Главные силы кавалерии французской армии


Утром 18 августа командиры немецких полевых частей, не располагавшие достаточным количеством информации о противнике, начали серию атак на французские позиции.Немецкая армия начала разворачиваться на рассвете 18 августа. В 8:00 более 200 ООО солдат двинулись в атаку на фронте примерно в 11 кгоюмслров. В 9:00 французские офицеры доложили Базену, что у них есть возможность атаковать противника во фланг. Однако Базен отдал войскам приказ оставаться на своих позициях. Штаб Базена размещался довольно далеко от передовой в одном из фортов, прикрывающих Мец. Недалеко от его штаб-квартиры находились Императорская гвардия, которой командовал генерал Бурбаки, и артиллерийский резерв. Главные силы кавалерии французской армии также были сосредоточены позади линий фронта, врезультате чего не приняли активного участия в сражении.

Проверка на прочность

Ставная ошибка немецкой армии и ее командования состояла в том, что они не смогли точно определить ни расположения, ни намерений французских войск Около 10:00 принц Фридрих Карл, командовавший 2-й немецкой армией, нанес удар по французским позициям на гребне Арманвийе. На основании полученных от Мольтке инструкций он сделал вывод, что французы отступают в северном направлении, и поэтому полагал, что вышел во фланг французского арьергарда. В соответствии с этими инструкциями Фридрих Карл начал готовиться к атаке и, не проводя разведки, отдал своей армии приказ I двигаться прямо на восток.

Первым из прусских частей в контакт с французами вступил IX корпус [ генерала Манштейна, который двигался непосредственно к позициям неприятеля на центральном участке. Немцы сосредоточили 54 орудия к северу от Верневиля и открыли огонь. В то же время немец| кие артиллеристы оказались в пределах досягаемости огня француз, ских Шасспо и митральез и понес! ли большие потери. В 13:00 Манштейну пришлось отвести свои войска. Однако ни командующий французскими войсками в этом секторе, генерал Ладмиро, ни Базен, вернувшийся в Плаппенвиль, не были готовы использовать отход немецких войск. У Манштейна оказалось достаточно времени, чтобы восстановить свои порядки, и в течение оставшейся части дня он надежно удерживал свои позиции. Манштейн не представлял особой угрозы для сильных французских оборонительных позиций, но то, что IX корпус в течение дня надежно удерживал свои позиции, оказалось очень важным.

Планирование новых атак

Атака Манштейна развивалась крайне тяжело, и в это время Мольтке отдал приказ находившейся южнее 1-й армии генерала Штейнмеца (теперь уменьшившейся только до одногоVII корпуса) начать наступление на Гравелот и сковать французские войска на южном фланге. Штейнмец не отдал распоряжения о начале широкомасштабной атаки, но развернул в этом районе 150 артиллерийских орудий. В своих намерениях он утвердился еще и потому, что находившийся левее VIII корпус генерала 1ебена решил атаковать французские позиции у Моску и Сен-Юбера, но очень скоро немцам пришлось от штурма отказаться.В 13:00 Мольтке повторил свои отданные ранее приказы Штейнмецу и Гебе-ну, потребовав от них занять указанные позиции. Час спустя (около 14:00) Штейнмец решил выдвинуть свою
артиллерию вперед и атаковать находившиеся перед ним позиции.

К тому времени принц Фридрих Карл, чьи войска располагались севернее, понял, что французские позиции у Арманвийе не являются северной оконечностью рубежа обороны противника, и начал перемещать свои войска на север, надеясь обнаружить то место, где заканчивается французская оборонительная линия. После полудня войска Фридриха Карла начали движение. Гвардейский корпус добрался до склонов долины у Сен-Прива, где занял позиции, обеспечивая сосредоточение в этом районе основных войск 2-й армии, которые развернулись напротив неприятеля.Теперь главнокомандующие и прусской, и французской армий окончательно утратили контроль за ходом сражения и своими войсками. И Базен, и Мольтке теперь находились слишком далеко в тылу. Мольтке пришлось столкнуться с прямым неповиновением командующего одной из армий (Штейнмеца), а сам он теперь не представлял себе истинного положения вещей на севере. Базен, в свою очередь, даже не допускал мысли о маневре или контратаке. Французская армия героически сражалась и на северном, и на южном участках, и все же не смогла одержать победу, потому что оказалась не в состоянии эффективно использовать свои тактические победы. Командиры прусских частей, не понимая, насколько незначительный эффект имеют их атаки, продолжали гнать своих солдат на французские позиции.


