Армии Союза и Конфедерации при Фредериксберге


При Фредериксберге армии Союза и Конфедерации находились в равных условиях, но каждая из сторон имела свои достоинства и недостатки. Различия между армиями северян и южан прежде всего являлись отражением экономических и культурных особенностей враждующих сторон. С точки зрения численности вооруженные силы северян намного превосходили своего противника и имели гораздо лучшее снаряжение, поскольку за ними стояла индустриальная мощь городов Севера. С другой стороны, армия Конфедерации имела то преимущество, что ее солдаты происходили главным образом из сельской местности, жители которой имели большой опыт обращения с огнестрельным оружием и использования лошадей, а также прекрасно знали местность.

Также солдаты Конфедерации были более мотивированы и шли в бой с уверенностью, что смогут разбить армию «городских пареньков». Однако к 1862 году утверждение, что армия Союза состоит исключительно из «мягкотелых горожан», явно устарело. Неопытные новички 1861 года превратились в закаленных в боях ветеранов, привычных к ярости боя и тяготам походной жизни. В местных формированиях армии Союза начали возникать полковые традиции, и во многих частях постепенно стала культивироваться esprit de corps (честь мундира). Такие подразделения, как «Железная бригада», бригада «Экцельсиор» и знаменитая Ирландская бригада, прекрасно зарекомендовавшие себя на поле боя, приобрели в армии статус элитных частей, и их присутствие на фронте повышало боевой дух всей армии.


Однако в целом моральное состояние солдат Потомакской армии к моменту Фредериксберга находилось на спаде. Новый командующий Амброуз Бернсайд был в целом популярен в войсках, но в руководстве постоянно царили разногласия. Непрекращающиеся конфликты между старшими командирами, например, между Джозефом Хукером и Уильямом Франклином, давали знать о себе на всех уровнях. Многие офицеры и солдаты стали поддерживать своих непосредственных командиров, критически относившихся к Бернсайду, и часто открыто ставящих под сомнение способности и квалификацию
командующего армией. Кроме того, солдаты были физически и морально истощены после целого года кровопролитных боев. Они хотели как можно скорее оказаться на зимних квартирах и были настроены против проведения масштабных кампаний до наступления весны. Ситуация также усугублялась тем, что жалование солдатам часто задерживали, а кроме того, к концу 1862 года в ряде соединений у личного состава стали подходить к концу сроки подписанных ими в начале войны контрактов. Перспектива участия в еще одной кампании буквально накануне окончания службы привела к тому, что некоторые части оказались на грани мятежа.

К концу 1862 года большая часть униформы американской армии времен американо-мексиканской войны была заменена на новую. Сюртуки и шляпы Харди стали уступать место кепи и пальто с пелериной, которые позднее стали визитной
карточкой армии северян времен гражданской войны. Выпуск новой униформы свидетельствовал о росте профессионализма армейских служб снабжения, которые быстро приспосабливались к резкому росту численности вооруженных сил сразу после начала гражданской войны. Большинство солдат было теперь вооружено дульнозарядной винтовкой «Спрингфилд» обр. 1855, в то время как конница использовала карабины самых разных систем, в том числе разработанной командующим армией Союза - карабином Бернсайда. Тем не менее, служба снабжения армии северян все еще имела множество недостатков. Некоторые солдаты пока еще оставались без оружия, у некоторых оно t было устаревшим, а интенданты часто халатно относились к своим обязанностям, тесно сотрудничая со спекулянтами и перекупщиками. Командиры подразделений и отдельные солдаты нередко были вынуждены исправлять «просчеты» интендантов за счет собственных средств. В результате в армии северян использовалось большое количество оружия, официально не принятого на вооружение, в частности, магазинные винтовки «Генри t Спенсер».

Хотя по численности армия Северной Виргинии значительно уступала Потомакской армии, она была более монолитной. Многие командиры, служившие под знаменами Ли, особенно «Каменная стена» Джексон и Джеб Стюарт, доказали, что они могли прекрасно действовать й по собственной инициативе. Ли пользовался этим, предоставляя им свободу в проведении операции в том случае, если они придерживались разработанного им генерального плана. Джеймс Лонгстрит неоднократно успешно противостоял превосходящим по численности войскам противника и доказал, что хорошая подготовка и опыт значат очень много. Солдаты-южане в среднем превосходили большую часть солдат-северян с точки зрения меткости, выносливости и самообладания в бою. Тем не менее, необходимо отметить, что полки конфедератов часто действовали хуже по сравнению с хорошо организованными частями северян, когда речь шла о выполнении сложных маневров или поддержании порядка во время длительных маршей. Однако к концу 1862 года эти различия стали менее явными - средний солдат-северянин все больше набирался опыта, в то время как бойцы-южане приобщались к боевой подготовке и дисциплине. Солдаты Джексона, в частности, гордились своей репутацией «пешей кавалерии», то есть могли перемещаться очень быстро и эффектно в условиях местности, где дороги часто бывали едва заметны, железнодорожные пути нередко размывались, а повсюду возвышались горы -это было качеством, которое высоко ценили и с которым считались.
Вооружение и снабжение

В 1862 году армия южан была все еще достаточно неплохо и разумно вооружена и снаряжена. Война крайне негативно сказалась на экономике Конфедерации, но это пока еще не затронуло собственно вооруженные силы. Армия хорошо питалась и получала квартирное довольствие, а ее солдатам вовремя выдавали жалование. До того момента, как она превратится в оборванную, голодную армию образца 1864 и 1865 годов, было еще далеко. Однако полтора года военных действий разорили большую часть сельскохозяйственных угодий Северной Виргинии и долины Шенандоа. Некоторые города, такие как, например, Уинчестер, за время войны не менее 30 раз переходили из рук в руки. Армии Ли все тяжелее было добывать продовольствие, поскольку урожайность зерновых резко снизилась, и теперь приходилось доставлять запасы издалека, чтобы обеспечить солдат питанием.

Хронический недостаток в Конфедерации производственных мощностей был самой большой проблемой. Вооружение южан, которое и раньше особенно не стандартизировалось, становилось все более и более разнообразным. Во время череды побед войск Конфедерации, которые предшествовали сражению при Энтитеме, многие солдаты воспользовались возможностью, чтобы запастись качественным вооружением, оставшимся от убитых солдат армии северян. Сначала это оказало положительное влияние на действия армии, но со временем стало возникать все больше проблем. У Конфедерации не было мощностей по производству широкой линейки боеприпасов, в связи с чем значительную часть оружия, захваченного у северян, пришлось либо бросить, либо пользоваться порохом и пулями (что приводило в частым сбоям). Причем проблемы с бесперебойным обеспечением боеприпасами испытывала не только пехота - во многих артиллерийских батареях было по четыре или более различных типов пушек, каждое из которых требовало особых боеприпасов.