Бой под Альтеглофсхеймом


Против направленной в преследование французской кавалерии было сосредоточено 10 эскадронов кавалерийской бригады Шнеллера - 1-й кайзера и 6-й Готтесхейма кирасирские полки. Каждый полк отправил по эскадрону в Тальмассинг. Справа от них на склонах Рохусберга их поддерживали 6-фунто-вые орудия конной батареи. Когда их миновал хвост двигавшейся на север австрийской колонны, к кирасирам присоединился Штуттерхейм со своей легкой кавалерией, которая так отважно сражалась в Экмюле. Измученные солдаты этой части под прикрытием артиллерийской батареи получили некоторую передышку и смогли перестроиться. Они были сильно потрепаны, но несмотря на это заняли позиции вместе с тяжелой кавалерией, в результате чего общая численность кавалерийского заслона достигла 29 эскадронов. Однако по мере того как численность противостоявшей им франко-германской кавалерии продолжала расти, обоим генералам стало ясно, что шансов на победу у них практически нет. В связи с этим конную батарею отправили в тыл, поскольку в противном случае она была бы потеряна.



Франко-германская конница тем временем успешно развертывалась под прикрытием своей конной артиллерии. Когда слабое апрельское солнце скрылось за горизонтом, и сумерки набросили свой мрачный саван на притихшую холмистую равнину, австрийцев атаковало в целом более 60 эскадронов.Первой на восточном фланге в бой вступила легкая кавалерия. Рукопашная схватка не выявила победителя. Затем из сгущавшейся темноты вылетели одетые в белые мундиры кирасиры Коттесхейма - они атаковали многократно превосходившие их силы тяжелой кавалерии Нансути, медленно двигавшейся им навстречу. Когда кирасиров отделяли от кавалерии Нансути 100 шагов, находившаяся в ее центре бригада  1-й и 2-й карабинерные полки  остановилась и дала залп из карабинов по приближающимся австрийцам.

После этого поступил приказ перейти на рысь. Две французские бригады, расположенные на флангах дивизии Нансути, ринулись вперед, обойдя с обеих сторон всадников Готтесхейма. Несмотря на залп, австрийцы врезались в строй карабинеров с грохотом, который эхом отозвался через всё поле боя. Удар был настолько сильный, что кирасиры смяли первую линию французской конницы, но натолкнувшись на вторую линию, все же остановились, а затем с флангов на них обрушились французские кирасиры. Вскоре у уступавших в численности противнику австрийцев не осталось иного выбора, кроме как развернуться и попытаться отступить.В полном беспорядке, смешав ряды, всадники проносились мимо Альтеглофсхейма и Кёферинга.Эрцгерцог Карл также оказался захвачен этой панически бежавшей толпой. Когда стремительно отступавшая кавалерия смяла часть австрийской пехоты, уже не могло быть и речи даже о подобии организованного отступления. Однако к этому моменту лошади французской кавалерии, преодолевшие за день 45 км, устали настолько, что ей пришлось прекратить преследование отступающего противника восточнее Альтеглофсхейма.