Стратегия генерала Людвига Августа Риттера фон Бенедека


Людвиг Август фон Бенедек (1804-1881) поступил на службу в австрийскую армию в 1822 году и заработал свой авторитет на полях сражений в Галиции в 1846 году, Венгрии в 1849 году и в Италии. Особенно он отличился в битве при Сольферино в 1859 году, когда сумел спасти австрийскую армию после поражения и отвести ее к Сан-Мартино.Бенедек был назначен начальником австрийского Генерального штаба и губернатором Венгрии. После начала войны с Пруссией Бенедек был назначен командующим Северной армией, несмотря на то, что он трижды отказывался принять эту должность.


Против пруссаков Бенедек действовал крайне осторожно, избрав оборонительную тактику, и не использовал имевшееся у него на первом этапе сражения при Кёниггрэце численное преимущество. Прибытие 2-й прусской армии кронпринца Фридриха решило судьбу австрийской армии, которая тогда отступила с огромными потерями. Бенедек взял на себя полную ответственность за поражение и ушел в отставку должности главнокомандующего 26 июля 1866 года он удалился в Грац, где умер 27 апреля 1881 года.

Военная карьера генерала Людвига Августа Риттера фон Бенедека была выдающейся. В качестве заместителя главнокомандующего австрийскими войсками императора Франца Иосифа I он участвовал в сражении при Сольферино против французской армии императора Наполеона III. В отличие от Мольтке, военная философия Бенедека базировалась на одном простом принципе -лояльности к монархии Габсбургов. Он с подозрением относился к буржуазии и интеллигенции и был противником проявления подчиненными инициативы. Бенедек не хотел принимать командование австрийскими войсками, действующими против пруссаков. В 1866 году он трижды отклонял предложение, прежде чем принял назначение командующим Северной армией. Бенедек крайне осторожно оценивал возможности своих войск в войне с пруссаками, поскольку считал, что имеет слишком мало информации о своем противнике.В конце концов, 26 мая Бенедек разместил свой штаб в Ольмюце, где на совещании его ближайшие советники согласились с ним, что лучшая сторона доблести - осторожность. Бенедек не только не хотел наступать, но и продолжал исповедовать устаревшие военные идеи, которые не учитывали новейшие достижения техники, в том числе то обстоятельство, что пруссаки были вооружены самым современным казнозарядным оружием.После многочисленных требований представителей австрийского императора Франца Иосифа о наступлении Бенедек в июне начал выдвижение своей армии, чтобы занять оборонительные позиции, опиравшиеся на крепость Йозефштадт и горные перевалы Саксонии и Силезии.