Сражение у Сэкигахары



Когда утром 21 октября 1600 года над полем боя у Сэкигахары рассеялся туман, армия Восточной коалиции атаковала своих «западных» противников.Кампания, завершившаяся в октябре сражением у Сэкигахары, началась в июле, когда Токугава Иэясу ввиду разгорающегося восстания Уэсуги Кагэка-цу в Ояме развернул свои войска восточнее Осакского замка. Кагэкацу тем временем ожидал, что Мицунари будет угрожать Иэясу с тыла, купировав таким образом любую возможность активных действий лидера Восточной коалиции.

Иэясу медленно продвигался через Эдо, уверенный, что его сторонники будут сдерживать Кагэкацу, пока он контролирует интриги Мицунари. Мицунари выступил в поход, но был отрезан в результате захвата замка Фусими, который еще до возникновения разногласий хорошо укрепил старый друг Иэясу, Тории Мототада. Мицунари соединился со своими союзниками по Западной коалиции в замке Огаки, в то время как Иэясу оставался в Эдо, проводя заключительные приготовления для похода. Ключом к контролю за стратегически важными дорогами Токайдо и Нака-сэндо являлись два замка-Киёсу и Гифу, находившиеся приблизительно в 25 километрах от Окаги. В то время как союзники Иэясу удерживали Киёсу, Гифу находился в руках внука Оды Нобунаги, являвшегося сторонником лоялистов.

Чтобы захватить Гифу, Иэясу направил 16 ООО человек к дороге Токайдо, а спустя несколько дней-еще 15 ООО. Объединенные войска легко взяли замок 28 сентября. Тем временем третья армия во главе с сыном Иэясу-Хидэтадой-двинулась вниз по дороге Накасэндо через центральные районы Хонсю. Он потерял четыре дня, когда вопреки указаниям отца отклонился от маршрута, чтобы осадить лоялисгский замок в Уэде, имевший хорошо налаженную оборону и оказавший сопротивление. Таким образом Хидэ-тада слишком поздно прибыл на запланированное соединение в провинции Мино с войскам Иэясу, выступившего из Эдо 7 октября во главе армии в 30 ООО человек, и в результате не принял участия в сражении. В то же время приблизительно15 ООО человек выступивших на стороне лоялистов, также не вступили в сражение. Их направили на осаду замка Оцу, находившегося на юго-западном берегу озера Бива, близ Киото, который был взят только после восьми дней ожесточенных боев.

Превосходство Иэясу

После того как армии собрались, стало ясно, что Иэясу находится в более выгодном положении, чем его противник так как он контролировал замки и важнейшие дороги, а также имел возможность окружить «западную» армию Мицунари. Кроме того, он сумел заручиться обещанием одного из союзников Мицунари-Кобаякавы Хидэаки из клана Мори, что тот перейдет на сторону Восточной коалиции и поддержит Токугаву, когда дело дойдет до открытого столкновения. Войска же союзников Мицунари прибывали слишком медленно.После перестрелки у деревни Акасака 20 октября Мицунари предстояло принять решение о дальнейших действиях. Некоторые его военачальники советовали немедленно атаковать войска Иэясу,другие же выступали за более осторожную тактику. Когда Симадзу Ёсихиро предложил атаковать Токугаву ночью, главный военачальник Мицунари-Сима Сакон-заявил, что это-признак трусости. Ёсихиро припомнил ему это оскорбление уже во время сражения.

Мицунари теперь решил объединиться со своим союзником Кобаякавой Хидэаки, занимавшим позиции в деревне Сэкига-хара, в долине приблизительно в 20 километрах от замка Огаки, который господствовав над дорогой Накасэндо и пересечением еще двух главных магистралей. Это было великолепное место для сражения. Тем же вечером Мипунари приказал своим войскам вступить в долину.Несмотря на проливной дождь и сильный ветер, армия Западной коалициидвинулась под прикрытием горы Нангу и прибыла в назначенное место около часа ночи. Мицунари осмотрел позиции своих союзников на склонах гор, спускавшихся к долине, в том числе Кобая-кавы Хидэаки, который обещал атаковать фланг армии Восточной коалиции, когда Мицунари подаст ему сигнал огнем.

