Прусская бомбардировка Праги


Когда Фридрих начал бомбардировку Праги, австрийское командование направило против него сильную деблокирующую армию под командованием Леопольда фон Дауна. После сражения под Прагой Фридриху стало известно, что большая часть потерпевших поражение австрийцев оказалась поймана в ловушку в Праге. Это не могло не обрадовать короля Пруссии. Он приказал подтянуть инженерный поезд и начать осаду города. Тем временем фельдмаршал Леопольд фон Даун, командующий австрийскими войсками в Восточной Богемии, получил приказ деблокировать Прагу. Из Вены канцлер Кауниц отправил письмо принцу Карлу в Прагу, призывая его дождаться отправленного ему на помощь Дауна. В качестве ответной меры Фридрих направил герцога Брауншвейг-Вольфенбютель-Бевернского с 18 ООО солдат навстречу Дауну. 29 мая сигнальная ракета ознаменовала начало прусской бомбардировки Праги. Однако к 4 июля она не дала никакого эффекта, из чего Фридрих сделал вывод, что запасов в Праге заготовлено больше, чем он думал раньше. В действительности же у Карла продовольствия хватило бы лишь, чтобы продержаться до 20 июня, и, таким образом, Дауну необходимо было срочно деблокировать город.

Герцог Бевернский получил подкрепления, и теперь у него в распоряжении было 24 ООО солдат. Однако движущийся ему навстречу Даун мог выставить армию почти в 60 ООО человек. Фридрих решил присоединиться к герцогу. Он был полон решимости удержать Дауна в Восточной Богемии. Фридрих знал, что это очень осторожный военачальник, поэтому он был удивлен, когда вечером 13 июня ему стало известно, что тот выступил в поход со всеми имеющимися у него австрийскими войсками. Даун двинулся на Яновиц, планируя обойти правый фланг герцога Бевернского, в то время как генерал граф Надашти фон Часлау «прощупывал» пруссаков по фронту. 13 июня герцог Бевернский приказал своим войскам занять позиции ближе к Праге, чтобы Фридрих мог быстрее присоединиться к нему.Пруссаки шли всю ночь с 13 на 14 июня и на следующее утро заняли сильные оборонительные позиции. 14 июня сюда подтянулся Надашти. Фридрих продолжил свой марш и в итоге соединился с Тресковым и герцогом Бевернским. Выслушав доклад герцога, Фридрих послал приказ Ангальт-Дессау привести столько войск, сколько можно снять с осады Праги без ущерба для дела.

Фридрих получил известия, что Даун находится на другой стороне реки Бечварка. Тем временем Даун, двигаясь в спокойном темпе, 16 июня добрался до Крихенау. Поскольку австрийская армия занимала сильную позицию на высотах над Бечваркой, пруссаки поняли, что вероятность начала сражения очень велика. 16 июня Ангальт-Дессау прибыл в Малотиц с последними подкреплениями из Праги.Фридрих вскоре пришел к выводу, что позиции, занимаемые Дауном, неприступны. Кроме того, его собственный правый фланг можно было легко обойти. Фридриху также надо было прикрывать магазины и осаждающие Прагу войска. Он решил двинугься на север, а затем повернуть на восток по Кайзеровской дороге к Колину, где, как он полагал, условия местности дадут ему возможность обойти правый фланг Дауна. Фридрих уже сражался в 1742 году у Шотузица, всего в 16 км к юго-востоку от Колина, однако Даун знал местность несколько лучше, поскольку именно в этом районе австрийцы в 1756 году проводили ежегодные осенние маневры.

В течение второй половины дня 17 июня Даун наблюдал, как армия Фридриха двигалась в северном направлении. Ночью Даун совершил контрманевр, сдвинув свои войска вправо. Когда на следующий день взошло солнце, позиции его войск напоминали угол с вершиной, направленной на север, с фронтом в 4 км и дивизией Вида, развернутой на запад через реку Бечварку, текущую на юг, на фронте в 2,5 км.В первой линии на главных австрийских позициях (слева на высотах близ деревни Поборц) располагалась дивизия Пуэблы (11 батальонов). Андлау со своими восемью батальонами находился на Пржеровском холме в 1,5 км к востоку. Межцу ними Даун разместил Штампаха с шестью кавалерийскими полками, а на крайнем правом фланге - Сербеллони с шестью кавалерийскими полками. Во второй линии позади Пуэблы стоял Синкер с семью батальонами; Кастильоне с тремя кавалерийскими полками располагался позади Штампаха; во второй линии позади Андлау стоял Штаремберг с семью своими батальонами. Виду Даун отвел роль резерва.

Позиции Дауна идеально отражали его осторожную оборонительную тактику. Оба фланга были прикрыты: слева - рекой Бечварка, справа -деревней Кржечор. С вершины холма, где Даун расположил свой штаб, он мог следить на любым передвижением прусских войск, в то время как участок в седловине между Пржеровским и Кржечорским холмами мог выдержать любую атаку. Кроме того, поля,на которых пришлось бы вести бой, были засеяны пшеницей и рожью, уже достаточно высокими, чтобы дать возможность войскам укрыться - это было особенно важно для хорватов. Фридрих же, спускающийся по Кайзеровской дороге, не мог бы определить ни одного участка, на котором, очевидно, сто-
ило бы предпринять атаку. Для него жизненно важно было провести надлежащую разведку австрийских позиций, чтобы определить, возможен ли вообще какой-либо обходной маневр на правом фланге Дауна.