Франция теряет Германию


За четыре дня боев под Лейпцигом потери войск коалиции, по ряду оценок, составили 54 ООО человек. Потери французской армии в этой битве были около 38 ООО человек, но настоящей катастрофой для Наполеона стала потеря 30-тысячного арьергарда.

В плену оказались 36 генералов французской армии. Наполеону удалось спасти лишь половину своей артиллерии, а в руках войск коалиции ему пришлось оставить 325 орудий. Сражение под Лейпцигом продолжалось довольно долго-четыре дня, а накал борьбы был выше только во время Бородинской битвы. В ходе боев артиллерия произвела более 200 ООО выстрелов.

Первым непосредственным результатом поражения Наполеона в «Битве народов» стал крах власти французов в Германии. К этому моменту уже большая часть германских государств воевала против Франции, но поражение в битве под Лейпцигом означало, что теперь Рейнского союза более не существует, а Саксонии не остается ничего другого, как присоединиться к коалиции. Командующие союзными войсками не рисковали драться с отступающими французами. Большая австрийско-баварская армия, силой до 43 ООО человек, попыталась преградить путь отступления Наполеона в Ханау, но была разгромлена и потеряла около 9000 человек. Больше никто никаких попыток помешать французам идти на запад не предпринимал.