Василий Орлов-Денисов герой Отечественной войны 1812 г

В Харькове 27 января 1843 г. состоялись торжественные похороны отставного генерала от кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова, героя Отечественной войны 1812 г., кавалера многих российских и иностранных орденов, скончавшегося 24 января. Литургию в Успенском соборе служил преосвященный архиепископ Харьковский и Ахтырский Иннокентий, присутствовало всё руководство города и губернии, представители всех слоёв населения. По свидетельству корреспондента «Харьковских губернских ведомостей» (30 января 1843 г.), заполнена была не только улица Университетская, по которой двигался похоронный кортеж в Покровский собор, но и балконы, и крыши ближайших домов. Гроб с телом покойного вынесли шесть генералов во главе с Харьковским генерал-губернатором князем Долгоруковым. Из Чугуева специально для участия в этой церемонии прислали кавалерийский отряд. После захоронения гроба с телом графа Ор-лова-Денисова (в подклети Покровского собора) был дан трёхкратный ружейный салют.

Кто же был этот человек, которого с такими почестями провожали в последний путь? Факт захороггегпгя в Покровском соборе, где покоятся и знаменитый полковник Харьковског о казачьего полка Г. Донец-За-харжевский, и родственники полковника Харьковского полка Г. С. Квитки, предка знаменитого харьковского писателя Г. Ф. Кви-тки-Основьяненко, и харьковские архиепископы и архимандриты, означал, что покойный пользовался очень большим почётом и уважением не только у руководства города и губернии, но и среди населения. Известно, что генерал Орлов-Денисов много жертвовал на благотворительные нужды города. На его средства (10000 руб.) был построен детский приют для сирот, первый не только в Харькове, но и в Российской империи. До этого, в 1823 г., многие из греков, несколько тысяч которых, спасаясь от преследований турок, осели на юге России, поселились в имениях графа В. В. Орлова-Денисова, и он их содержал. Но больше всего прославился этот человек своими военными делами.

Василий Васильевич Орлов-Дснисов родился в 1775 г. (по другим данным  в 1777 г.) на Дону, в семье войскового атамана Донского казачьего войска генерала Василия Петровича Орлова. Атаманом, правда, Василий Петрович стал позже, во времена правления императора Павла I, пожаловавшего ему чин генерала от кавалерии и ордена св. Александра Невского и Иоанна Иерусалимского. В. П. Орлов сражался почти во всех войнах, которые вела Россия при Екатерине II, являлся кавалером нескольких орденов. Его жена была дочерью Донского войскового атамана генерала графа Федора Петровича Денисова, также участника многих войн и сражений. Таким образом, родители Василия Орлова принадлежали к наиболее знатным и богатым кругам Войска Донского. Отец с детства готовил сына к военной службе. Да и о каком другом поприще могла идти речь в семье потомственного казачьего офицера и дворянина? В 1789 г. в возрасте 13 лег Василий Орлов уже казак одного из донских казачьих полков, которым тогда командовал ег о отец, а в конце года  офицер, ему присвоено звание сотника (по «Табели о рангах» соответствовало чину поручика). До 1791 г. он служил на русско-турецкой границе, затем перевёлся в другой полк, расквартированный в Петербурге, стал есаулом, что соответствовало чину капитана, а ещё через год  войсковым старшиной (майором).

Такое быстрое продвижение по службе сулило молодому человеку блестящую военную карьеру. Но в те времена это мало кого удивляло. Знаменитый земляк Орлова, Донской атаман Матвей Иванович Платов, в 19 лет был полковником и командовал казачьим полком. А какую стреми тельную карьеру делали молодые фавориты Екатерины II, порой не соответствуя занимаемым ими высшим должностям! Василий Орлов фаворитом не был и чины получал безуггречной службой и усердием, однако понимал, что для дальнейшей карьеры, а также для жизни в столице и светского лоска домашнего образования явно не хватает и необходимо поступать в учебное заведение. По совету своего покровителя и друга, знаменитого поэта, государственного деятеля России Г. Р. Державина, войсковой старшина в течение двух лет без отрыва от службы посещал частное училище, изучая математику, географию, историю, французский и немецкий языки. Учёбу прервала война России с Польшей в 1794 г., там он и получил боевое крещение. При взбалмошном императоре Павле I, поступки которого зачастую были непредсказуемы, служба Орлова двигалась очень успешно: в I 798 г. его производят в подполковники, а в 1799 г.  в полковники. Конечно, большую роль в этом сыграло и расположение Павла I к отцу Орлова. Император произвёл Василия Петровича, уже тогда Донского войскового атамана, в генералы от кавалерии (в полные генералы).