Йтем 18 августа прусская армия предприняла ряд атак, которые тривели к катастрофическим м и Теоретически должны были принести победу французским войскам. На юге генерал Штейнмец бросил вперед две пехотные дивизии VIII корпуса, чтобы прикрыть выдвижение своей артиллерии, которую он хотел разместить выше долины Манса. Пехота прошла через долину к французским позициям у фермы Сен-Юбер. Пруссаки несли большие потери и были остановлены у склонов долины. Французы, однако, не контратаковали, и это позволило немецкой артиллерии разрушить Сен-Юбер до основания. Французы отступили, а пруссаки, двинувшиеся вперед, чтобы занять оставленные противником позиции, попали под концентрированный огонь с соседней фермы Пуан-дю-Жур.Штейнмец принял кратковременное прекращение огня французской артиллерии за начало крупномасштабного отступления и примерно в 16:30 приказал пехоте VII корпуса атаковать Пуан-дю-Жур. Эти войска понесли огромные потери, так же как кавалерия и артиллерия, которые Штейнмец отправил вслед за пехотой. Даже когда эта атака полностью провалилась, Штейнмец продолжал считать, что победа у него в руках. Он начал новое наступление, бросив в бой резервы VIII корпуса, но и эта атака была отражена.

Атаки Фридриха

Примерно в 15:00 принц Фридрих Карл приказал своим войскам атаковать с севера деревню Сен-Мари-о-Шен. Французская пехота и артиллерия оказали упорное сопротивление, прежде чем отступить со склонов долины у Сен-Прива. Прусский гвардейский корпус под командованием принца Августа Вюртембергского начал разворачиваться на позициях южнее Сен-Мари-о-Шен.Первая атака гвардии на позиции у Аманвийе началась незадолго до 17:00. В течение сорока минут немцы потеряли 2440 человек, поскольку наступавшие солдаты являлись великолепными целями для винтовок Шасспо. 3-я гвардейская бригада сумела развернуться в линию, но была прижата к земле плотным огнем и дальше уже двигаться не могла.

Вторая атака началась сразу после 17:00, когда 4-я гвардейская бригада двинулась вперед южнее дороги Брьеи. Обремененные походным снаряжением солдаты в течение нескольких минут оставались под огнем противника, а их игольчатые ружья не смогли конкурировать с винтовками Шасспо. В 17:20 те из наступавших, кто чудом остался жив, укрылись в маленькой лощине примерно в 700 метрах от французских позиций.Третья атака началась в 17:45.1-я гвардейская бригада двинулась вперед севернее Сен-Мари-о-Шен по дороге Брьеи непосредственно к Сен-Прива. Согласно немецким отчетам, «бойня была неописуемой». В 18:15 и эта бригада также остановилась. Наконец, в 18:45 все войска, кроме одного батальона 2-й гвардейскойбригады, закрепились вдоль дороги Брьеи. Французы терпеливо ждали, пока немцы окажутся в зоне поражен их винтовок, после чего открывали убийственный огонь.

К 18:30 прусский Гвардейский корпус, насчитывавший перед боем 18 000 человек, всего за 90 минут потерял 8000 человек Особенно большие потери были среди офицеров, которые увлекали за собой солдат в атаку. Теперь командование батальонами приняли младшие офицеры. Командиром одного из батальонов даже оказался кадет, оставшийся единственным пережившим атаку офицером. Наступил момент, когда французам следовало контратаковать, чтобы смести прусскую армию, гг бросить в бой резерв-Императорскую гвардию, 20 000 великолепно подготовленных солдат, стрелковое оружие которых на порядок превосходило оружие разбитого и деморализованного противника. Но французское контрнаступление так и не началось. Ни Бурбаки, ни Базен не были готовы бросить в бой свои резервы.