Прусская Эльбская армия генерала Херварта


IV австрийский корпус возобновил свои попытки вернуть лес, чему предшествовал сильный обстрел австрийской артиллерии. В лесу Свипвальд было примерно 28 австрийских батальонов и два батальона из состава VIII корпуса.Другая контратака австрийцев была предпринята на юго-восточной оконечности леса. В ходе нее им удалось оттеснить пруссаков. Затем австрийцы атаковали северо-восточную оконечность Свипвальда, где также заставили противника отойти.нулась через лес Холавальд, но, выйдя из него, оказалась под сильным огнем австрийской артиллерии.4-я прусская дивизия выдвинулась к реке Биштриц к 11:00 и также попала под огонь австрийской артиллерии. Прусская артиллерия открыла ответный огонь, а 4-я прусская дивизия заняла позиции за лесом Холавальд.1-я прусская кавалерийская дивизия получила приказ двигаться вместе со 2-й кавалерийской дивизией к Садовой. Этот маневр стал результатом ошибочного приказа, и кавалерийский корпус оказался разделен на две части.

В 11:00 войска 2-й армии вышли в пределы видимости высот Хореновес. Тогда же - в 11:00 - в зоне поражения австрийской артиллерии оказались передовые батальоны 21-й бригады. Таким образом, части 2-й армии находились в выгодной позиции, с которой могли оказать поддержку 1-й армии в ходе ее наступления. Это, однако, не было известно прусскому командованию, которое с беспокойством следило за действиями 1-й армии, оказавшейся под огнем 250 размещенных на выгодных позициях австрийских орудий. У пруссаков было всего 40 пушек, чтобы ответить противнику. Среди прусского верховного командования лишь сам Мольтке был убевден, что все идет по плану.

Между тем Бенедек, который по мере развития событий приобрел некоторую уверенность, приказал IV корпусу выйти на линию Хлум-Неделист, хотя командир этого корпуса Моллинари от исполнения приказа уклонился. В это время комендант крепости Йозефштадт прислал сообщение, что 2-я прусская армия наступает справа, после чего верховное командование отправило Моллинари и Туну приказ отступить.Моллинари вновь отказался двигаться с места и вместо этого отправил в ответ сообщение, в котором указывал, что создается хорошая возможность для контратаки. Однако Бенедек выбрал осторожный план действий. В любом случае к этому времени создалась реальная возможность предпринять смелый шаг, но помочь Австрии уже ничто не могло.Бои в Свипвальде продолжались, пруссаки отчаянно отбивались от превосходящих по численности австрийских войск. 8-я прусская дивизия продолжала удерживать Холавальд, несмотря на интенсивный огонь австрийской артиллерии, но теперь косвенное влияние на сражение стало оказывать приближение 2-й прусской армии.Прусская Эльбская армия генерала Херварта ожидала дальнейших распоряжений в районе Неханица. Чтобы двигаться дальше, Херварт должен был миновать удерживаемый саксонцами Проблус, в связи с чем он решил атаковать город. Пройти к Проблусу можно было только по узкому проходу через единственный мост в Неханице, поэтому Херварт рисковал опоздать и не выполнить предписанную ему часть плана: поддержать 1-ю армию и выполнить свою задачу в двойном охвате противника с юга.