Бегство короля Жозефа


Однако вскоре Жозеф посчитал сложившуюся ситуацию абсолютно безнадежной и попытался бежать в своей карете, которая, впрочем, быстро застряла среди стремившихся оказаться как можно дальше от поля боя остатков его армии. Британские гусары постоянно атаковали французскую колонну; один капитан добрался до кареты Жозефа в тот момент, когда король выпрыгнул из противоположной двери, бросив все свои личные вещи.



Теперь у кавалерии Веллингтона, практически не принимавшей участие в сражении, появилась прекрасная возможность прославиться, преследуя разбитую французскую армию. Однако она вместо этого решила использовать свой шанс заняться грабежом. Отступавшие солдаты французской армии уже сами начали грабить фургоны с королевскими сокровищами. Теперь к ним присоединились солдаты Веллингтона. Существует мнение, что никогда прежде победившей в сражении армии не доставались такие богатые трофеи.

Тем не менее, Веллингтон был разочарован, поскольку рассчитывал захватить миллионы французских золотых франков (удалось обнаружить всего 250 000 франков). Кроме того, он был очень раздосадован тем, что на следующий день его солдаты, которые всю ночь провели, занимаясь грабежом, оказались не в состоянии преследовать разгромленного противника. Позднее он, как известно, часто называл сражавшихся под его знаменами солдат «отбросами общества» (the scum of the earth). Из-за того, что не удалось обеспечить четко организованное преследование, блеск победы Веллингтона несколько померк, но, тем не менее, умалить ее значение было невозможно. Союзные войска потеряли немногим более чем 5000 человек; французы - больше 8000 человек.