Украинский мушкетерский полк



Начало XIX века в России ознаменовалось восшествием на престол старшего сына «бедного Павла» молодого императора Александра 1. изначально пожелавшего во всём следовать «заветам своей бабки» императрицы Екатерины Великой. Прекрасно зная причины дворцового переворота и насильственной смерт и отца. Александр I сразу же предпринял ряд популярных мер по отмене павловских у казов. Была смягчена дисциплина как в армии, так и в повседневной жизни общества, разрешены послабления в военном и гражданском костюме и причёске.


Будучи достойным сыном Павла 1.Александр также увлекался «парадоманией». уделяя пристальное внимание внешнему виду и структуре армии. Однако, следуя здравому смыслу и пожеланиям подданных, новый император отменил приказ отца, по которому полки русской армии носили фамилии их командиров, и вернул им прежние традиционные наименования, дававшиеся в соответствии с названиями определённых городов и земель Российской империи.

12 гренадерских, 69 му ш кетёрских и 19 егерских полков армейской пехоты, а также все подразделения других родов войск были распределены по 14-ти инспекциям, каждая из которых получила собственное название и организацию. В 1802 г. последовал ряд указов, регламентировавших не только штаты, структуру и численность русских войск, но и их униформу, снаряжение и вооружение. Ушли в прошлое фальшивые пудреные косы с буклями, широкие длиннополые кафтаны, узкие камзолы и кголоты, высокие тесные штиблеты (гетры) и тупоносые башмаки по прусской моде эпохи Фридриха Великого. Была упрошена система полковых различий, что позволило сократить большое количество приборных цветов и оттенков, таких как «вердепомовый». «пюсовый», «селадоновый» и др. Всс полки, относящиеся к одной инспекции, получали мундиры с воротниками единого цвета, а между собой различались по цвету погон. С 1808 года, когда армия вместо инспекционной получила дивизионную структуру, полки стали различат!,ся только цветом погон и номером дивизии на них.