Память Парижа о Наполеоне


Наполеон и Париж тесно связаны между собой, и хотя памятников императору на площадях нет, он присутствует повсюду. Памятник Наполеону, стоявший на вандомской площади и снесенный впоследствии представителями Парижской коммуны сейчас находится над Почетным двором Дома Инвалидов.

В 1840 году, когда великий император был перезахоронен в Париже в Соборе Дома Инвалидов, почти вся столица собралась, чтобы почтить того, кто, в принципе, смог сделать французов такими, какие они сейчас. Знаменательным является и то, что над входом этого самого Дома Инвалидов красуется фраза Бонапарта из завещания – его последняя воля: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил».

Прах Бонапарта оберегают 6 гробов: из жести, красного дерева, свинца, эбенового дерева и дуба. Саркофаг из красного порфира, в котором находятся гробы, был презентован императором России Николаем І – братом Александра І, который разгромил Наполеона.

А вот англичане оказались не так толерантны, и 19 лет, которые прах великого императора покоился на о-ве Св. Елены, могила Наполеона охранялась солдатом с оружием, чтобы никто не смог высечь на надгробной плите имя Бонапарта.

В Соборе при Доме инвалидов также захоронен сын Наполеона от законного брака с Марией-Луизой и братья Бонапарта. Почетное место в Доме Инвалидов занимают и общеизвестная наполеоновская треуголка и шинель.

Слава Наполеона безгранична – он был великим завоевателем и правителем, которого помнит не только Париж.