«Журавлиные крылья»

План Мицунари состоял в том, чтобы заманить войска Иэясу в местность, со всех сторон окруженную войсками лоялистов, и в последующем бою раздавить их. Имея 80 ООО человек в этом районе-примерно столько же, сколько и у противника-Мицунари, казалось, обладал позиционным преимуществом. Однако к моменту приближения Иэясу выяснилось, что часть войск Мицунари ожидала за пределами горы Нангу, прикрывая его тыл, а другие войска находились в резерве, чтобы иметь возможность блокировать любой выход из долины.К 4:30, несмотря на сменивший довдь густой туман и раскисшую грязь, по которой приходилось двигаться войскам, части Мицунари успешно завершили развертывание. Солдаты получили возможность отдохнуть и даже вздремнуть в своей влажной одежде. Стратегия, которой придерживался Мицунари, описана в древнекитайских военных трактатах как «журавлиные крылья». В развернутом виде его войска напоминали распростертые крылья журавля, готового их сложить и окружить свою добычу.

Тем временем Иэясу также прибыл в долину. В районе полуночи он изучил ситуацию-в это время как раз развертывались войска Мицунари-и разгадал намерения противника. Иэясу приказал своей армии быстро занять позиции. Его войска прошли по дороге Накасэндо примерно в 2:00. Они следовали более коротким маршрутом и поэтому достигли Сэки-гахары примерно в то же самое время, что и войска Мицунари. Иэясу разместил свой командный пункт (установленные вкруг бамбуковые жерди, к которым крепились полотнища шатра) на возвышенности, именовавшейся горой Момокуба-ри, у подножья горы Нангу. Там же заняли позиции находившиеся под его непосредственным командованием войска (30 ООО человек). Отряды других военачальников Восточной коалиции заняли места перед фронтом Мицунари и позади войск Иэясу у Накасэндо, тем самым полностью ликвидировав возможность обхода их с тыла. В густом тумане некоторые из их передовых частей даже столкнулись с войсками противника. В результате две основные армии развернулись, и, хотя расстояние между ними составляло около 4 километров, они лишь смутно различали друг друга в тумане.

Туман внезапно растаял, и неприятели оказались, фактически, лицом к лицу. Первыми пришли в движение «восточные» войска Иэясу. Вперед выехали тридцать конных воинов, полностью облаченных в красные доспехи, с красными флагами и красными копьями. Это был авангард Ии Наомасы-знаменитые «Красные дьяволы»во главе со своим вождем. (На самом деле честь наступать в авангарде была предоставлена Фуку-симе Масанори, но, несмотря на его протесты, Наомаса просто самовольно вывел свой отряд вперед, под предлогом «осмотра линии фронта»).

Успех «восточных»

Маневр Наомасы стал полной неожиданностью для противника, и «Красным дьяволам» удалось быстро достичь позиций врага. В этот момент вооруженные аркебузами воины самурая Фукусимы открыли огонь по позициям Укиты Хидэйэ, в то время как другие части армии Восточной коалиции врезались в расположение противника. Иэясу, увидев, что все идет в соответствии с планом, перенес свой штаб на расстояние примерно 1500 метров от позиций войск Мицунари, которые были атакованы 20 ООО человек В яростной и жестокой борьбе им удалось проложить путь сквозь оборонительные порядки Мицунари. Однако «западная» армия оказала ожесточенное сопротивление. Мицунари категорически отказался отступать. Вместо этого он подтянул пять пушек чтобы открыть огонь по атакующим. Хотя орудия были небольшими, предназначались скорее для осадной войны, и, вероятно, особого ущерба противнику не нанесли, войска Токугавы отступили.6510 своих «восточных» самураев в атаку на стоящие перед ними «западные» войска, которыми командовал Нацука Масаёэ. Теперь уже вся долина наполнилась громом выстрелов аркебуз и всполохами огня. Линия фронта постоянно менялась в зависимости от того, воины какой из сторон наступали или отступали.

Хотя Иэясу, казалось, и имел преимущество, ему все же пришлось сильно понервничать. У Мицунари на поле боя было 80 ООО человек, но пока что в бой он ввел всего лишь 35 ООО человек. Где же были остальные?Среди войск, не вступивших в бой, был отряд Симадзу Ёсихиро, того самого, которого оскорбили на Военном совете, когда он предложил предпринять ночную атаку. И теперь Симадзу не двигался с места, даже когда бой разгорелся в непосредственной близости от его позиций. После того, как гонец Мицунари вернулся от Симадзу, так ине получив внятных разъяснений о его действиях, Мицунари лично направился на этот участок фронта, чтобы заставить Ёсихиро вступить в бой. Но пожилой воин сказал ему: «В этом сражении каждый отряд преследует свою собственную цель и ведет свою собственную битву, прилагая для этого все свои силы. Никого не волнует ситуация у других отрядов-впереди, позади, и где угодно».Теперь все надежды Мацунари были на Уките Хидэйэ, возглавлявшего основную часть «западной» армии. Он произвел перегруппировку войск и начал медленно теснить войска Токугавы. Мицунари приказал Хидэйэ удерживать противника в таком положении, чтобы Коба-якава Хидэаки смог атаковать врага с одного фланга, а Мицунари-с другого. Однако войска Токугавы, которые оттеснили Хидэйэ, оказались в таком положении, что фланговый удар Хидэаки был практически невозможен.

