Осада Месолонгиона


Греческой армии был нанесен удар, после которого она вряд ли могла быстро оправиться. Противник окружил столицу, и Ибрагим-паша готовился начать регулярную осаду. Однако повстанцы получили отсрочку, когда Ибрагим-паше приказали идти на север, чтобы помочь войскам, осаждающим Месолонгион.

Турецкая армия Решид-паши стояла лагерем под Месолонгионом с апреля 1825 года. Ей удалось продвинуться практически к самым стенам города, но греческая артиллерия отбила все попытки штурма. Планы заморить гарнизон голодом провалились из-за полной некомпетентности Хосров-паши, флот которого так и не смог помешать греческим кораблям доставлять в город продовольствие.Ибрагим-паша прибыл со своей армией 27 ноября и практически сразу пошел на штурм города. Однако защитники Месолонгиона отбили эту атаку, а нападавшие понесли большие потери. Ибрагим-паша, потерпев поражение, решил начать регулярную осаду, подтянув собственные корабли, чтобы полностью блокировать город, постепенно захватив островные форты, которые контролировали мелководье и лагуны, куда не могли добраться его большие суда. К апрелю город, где находились гарнизон и примерно 10 ООО жителей, был почти полностью изолирован, и в нем начался голод.

Однако греки решили не складывать оружие, а попытаться прорваться сквозь осадные линии противника и найти укрытие в соседних горах. Прорыв был назначен в ночь на 22 апреля, однако перебежчик выдал план повстанцев Ибрагим-паше. Когда в ту роковую ночь весь гарнизон пошел в атаку со своих сборных пунктов, прямо во рву он оказался под сильным мушкетным огнем. Пушки Ибрагим-паши стреляли прямо по толпам жителей Месолонгиона, которые в панике бежали обратно в город. За ними ринулась пехота Ибрагим-паши. Лишь немногим из защитников удалось избежать устроенной затем арабами резни.

После захвата Месолонгиона турки и египтяне могли начать операции против других очагов греческого сопротивления. Однако этим планам не суждено было сбыться - Ибрагим-паша получил от своего отца письмо, в котором хедив Египта сообщал, что его сын сделал вполне достаточно, чтобы воспользоваться плодами сделки с султаном, и поэтому приказал ему возвращаться в Морею. Без дисциплинированных египетских войск турецкое наступление вновь начало давать сбои, потому что, хотя греки и были плохо организованы, они оказывали ожесточенное сопротивление. Наступление развивалось медленно, но ситуация явно складывалась не в пользу греков. Однако, когда стало известно о резне в Месолонгионе, в Европе возник новый всплеск прогре-ческих настроений. Казна греческого правительства опять наполнилась благодаря пожертвованиям европейских сторонников. Ситуация в Греции начала стабилизироваться, однако еще не настолько, чтобы турки перешли к обороне. Чтобы это произошло, требовалось иностранное вмешательство в гораздо более широком масштабе.