1801 год принёс полковнику Орлову т итул графа Российской империи. Его дед по линии матери, генерал от кавалерии Ф. П. Денисов, получил этот титул в конце XVIII века и, желая, чтобы внук тоже стал графом, ходатайствовал об этом перед новым императором Александром I, который подписал рескрипт о пожаловании графского титула вместе с приставкой фамилии Денисов. Василий Васильевич стал графом Орловым-Денисовым, а после смерти Федора Петровича унаследовал и довольно большое состояние. Молодой, красивый, знатный и состоятельный казачий полковник граф Орлов-Денисов являлся тогда в Петербурге одним из самых завидных женихов. Невестой его стала дочь графа Алексея Ивановича Васильева  министра финансов России  фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны Мария Алексеевна Васильева (ггосле свадьбы — графиня Орлова-Денисова). Брак оказался удачным и счастливым. Мария Алексеевна родила девять детей: шесть сыновей и трёх дочерей. Однако молодые супруги прожили вместе недолго. В 1807 г. новая война с Наполеоном призвала полковника графа В. В. Орлова-Де-нисова. Командуя кавалерийским полком, он участвовал в ряде сражений: иод Гутш-тадтом, Гейльсбергом, Фридландом, где проявил себя ие только храбрым офицером, но и хорошим командиром. Полк хорошо показал себя как в наступлении, так и обороне. За эти сражения Орлов-Денисов получил и первые ордена: орден св. Георгия IV степени, который считался высшим военным орденом России, и орден от прусского короля.

После окончания этой неудачной для России войны с Францией в 1808 г. началась ещё одна  со Швецией (1808-1809) Её Орлов-Денисов встретил уже в чине генерал-майора, командуя первым в России гвардейским казачьим полком лейб-гвардии Казачьим, с которым связаны его дальнейшие военные успехи и подвиги. В феврале 1808 г. он разбил несколько шведских отрядов и занял город Борго, затем последовал разгром шведов под Гельсингфорсом (ныне г. Хельсинки) и занятие этого города, причём были захвачены 190 орудий, большое количество боеприпасов и холодного оружия. Участвовали казаки генерала Орлова-Денисова в осаде и взятии сильно укреплённой крепости Свеаборг, под Хри-стиенштадтом разбили шведский десант и одержали ещё несколько побед. Однако в конце военных действий генерал тяжело заболел и вынужден был покинуть действующую армию для лечения. Победы в Финляндии упрочили воинскую славу молодого генерала  получены ещё два ордегга. В 1810г. Орлов-Денисов со своим полком снова в Финляндии. В 1811 г. Александр I, давно обративший внимание на молодог о командира лейб-гвардии Казачьего полка, сделал его своим генерал-адъютантом. В этом почётном звании граф Орлов-Денисов находился до самой смерти Александра I и не раз оправдывал доверие императора, который считал его своим другом и самьгм преданным человеком.

Войну с Наполеоном в июне 1812 г. лейб-гвардии Казачий полк встретил на р. Немаи. Там 24 июня переправились главные части Наполеона и его союзников. Русская армия отступала под натиском превосходящих сил противггика. Арьергард армии, где находился полк генерал-майора Орлова-Денисова, мужественно и искусно отражал атаки врага. Под Ковно (Каунасом) и Вильно (Вильнюсом) гвардейские казаки разгромили несколько кавалерийских полков иеприятеля и захватили первых пленных. В этом большая заслуга и командира полка. В середине июля лейб-казаки снова отличились под г. Витебском, они разбили три французских кавалерийских полка, отбросили их и долго преследовали. Это встревожило Наполеона, и он даже решил, что к русским подошли крупные подкрепления. Наступление наполеоновской армии было остановлено. Она простояла на месте целый день, предоставив русским войскам, уставшим от беспрерывных 3-недельных арьергардных боёв, долгожданную передышку. За эти бои В. В. Орлов-Денисов по представлению командующего 1-й Западной армией генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толлн был награждён золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью на клинке: «За храбрость», что являлось тогда одним из высших отличий.