В критический момент сражения при Сэкигахаре предательство нескольких лидеров кланов Западной коалиции изменило соотношение сил в пользу Иэясу.В 11:00 на поле битвы при Сэкигахаре флажки всех цветов хаотично перемешались между собой. Воины сражались и погибали сотнями. Мицунари наблюдал за ходом боя со своего командного пункта на годе Cacao. Хотя воины Юкинаги Кониси и отошли в центр, Отани Ёсикацу успешно удерживал свои позиции, в то время как Хидэйэ продвинулся вперед. Мицунари решил, что наконец настал тот момент, когда надо нанести общий мощный удар и сокрушить армию Токугавы.Воины Хидэйэ вновь перешли в атаку, и Мицунари приказал зажечь сигнальные огни, давая команду Коба-якаве Хидэаки и его 15 ООО воинов клана Мори вступить в сражение. Этот удар кардинально изменил бы ход сражения. Мицунари оставалось лишь ждать и наблюдать.

Когда Мицунари увидел, что ни один из флагов Кобаякавы не двинулся вниз со своих позиций, он был ошеломлен. Сначала отказался вступить в сражение Симадзу Ёсихиро,теперь еще и Хидэаки... Мицунари в отчаянии повторил сигнал, но тщетно. Он никак не мог поверить, что весь клан Мори отвернулся от него.Находившиеся по другую сторону горы Нангу командиры отрядов лоялистов также видели дым сигнальных костров. Они знали, что это был сигнал для Хидэаки, чтобы он начал спуск с горы. Это был также сигнал и для них, чтобы нанести свой удар. Однако находившийся на левом фланге Киккава Хиройэ также не сдвинулся с места и не присоединился к атаке. Командиры

отправили к нему гонца спросить, что, собственно, происходит? Но ему сказали только, что Хиройэ занят, обедает и просит оставить его в покое! Однако другие отряды в районе горы Нангу не могли начать движение без него, и им оставалось лишь стоять и вдать развития событий. Таким образом, три крупных отряда Западной коалиции отказались вступить в сражение и поддержать атаку Мицунари.Находившиеся позади его позиций и справа от Укиты Хидэйэ Отани Ёсицу-гу также видел сигнальный огонь и знал то, что он означает. Когда войска Хидэаки остались без движения, он не был так же удивлен, как Мицунари, потому что ранее подозревал Мори в предательстве. Однако, поскольку его отряд оказался под сильным натиском противника, он лично направил гонца в лагерь Хидэаки, пытаясь уговорить его спуститься с горы и присоединиться к бою. Никакие аргументы на Хидэаки не подействовали. Он проигнорировал все обращения к нему и не сдвинулся с места.

Предательство Хидэаки

С другой стороны поля боя за происходящим со своего командного пункта наблюдал Иэясу. Он отметил, что Кобаякава со своими войсками стоял на месте, и что другие отряды армии Западной коалиции также не вступают в бой. Иэясу задумался о причинах колебания Хидэаки. Он отправил гонцов, чтобы попытаться выяснить это, однако никго ничего не знал. Некоторые из его генералов теперь надеялись разгромить армию противника даже вне зависимости от того, как поведет себя Хидэаки.Наконец, Курода Нагамаса отправил Окубо Иносукэ к горе, чтобы прояснить ситуацию. Иносукэ захватил советника Хидэаки-Хираоку Ёрикацу-и, приставив короткий меч к его животу, сказал: «Теперь время или для победы, или для поражения. Есть некоторые сомнения относительно вашего намерения перейти на другую сторону. Если вы лгали лорду Куроде [о ваших намерениях], я убью вас прямо здесь». Иэясу хотел форсировать события. Он направил небольшой отряд вооруженных аркебузами воинов для обстрела позиций Кобаякавы, но огонь им следовало вести таким образом, чтобы не попасть по Хидэаки. Мушкетный огонь, казалось, вывел даймё из оцепенения. Хидэаки вскочил и прокричал: «Наша цель-Отани Ёсицугу!» Таким образом Хидэаки окончательно порвал с Мицунари. Сев на своего коня, он приказал 15 ООО своих воинов начать спуск с горы и атаковать во фланг войска Отани.