Война Греции с Османской империей


Хотя греческим повстанцам пришлось сражаться с сильными турецкими войсками, и в целом они потерпели поражение, все же на первом этапе им удалось одержать ряд выдающихся побед. Первый этап Греческой войны за независимость был отмечен хаотичными военными действиями в Морее с периодическими повсеместными вспышками насилия. Однако к середине марта города Кала-мата на юге и Калаврита на севере стали центрами, в которые стекались повстанцы. Они собирались там перед тем, как отправиться на соединение с импровизированными отрядами ополченцев, уже осаждавших османские крепости. В то же время по всей стране на мусульманское население Греции обрушилась волна террора и погромов.


К апрелю османским войскам пришлось оставить почти всю Морею повстанцам. Турки удерживали лишь несколько прибрежных крепостей, а также столицу региона - Триполи.Такие же восстания вспыхнули и в Центральной Греции, где к концу апреля были освобождены города Дельфы, Салона и Фивы. 12 апреля греки ворвались в Афины, заставив османский гарнизон отступить к Акрополю. К середине апреля повстанцам удалось захватить почти всю Южную и Центральную Грецию. Однако выступления в других частях Греции провалились, и Фессалия, Фракия, Эпир, Македония и Крит остались в руках турок. С этого момента греки сражались, стараясь завершить начатое освобождение своей родины и в то же время пытаясь защитить северную границу, которая простиралась от реки Сперхей на востоке и до Артского залива на западе.

Греческое национально-освободительное движение включало несколько группировок. Первой была «Филики этерия», в которую входили православные иерархи, богатые эмигранты и землевладельцы. В начале восстания эта организация базировалась в деревне Калаврита, и свое внимание она сосредоточила на осаде Патр. Наиболее Мани в Южной Морее. Они считали себя прямыми потомками древних спартанцев, и им фактически удалось сохранить свою независимость. Большая часть маниотов в мирное время добывала средства к существованию путем грабежей и налетов и была известна не только своей недисциплинированностью, но также чрезвычайной храбростью и ненавистью к туркам.Самым выдающимся лидером маниотов был Теодорос Колокотронис -клефт (гайдук) и «командующий» бандитскими шайками. На ранних стадиях войны он являлся, вероятно, у греков самым компетентным военачальником, но его также отличали непомерное тщеславие и властолюбие.Еще одной группировкой были арма-толы - вооруженные отряды с гор Центральной Греции. Их участники, как и маниоты, были великолепными бойцами, эффективно использовавшими тактику партизанской войны против наступавших османских войск. Многие из них ранее находились на службе у местных османских властей, однако их верность султану всегда была под сомнением. В арматолах не было четко выраженных лидеров, поскольку каждый отряд действовал самостоятельно, однако некоторые из их командиров, в том числе Маркос Боцарис и Одиссей Андруцос, стали заметными фигурами в лагере повстанцев.

В Греции было несколько театров военных действий. Первый находился в Морее, где, собственно, и началось восстание. Хотя этот регион к концу первого месяца войны оказался в основном под контролем греков, несколько турецких крепостей на побережье продержались почти год, а некоторые так и остались в руках турок до конца войны. Присутствие в них гарнизонов означало, что, хотя османские войска не могли развернуть наступление в Морее до 1825 года, мир в этом регионе установить так и не удалось. Удерживаемые турками крепости также очень мешали развертыванию греческой армии, поскольку сложно было отвлечь такие ополченские отряды, например, маниотов, от осады, если они чувствовали, что позднее смогут разорить и разграбить осаждаемый ими город.Наиболее масштабные кампании этой войны развернулись в восточной части Греции, где фронт проходил по удерживаемой турками провинции Фессалия, через Фермопильский проход и такие города, как Левадия, Фивы и Афины. Другим местом ожесточенных столкновений стала Этолия на северной стороне Коринфского залива на Адриатическом побережье. Сначала этот участок был всего лишь второстепенным, поскольку находившиеся здесь османские войска боролись с албанскими мятежниками на севере. Однако позднее во время войны этот регион, и прежде всего окрестности города Месолонгион, стали местом крупных сражений.

Турки предприняли несколько попыток подавить Греческое восстание на ранних его стадиях, когда оно еще не приобрело широкий размах. Первая попытка была предпринята в 1821 году, когда Омар Вриони вторгся во главе 8-тысячной армии в Аттику, но у него возникли серьезные проблемы со снабжением из-за налетов арматолов. Вторая, намного более масштабная, кампания продлилась с лета 1822 года до весны 1823 года. В этой операции приняли участие три армии, каждая численностью более 10 ООО человек. Однако греки оказали отчаянное сопротивление и нанесли войскам противника катастрофические потери, одной из причин которых стала некомпетентность турецких командиров.Эта победа теоретически позволяла грекам объединиться в борьбе против турок, однако их группировки вскоре стали бороться друг против друга и ввергли свою страну в хаос гражданской войны, которая продлилась до 1825 года.