Британские экспедиционные силы при Амьене


После четырех лет позиционных боевых действий появление новых техники и тактики позволило войне вновь стать более мобильной.Силы, сосредоточенные для Амьенского сражения, превратили 4-ю армию Роулинсона в одно из наиболее сильных формирований Британских экспедиционных сил (БЭС) за весь период войны. В нее входили в том числе и самые лучшие ударные войска БЭС, а также большое количество артиллерии и современной техники. Значительное преимущество 4-й армии обеспечивало и то обстоятельство, что в ее состав входили Канадский и Австралийский корпуса. Они были несколько сильнее обычных корпусов и в отличие от них имели постоянный состав. Это не только укрепляло чувство гордости за свою часть, но также обеспечивало более высокий уровень боевой подготовки, лучшую управляемость и большую эффективность корпусов.

К 1918 году пехотные взвода БЭС получили новейшее снаряжение и использовали новую тактику ведения боя. Помимо винтовок пехота была вооружена пулеметами Льюиса, винтовочными и ручными гранатами, что давало каждому взводу возможность проводить самостоятельные атаки. Именно практика проведения подобных локальных атак сменила господствовавшую ранее тактику атак на флангах. Обычно в роту входили четыре взвода, а в батальон - четыре роты.

Также 4-й армии была придана 33-я американская дивизия, которая проходила подготовку вместе с австралийцами. 33-я дивизия прибыла во Францию в мае 1918 года, и в ее состав входили 28 ООО человек - намного больше, чем в британской или французской дивизиях. Закаленные в боях австралийцы стали превосходными наставниками для 33-й дивизии, которая позднее хорошо показала себя в боях у Амеля. Боевой дух в БЭС был очень высоким. Большая часть Австралийского корпуса и весь Канадский корпус не участвовали в оборонительных сражениях весной и в начале лета. Они были хорошо подготовлены, прекрасно вооружены, отлично отдохнули и в высшей степени уверены в себе. За ними следовали британские части, возглавляемые младшими офицерами, имевшими огромный опыт проведения наступательных операций.

Огневая поддержка

Если огневая мощь пехотных подразделений оказывалась недостаточной, им придавались батареи 3-, 6- и 9,45-дюймовых минометов. Именно минометы являлись одной из основных составляющих тактики локальных боев, практикуемой БЭС. Для ведения прицельного огня из артиллерийских орудий использовались более точные карты и новейшие прицелы, позволявшие поражать цели без обычной пристрелки. Теперь артиллерия вместо того, чтобы пытаться «уничтожить немецкую оборону» старалась «нейтрализовать» ее на достаточно продолжительное время для того, чтобы пехота успела подготовиться к проведению решающего удара. Это позволяло БЭС отказаться от длительной артподготовки, в полной степени используя фактор внезапности. В дивизии были две полевые артиллерийские бригады, каждая из двух батарей 18-фунтовых орудий и одной батареи 4,5-дюймовых гаубиц.

Танковые войска, численность которых постоянно увеличивалась, сняли с артиллерии часть задач по поддержке пехоты. Танки могли преодолевать проволочные заграждения и в случае необходимости атаковать укрепленные пункты. Модифицированный танк Марк V являлся основной машиной британских танковых частей под Амьеном. Он был вооружен пулеметами или 6-фунтовым орудием и мог развивать максимальную скорость в 4,6 миль в час. Помимо Марк V на вооружении британской армии состояли более легкие танки Whippet, обладавшие в то же время преимуществом в скорости. Все без исключения танки были неудобны для экипажа, сложны в обслуживании и часто выходили из строя во время боя. Поддержку с воздуха обеспечивали Королевские ВВС - Royal Air Force (RAF), сфор-мированные незадолго до сра-жения. За 4-й армией была закреплена 5-я бригада RAF, а во время Амьенского сражения ей были также временно приданы 9-я и 3-я бригады RAF.