В Бородинском сражении полк Орлова-Денисова участвовал в знаменитом рейде русской кавалерии под командованием генералов Уварова и Платова во фланг и тыл вражеской армии. Действия кавалерии, и особенно казаков, снова очень обеспокоили Наполеона. Французы прекратили атаковать левый фланг и центр русской армии, предоставив тем самым двухчасовый отдых, столь необходимый тогда М. И. Кутузову. Покинув Москву, армия Кутузова остановилась у деревни Тарутино, где 6 октября нанесла тяжёлое поражение корпусу маршала Мюрата. Особенно отличились два казачьих и один пехотный полк под командованием генерала графа В. В. Орлова-Денисова, которые захватили 38 орудий и более 1000 пленных. С начала войны впервые было захвачено столько пушек. Эта победа русской армии явилась первым крупным поражением французов. Она также свидетельствовала и о росте Орлова-Денисова как полководца. Формально ои был командиром гвардейского полка, но здесь успешно командовал кавалерийским соединением, равным по численности кавалерийскому корпусу. Тарутинская победа была самым крупным успехом Орлова-Денисова в 1812 г. За неё император Александр наградил любимого генерал-адъютанта орденом св. Георгия III степени.

Преследуя отступающего врага, русские войска нанесли им сильнейшее поражение в начале ноября 1812 г. под Красным (Смоленская губерния). Перед этим сражением генерал Орлов-Денисов, командуя 6-ю казачьими полками, а также 3-мя партизанскими отрядами, Давыдова, Сеславипа и Фигнера, пленил пехотную бригаду (свыше 2000 солдат и 60 офицеров) во главе с её командиром генералом Ожеро, братом французского маршала. Под Красным отряд Орлова-Денисова разбил большую колонну неприятеля, захватил несколько сот пленных, в том числе трёх генералов, и 4 орудия. Кутузов в донесении Александру I об этом сражении очень хвалил действия генерала. В начале декабря казаки Орлова-Денисова участвовали в захвате г. Вильно, преследовали французов и их союзников до границы, захватили огромный обоз.

Все эти подвиги прославили Орлова-Денисова и его казаков на всю армию. В знак особого расположения Александр 1 в начале 1813 г. назначил Василия Васильевича начальником своего конвоя. Эга должность не помешала ему принять участие в дальнейших сражениях  под Люцеиом, Бауцс-ном, Дрезденом, Кульмом и ряде других, успешные действия в которых австрийский император, прусский король и курфюсг баварский отметили гремя орденами. Но наиболее отличился лейб-гвардии Казачий полк во главе со своим командиром в «битве народов» иод Лейпцигом в начале октября 1813 г. В разгар сражения французский кавалерийский корпус маршала Мюрата при поддержке гвардии Наполеона и огня 60 орудий прорвал центральную позицию войск союзников. Возникла угроза не только пленения Александра I, находившегося рядом, но и поражения всей союзной армии. В этот решающий момент лейб-казаки с 2-мя полками прусской кавалерии ударили во фланг коннице Мюрата. Французы были остановлены, смяты и отброшены назад, а затем их долго преследовали. Разгром довершил огонь 112 русских орудий. За этот подвиг весь лейб-гвардии Казачий полк был награждён орденами, и день 4 октября стал считаться полковым праздником. Сломив сопротивление наполеоновских войск в ряде сражений зимой и весной 1814 г., полк генерала Орлова-Денисова вместе с другими частями и соединениями русской армии и союзников вступил 31 марта в Париж.

