Семилетняя война


В 1756 году прусский король Фридрих II начал войну против Священной Римской империи и через год одержал важнейшую победу в сражении под Прагой.Сражение при Колине состоялось во второй год Семилетней войны, начало которой определили события еще первых десятилетий XVIII века -эпохи постоянно меняющихся союзов и политических интриг в Европе. Армия, сыгравшая доминирующую роль в развитии Бранденбурга-Пруссии, начала создаваться во время правления Фридриха Вильгельма (1640—1688), который стал известен как «великий курфюрст». Этот процесс продолжился в царствование его преемника, Фридриха I (1688-1713) и его сына Фридриха Вильгельма I, ко времени смерти которого в 1740 году государственные расходы на армию стали настолько значительными, что уже не армия существовала ради службы государству, а королевство Пруссия - для обеспечения своей армии.

В 1740 году Фридрих Вильгельм I король Пруссии и император Священной Римской империи Карл VI ушли из жизни один за другим в течение пяти месяцев. Фридрих II (1712-1788), названный позднее Фридрихом Великим, получил в свое распоряжение мощную армию, а также убеждение, что Пруссии жизненно важно заполучить габсбургскую провинцию Силезия, которая находилась под властью императрицы Священной Римской империи Марии Терезии. Фридрих, использовав в качестве оправдания своих действий условия договора середины XVI века, 16 декабря 1740 года вторгся в Силезию во главе 24 ООО солдат. Его победы во время Силезских войн (1740-1742 и 1744-1745) поставили Пруссию в более выгодное положение. По Дрезденскому миру, подписанному на Рождество 1745 года, Мария Терезия признала за Фридрихом права на Силезию и герцогство 1лац.

Для Марии Терезии Дрезденский мир был лишь способом выиграть время, чтобы укрепить свою власть внутри империи. В будущем она намеревалась вернуть Силезию, восстановив, таким образом, границы империи 1740 года, и низвести Бранденбург-Пруссию, заклятого врага Австрии, до статуса второстепенного европейского государства. Таким образом начало Семилетней войны было определено поражением Австрии в ходе Силезских войн.Советник Марии Терезии Антон Венцель фон Кауниц предпринял ряд дипломатических маневров, чтобы сформировать сильный союз против прусского короля. После того, как Великобритания и Пруссия 16 января 1756 года подписали Вестминстерский договор, Австрия и Франция со своей стороны 1 мая 1756 года заключили Версальский союзный договор, сформировав оборонительный союз, к которому вскоре присоединилась Россия. Эти два договора определили возникновение в Европе двух новых противоборствующих лагерей. С одной стороны были Франция и Австрия, которых поддерживала Российская империя, с другой - Великобритания и Пруссия, две достаточно молодые и крайне честолюбивые силы Европы.