Французская армия

Несмотря на то, что французские части хорошо проявили себя в боевых условиях, волнения в тылу, большие потери на фронте и нехватка людских ресурсов привели к тому, что боевой дух французских солдат оказывался не на высоте. Понимая это, французские генералы практиковали проведение атак с ограниченными целями при максимальном использовании огневой мощи и стремлении обезопасить своих солдат. Дивизия обычно состояла из трех полков, каждый из трех батальонов по 700 человек. Пехотные батальоны поддерживались 37-мм орудиями, 45- и 60-мм минометами, а одна из стрелковых рот в каждом батальоне была переформирована в пулеметную.

В составе пехотных частей французской армии также действовали колониальные контингенты. Зуавы, подразделения которых формировались из французов, постоянно проживавших в колониях, заслужили репутацию отважных солдат. Тиральеры набирались из туземного населения колоний и были менее известны, чем другие части.Артиллерия являлась основой ударной мощи французской армии, ее доля в войсках увеличилась с 20% в 1914 году до 38% в 1918. При штурме оборонительных позиций противника французы предпочитали проводить кратковременную предварительную артподготовку. Основным французским танком был легкий Renault FT-17. По огневой мощи он уступал британским машинам, но вполне мог действовать как передвижной ДОС и оказывать поддержку атакующей пехоте.В отличие от RAF, французские ВВС пока еще не стали отдельным родом войск. Каждая армия имела собственные истребители, разведывательные самолеты и корректировщики артиллерийского огня. В начале 1918 года многие истребительные и бомбардировочные эскадрильи были сведены в авиационную дивизию. Это крупное соединение находилось в подчинении французского Верховного командования и использовалось на наиболее важных участках фронта.

Немецкая армия

Немецкая армия при Амьене была тенью той силы, которая в марте начинала операцию «Михель». Потеряв более 800 ООО человек, ослабленные войска должны были теперь держать оборону на фронте, увеличившемся с 390 до 510 км.
И 2-я, и 18-я армии принимали активное участие в проведении операции «Михель». В последующие месяцы они не получили передышки, а резервы у них постоянно забирались и перебрасывались на другие проблемные участки фронта. В результате пехотные части постоянно оставались на передовой длительное время. Накапливающаяся усталость при плохом питании и ожесточенном сопротивлении противника подорвала боевой дух немецких войск.2-я и 18-я армии использовали оборонительную тактику, разрабатывавшуюся с 1916 года. В первой линии располагались легкие полевые укрепления, замаскированные артиллерийские позиции и позиции, опиравшиеся на естественные преграды. Основной рубеж обороны располагался в 1500-2000 метрах от них, и его следовало удерживать любой ценой. Передовые и главные линии обороны обычно занимали два батальона полка. Третий батальон находился в резерве и предназначался для проведения контратаки. В 1918 году главным оружием обороняющейся пехоты были пулеметы. В каждый батальон входила пулеметная рота с 12 пулеметами, а кроме того, в каждой из четырех стрелковых рот было по шесть ручных пулеметов.

Поддержку пехоты осуществляла дивизионная артиллерия. Она состояла из полевого артиллерийского полка из трех дивизионов по три батареи 77-мм полевых орудий и 105-мм легких гаубиц, а также тяжелого пешего артиллерийского дивизиона, в который входили две батареи 150-мм гаубиц и батарея 100-мм орудий. Подобной огневой мощи было вполне достаточно, чтобы отбить атаку пехоты противника, но действия артиллерии часто оказывались плохо скоординированы с контратаками пехоты.После Камбре во 2-й армии были разработаны инструкции относительно борьбы с танковыми атаками. В соответствии с ними танки следовало пропустить через передовую линию обороны, отрезав их от атакующей пехоты. После этого лишенные поддержки пехоты танки уничтожались с помощью пулеметов, противотанковых ружей, траншейных минометов и ручных гранат.Летом 1918 года немецкие ВВС имели на вооружении превосходные самолеты и были укомплектованы высокопрофессиональным личным составом. В оперативном отношении они делились на две части: штурмовые эскадрильи специализировались на атаках на бреющем полете, в то время как истребительные эскадрильи боролись с самолетами противника.