После разгрома Наполеона граф Орлов-Денисов по-прежнему находился при императоре Александре I в качестве генерал-адъютанта и продолжал служить в Пе тербурге, а летом 1825 г. был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. Известие о смерти Александра I поразило его в конце ноября 1825 г. Николай I (тогда ещё великий князь), зная, что Орлов-Денисов был наиболее преданным и любимым генерал-адъютантом Александра, поручил ему сопровождать тело императора из Таганрога в Петербург, что гот и исполнил. По пути в столицу сделали остановку в Харькове, где гроб с телом Александра I был выставлен для прощания в Успенском соборе. Думал ли Василий Васильевич, что через 17 лет на том же месте будет стоять гроб с его телом? Николай I отнёсся к Орлову-Денисову довольно милостиво и благосклонно, наградил орденом ев. Александра Невского, пожаловал чип генерала от кавалерии и повелел состоять при нём. Через год Орлов-Денисов подаёт прошение об отставке, которое было удовлетворено, однако в 1828 г. пишет рапорт, где просит разрешить ему принять участие в начавшейся войне с Турцией. Николай 1 просьбу удовлетворил, приказав генералу находиться при Главной императорской квартире.

В 1829 г., после окончания военных действий, генерал от кавалерии В. В. Орлов-Денисов окончательно выходит в отставку, живёт с семьёй в Петербурге, Москве, ездит на родину, на Дон. В 1841 г. переезжает в Харьков, очевидно, в связи с тем, что в Харьковской губернии находилось несколько имений, пожалованных ему императором Александром за службу, да и родина ближе. Однако жизнь в Харькове долгой не была: 24 января 1843 г. его не стало. В подклети Покровского собора на могильной плите были высечены следующие слова: «Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, генерал от кавалерии и орденов св. Александра Невского, св. Анны I ст., св. Владимира 2 ст.. св. Георгия 3 ст., прусского Красного Орла I ст., австр. Марии Терезии 3 ст.. баварского Максимилиана 2 ст., французского св. Людовика I ст. кавалер, родился в 1777 г., и на 14 году возраста на службе в казачьем полку был майором; скончался 24 янв., 1843 г., на 66 году от рождения. Его сослуживцы свято сохранят в своих сердцах память о нем, а осиротевшие дети его с глубокой и неутешной горестью не перестанут оплакивать кончину незабвенного родителя своего» '. Кроме вышеуказанных наград граф В. В. Орлов-Денисов был кавалером российских орденов Св. Георгия IV ст., Св. Владимира III ст.. Св. Анны II ст. (с алмазами) и прусского ордена «За военные заслуги». В 1812 г., как упоминалось выше, он был награждён золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью: «За храбрость». Современники так отзывались о графе Орлове-Денисове: «…могучий всадник, богатырски сложенный, высокого роста, нежный отец и супруг. С душою пламенной он соединял нрав пылкий. В минуты неудовольствия его глаза сверкали, голос возвышался, по гнев его был непродолжителен. Он любил жизнь роскошную, веселую». По натуре это был человек гостеприимный, веселый и любезный с товарищами. Он любил своих казаков, считал их непобедимыми, а те в свою очередь боготворили его. но в минуты гнева боялись.

Из шести сыновей Орлова-Денисова наиболее известен Фёдор Васильевич (1802-1865), который, как и его отец, сгал генералом и занимал высокие командные должности в армии. Он начал службу младшим офицером в лейб-гвардии Казачьем полку, был флигель-адъютантом, а затем генерал-адъютантом у Николая I, а потом у Александра II. В чине генерал-майора занимал должность начальника штаба Донского казачьего войска. В 1854 г. участ вовал в войне с Турцией на Дунае в качестве походного атамана Донского казачьего войска, а позже в обороне Севастополя. Последний чин  генерал-лейтенант. Его жена, Елизавета Алексеевна, была знакома с А. С. Пушкиным, доказательством чего является её визитная карточка, найденная в одной из книг поэта. Один из внуков Орлова-Денисова, граф Пётр Михайлович был, как дед и дядя, тоже кавалерийским офицером, как и они, служил в лейб-гвардии Казачьем полку, добровольцем принял участие в русско-турецкой войне 1877 1878 гг. и за боевые подвиги получил ряд наград. Кроме того, император Александр II назначил его своим флигель-адъютантом. В январе 1881 г. при штурме туркменской крепости Геок-Теие 29-летний полковник лейб-гвардии Казачьего полка граф П. М. Орлов-Денисов был смертельно ранен. Штурм принёс огромную славу знаменитому генералу М. Д.Скобелеву, который командовал отрядом русских войск.
 

Сайт о Наполеоне Бонапарте.