Вторжение короля Фридриха II в Саксонию


Фридрих II, получив известия, что его противники начали развертывание, чтобы вторгнуться на территорию Пруссии, решил опередить их. Первая кампания Семилетней войны началась 29 августа 1756 года, когда Фридрих с 62 000 человек вторгся в Саксонию. Он повел свои главные силы к Дрездену и 10 сентября столкнутся с окопавшейся там саксонской армией. Ни одна из сторон не хотела, чтобы ее обвинили в агрессии, и поэтому Фридрих решил подощать, пока саксонцы сдадутся сами. Тогда фельдмаршалу Максимилиану Улиссу фон Броуну, способному австрийскому военачальнику, была поручена организация спасения саксонской армии. 28 сентября Фридрих лично принял командование над своей армией в Богемии и 1 октября 1756 года встретился с Броуном на поле боя у Лобозица. Сражение развивалось крайне трудно, и Фридрих уже начал думать, что все потеряно, когда заключительная атака пруссаков решила исход боя в его пользу. Однако австрийцы все еще представляли серьезную угрозу, даже при том, что саксонцы сложили оружие. Броун разослал по сельской местности отряды хорватских иррегулярных войск, сделавших положение пруссаков невыносимым. К концу октября Фридриху пришлось срочно отводить свои войска в Саксонию.


Кампания 1756 года не была настолько успешна, как надеялся Фридрих. Он мог использовать Саксонию в качестве базы для дальнейших операций, но оказался не в состоянии добиться решающей победы, и в результате фактор внезапности был утрачен.В течение зимы 1756-1757 годов обе стороны готовились к предстоящей весенней кампании. В январе 1757 года Рейхстаг Священной Римской империи подтвердил приверженность антипрус -скому курсу. Теперь с Фридрихом, чтобы попытаться удержать французскую и австрийскую армии на его западном фланге, были только Великобритания, Ганновер, Гессен-Кассель и Брауншвейг.Однако в начале марта 1757 года Фридрих понял, что французы гораздо меньше продвинулись в своих приготовлениях к военным действиям, чем ожидалось, и это давало ему жизненно важную возможность нанести поражение австрийцам в Богемии прежде, чем французы успеют выступить на западе. С учетом 10 ООО солдат, поддерживавших ганноверцев на западе, и еще 20 ООО человек в Восточной Пруссии, в распоряжении Фридриха в общей сложности было 113 ООО солдат.Чтобы не дать австрийцам возможности успеть сконцентрировать свои войска в Богемии, Фридрих решил немедленно атаковать, и четыре его колонны вторглись в Богемию. Фридриху повезло -сменился главнокомандующий австрийскими войсками. Талантливого Броуна сменил излишне осторожный и нерешительный принц Карл Лотарингский.

Австрийцы были захвачены врасплох, когда 18 апреля 1757 года Фридрих перешел в наступление в Богемии. Решив оказать давление на Прагу, Фридрих совершил ночной марш-бросок, чтобы обойти левый фланг австрийцев и форсировать реку Эгер. Броун выступил за то, чтобы дать Фридриху сражение. Имея почти равные силы - 58 ООО австрийцев,занимавших сильные позиции, против 54 ООО пруссаков, - он был убежден, что сможет победить прусского короля. Однако принц Карл приказал отступить на безопасное расстояние. Фридрих продолжил наступление и 2 мая достиг пригородов Праги.Учитывая, что Шверин смог форсировать Эльбу только 5 мая, более смелый военачальник, возможно, атаковал бы Фридриха, пока тот уступал ему в численности, но снова на руку пруссакам сыграла нерешительность австрийского главнокомандующего. Не встретив сопротивления, 5 мая Фридрих пересек реку Молдау и отправил Шверину приказ как можно быстрее присоединиться к главной прусской армии к северу от австрийских позиций. Фридрих принял решение атаковать австрийцев уже 6 мая.