Генерал Даун собирает Военный совет


Ранним туманным утром Фридрих и передовые части его армии приблизились к Планиану и затем повернули направо, вниз по Кайзеровской дороге. Генерал-лейтенант Ганс Иоахим фон Цитен двигался впереди с 50 эскадронами гусар и четырьмя батальонами пехоты, оттесняя назад легкие австрийские войска. Фридрих возглавлял прусскую армию, которая теперь выходила на открытую местность. Справа от него в нескольких тысяч шагов находилась цепь холмов, занимаемая австрийской армией, в то время как слева равнина уходила к реке Эльба.Когда Фридрих двинулся по Кайзеровской дороге, его войска были обстреляны хорватами, скрывавшимися в высокой пшенице. Примерно в 2,5 км от Планиана находилась придорожная гостиница под названием Нови-Место, где Фридрих и остановился. Примерно в 10:30 он передвинул передовые части своей пехоты на 300 шагов к цепи холмов, а затем вместе со своими генералами поднялся на верхний этаж гостиницы, чтобы осмотреть окрестности.


Даун также наблюдал за действиями противника. Пока еще его правое крыло опиралось на Пржеровский холм, а другая часть цепи холмов все еще оставалась незащищенной. Это положение было исправлено с развертыванием Надашти трех саксонских шево-лежерских полков на обратном склоне Кржечорского холма. Также он разместил 800 хорватов в Кржечоре и 500 хорватов - в деревне Кутлире. Это развертывание оказалось чрезвычайно удачным. Ближе всего к главным силам на левом фланге Надашти был смешанный кавалерийский отряд силой в 1000 человек под командованием генерал-майора Йохана Людвига фон Штаремберга.Позиция Дауна произвела на Фридриха большое впечатление. Его генералы призывали к осторожности, но Фридрих, который всего за шесть недель до этого разбил в сражении под Прагой находившихся в выигрышном положении австрийцев, был уверен, что сможет повторить свой успех. Его генералы и солдаты, однако, не были столь уверены в своих силах. Австрийцы при Лобозице и под Прагой доказали, что они больше не слабые соперники. Вне всяких сомнений, любой бой теперь будет тяжелым.Осматривая высоты, Фридрих увидел, что Кржечорский холм не занят противником, и выбрал этот участок для нанесения удара. Он планировал продолжить свое движение по Кайзеровской дороге и за пределами отрога, простирающегося до деревни Кржечор. Затем войска должны были повернуть направо, миновать Кржечорский холм и обойти правый фланг австрийцев.

На первом этапе Цитен со своими 50 эскадронами гусар должен был оттеснить легкую кавалерию Надашти. Генерал-майору Иоахиму Дитриху фон Хюльсену предстояло сформировать авангард из трех гренадерских батальонов, 29-го (Шюльце) и Зб-го (Мюнхов) пехотных полков, 11-го драгунского полка (Штехов) и шести орудий. Войска Хюльсена должны были совершить важный маневр: ему предстояло идти вниз по Кайзеровской дороге мимо отрога, затем выполнить поворот направо и, оставаясь вне видимости австрийцев, выйти на высоты у Кржечора, обеспечив тем самым место для развертывания. Основная армия разделялась на две части. Левое крыло, расположенное позади Хюльсена, составляли сильные кавалерийские части генерал-лейтенанта фон Пеннавера - в общей сложности шесть кирасирских и три драгунских полка и восемь пехотных батальонов под командованием генерал-лейтенанта фон Трескова. Правое крыло армии под командованием генерал-лейтенанта герцога Брауншвейг-Вольфенбютель-Бевернского - 14 пехотных батальонов, три остающихся гренадерских батальона и четыре кавалерийских полка генерал-майора фон Шёнайха - предстояло развернуть на Кайзеровской дороге, чтобы отвлечь на себя внимание находившихся на холмах австрийцев. Фридрих ожидал, что австрийцы ничего не предпримут, чтобы помешать маневру его армии. Солнце стояло уже высоко, когда Даун собрал Военный совет. Один из его участников, майор Франц Феттец из полка эрцгерцога Карла, настаивал, что сражение практически неминуемо, а наиболее вероятным участком нападения будет Кржечор, откуда Фридрих попытается обойти их правый фланг. Даун направил приказ Виду, чтобы тот передвинул свою дивизию и занял позиции позади войск генерал-лейтенанта Йохана Винульфа фон Штаремберга на Пржеровском холме. В 13:30, вскоре после того, как этот приказ был отправлен, прусская армия пришла в движение. Цитен ринулся вперед и оттеснил, как и было запланировано, австрийскую легкую кавалерию. Он также попал под огонь легких хорватских пушек в Кржечоре. Хюльсен, наступавший по Кайзеровской дороге, также оказался под огнем хорватов в Кржечоре, однако его потери были минимальными. Кржечор был занят, и Фридрих, должно быть, понял, что в Дауне он нашел намного более коварного противника, чем ожидал.