противника.

Пакенхэм принял на себя командование правой колонной, но бьи ранен пулей. Затем под ним была убита лошадь, а после того как удалось найти новую лошадь, он был вновь ранен, на этот раз смертельно. Сменившего его Кина в это время уже уносили с поля боя после тяжелого ранения в пах. Несколько британских солдат все же добрались до вершины бастиона и оттуда увидели, что американцы отходят. Правда, они также обнаружили, что и их собственные войска отступают в полном беспорядке, крайне затрудняядействия своей артиллерии и лишая ее возможности вести огонь по американским позициям. Наступление развалилось настолько быстро, что одна британская батарея успела выпустить всего лишь пять снарядов. Через каких-то два часа после того, как сигнальная ракета возвестила о начале британской атаки, наступление завершилось катастрофой.Порядки британских частей сломались, шотландцы отступили. Американцы полагали, что британский командующий мертв. Наблюдая за походившим на бегство отступлением противника, они поняли, что выиграли сраженис

АНГЛИЧАНЕ ИДУТ НА ЗАПАД

Британский полковник Уильям Торнтон разработал и провел успешную операцию по занятию западного берега, но в ходе ее осуществления был ранен.На западном берегу британская сигнальная ракета привела в действие части полковника Уильяма Торнтона. Они на несколько часов отставали от намеченного плана и высадились значительно дальше от своей цели, чем планировалось. Первый рубеж американской обороны занимали части под командованием генерала Даниэля Б. Моргана. Они были слишком малочисленны, слабы духом и неопытны, чтобы удержать такую протяженную позицию. Когда англичане пошли в атаку, 6-й Луизианский милиционныйполк оставил свои позиции и бежал. Те кентуккийцы, у которых были мушкеты, дали всего лишь по три выстрела после чего также бежали к основной линии обороны.

Торнтон, прекрасно понимая значение располагавшейся перед ним американской артиллерийской батареи, не сбавляя темпа начал усиливать давление на противника. Воспользовавшись как прикрытием расположенной в 650 метрах перед позициями Моргана апельсиновой рощей, он смог хорошо разведать расположение противника.Небольшой редут у реки и три пушки вдоль линии обороны прикрывали левый фланг и центр американцев, но вот правый фланг был слаб или, возможно, даже не защищен.


Габбинс принимает команду

План полностью сработал. Кентуккийцы на правом фланге вместе с небольшим отрядом Новоорлеанского ополчения были смяты солдатами Габбин-са. Луизианская милиция в центре, поддерживаемая тремя пушками, сделала несколько залпов, но, поскольку солдаты Габбинса теснили ее с фланга, а колонна Торнтона-с фронта, бежала с поля боя, также как и войска, занимавшие редут.Американские пушки на западном берегу вели огонь с того момента, как Пакенхэм выпустил сигнальную ракету, хотя в течение большей части этого времени прицельная стрельба сильно затруднялась густым туманом и низкими облаками. После начала британской атаки американский коммодор Даниэль Паттерсон отчаянно пытался привлечь к бою большее количество пушек, чтобы обеспечить основу для американской обороны. Однако противник так быстро провел операцию, что Паттерсон не успел даже заклепать свои орудия, прежде чем они попали к врагу.В результате добычей Торнтона стали 16 пушек и знамя Новоорлеанских добровольцев, также он взял 30 пленных. Один американец был убит, трое ранены. Англичане потеряли шесть человек убитыми и 76 ранеными, включая самого Торнтона. Командование принял подполковник Габбинс.

Приказ об отступлении

Габбинс уже достиг американской батареи и смог увидеть, что происходило за рекой, где сражение уже закончилось. Он послал своих солдат заклепать пушки и организовать преследование отступающего противника. Однако вскоре пришли приказы с другого берега: преследование-остановить, пушки-уничтожить, войскам-отступить. Среди пушек англичане обнаружили бронзовую гаубицу с надписью «Взята при капитуляции Йорктауна в 1781». С этим свидетелем самого тяжелого поражения британской армии во время Войны за независимость англичане во второй раз пересекли реку и присоединились к главной армии, которая начала хоронить погибших и готовиться к отплытию.


ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ новые британские командующие-генерал Ламберт и адмирал Кокрейн-после некоторого раздумья отвергли идею возобновления атаки, опирающейся на захваченную на западном берегу батарею. Несмотря на возможность использования свежих полков и осадного снаряжения, вероятный успех не стоил затраченных усилий.

Англичане ушли. Раненых, которых нельзя было транспортировать, они оставили на попечение местных жителей и монашенок расположенного неподалеку монастыря урсулинок. Погибших англичан похоронили на поле боя, однако вскоре проливной дождь начал размывать могилы. Оказавшимся в топкой грязи британцам также пришлось бросить те из своих пушек, которые монтировались на морских лафетах-их было просто невозможно перевезти. Несколько лодок, на которых доставлялись британские войска, захватил американский тендер, приблизившийся на расстояние выстрела и поднявший на своей мачте Юнион Джек. Это позволило американцам успешно провести последовавший за этим обмен пленными. Англичане двинулись вдоль побережья, где 12 февраля 1815 года захватили форты Боуйер и Билокси. На следующий день британский фрегат «Брезен» принес известие, что еще 24 декабря был подписан мирный договор и военные действия прекращены.

У англичан, внимание которых было приковано к военным действиям на Пиренейском полуострове, а затем к кампании, завершившейся победой при Ватерлоо, сражение при Новом Орлеане не вызвало особого интереса. Но для американцев оно стало поворотным моментом в истории развития их государственности и главной победой на суше. Их войска показали свою дисциплинированность перед лицом лучших в мире солдат. Американские военные справедливо гордились своими успехами, которым позднее были посвящены многочисленные песни, пользовавшиеся большой популярностью. Однако сразу же после сражения начались взаимные обвинения. Имя Эндрю Джексона не было выбито на Доске почета, созданной городом Новым Орлеаном, из-за «своевольного закрытия законодательного собрания». Тем не менее по всей стране Джексон был объявлен национальным героем. Эта популярность помогла ему стать 7-м президентом Соединенных Штатов. За авторитарные амбиции, которые помогли Джексону выиграть сражение приНовом Орлеане, во время своего правления он получил довольно уничижительное прозвище «Король Эндрю».

В целом Война 1812 года укрепила положение Соединенных Штатов. Хартфордская конвенция-объединение наиболее консервативных федералистов, требовавших отделения Новой Англии от федерации,потерпела поражение. В более широком смысле, Соединенные Штаты перестали жить с оглядкой на Европу и занялись освоением Луизианы, которая тогда простиралась от Мексиканского залива до Канады, занимая приблизительно треть современной территории страны. Новый Орлеан сохранил свой уникальный статус-французский и испанский, но не европейский, а также совершенно не американский.