Австрийское наступление в Пьемонте


 

К середине мая австрийское наступление в Пьемонте застопорилось, после чего франко-сардинские войска начали теснить австрийцев В действительности австро-итало-французская война не начиналась до 29 апреля, когда части 2-й австрийской армии пересекли реку Тичино и вступили на пьемонтские земли. Командующий 2-й армией генерал Ференц Дьюлаи граф фон Марош-Немет унд Надашка надеялся разгромить сардинскую армию прежде, чем подойдет союзник. Однако армия действовала медленно и нерешительно, дав французам достаточно времени, чтобы перебросить силы на юг. Первые французские части прибыли в Пьемонт 25 апреля, в то время как солдаты Дьюлаи утопали в грязи (в буквальном смысле слова) на раскисших от нескончаемых дождей равнинах к западу от Тичино. Тем не менее, 8 мая австрийцы подошли к столице Пьемонта - Алессандрии, а франко-сардинские войска все еще не были готовы к сражению. К счастью для них, оказалось, что Дьюлаи, не имевшего опыта командования отдельной армией, можно напугать - он при появлении войск противника на его фланге задержал наступление своей армии.

Монтебелло

Известия о появлении вражеских патрулей на его левом фланге убедили Дьюлаи, что союзники будут продвигаться на восток между рекой По и Северными Апеннинами. 19 мая генерал отправил части 5-го корпуса разведать франкосардинские силы к югу от По, чтобы оценить уровень угрозы. Выделенные для разведки войска фактически превосходили противника в этом районе в соотношении более трех к одному.

Две армии встретились у города Монтебелло. Во французской дивизии, которая контролировала эту территорию, благодаря местным добровольцам были осведомлены о приближении австрийцев, что дало достаточно времени для закрепления на сильных позициях в районе соседних деревень Касчина Нуова и Дженестрелло. Уступая австрийцам в численности, французы сконцентрировали свои войска в хорошо укрепленных узлах обороны, что дало им превосходство на этих участках над сильно растянутой австрийской армией. После нескольких часов боя французы остановили наступление австрийцев, а затем начали теснить их на запад, выбив, в конечном счете, из города Монтебелло и обратив в бегство. Австрийское верховное командование, как ни странно, было удовлетворено этим поражением. Оно полагало, что встретило целый корпус, а это, в свою очередь, подтверждало опасения Дьюлаи за положение его левого фланга. Фактически он потерял больше 1300 человек, чтобы узнать то, что, возможно, мог бы почерпнуть из газет.

Наполеон идет на север

Через день после сражен при Монтебелло, отряды Гарибальди пересекли реку Сесия и ринулись к Варезе. В течение некоторого времени они беспокоили правый фланг австрийской армии, надеясь соединиться с другими отрядами добровольцев, действовавшими на севере. Австрийские войска под командованием фельдмаршала-лейтенанта барона Карла фон Урбана совершили бросок на север и поймали Гарибальди в ловушку, зажав его вблизи швейцарской границы. Национального героя Италии спасло резкое изменение стратегической ситуации. Зная, что австрийцы слишком сильно озабочены безопасностью своего левого фланга, Наполеон III решил развернуть свою армию в северном направлении. В результате этого маневра его войска оказывались достаточно близко от Милана, что не оставляло австрийцам выбора: они должны были либо отступить, либо принять бой. Ключевым фактором успеха этого маневра было использование 96-километровой железной дороги от Вогеры до Верчелли, что резко повысило темпы наступления. Важную роль в осуществлении плана сыграли сардинцы. Они развернулись, создав заслон и скрыв от противника «северный маневр» французов. К 29 мая Наполеон III перебросил 90 ООО человек через австрийский фланг.

Сражение при Палестро

30 мая сардинские части, прикрывавшие маневр французской армии, форсировали реку Сесия и выдвинулись к Палестро и Винцальйо. По численности сардинцы сильно превосходили австрийские войска в этом районе и взяли город, не встретив особого сопротивления. К 16:30 в руках сардинцев был Палестро, а к 18:30 - Винцальйо. На следующий день австрийцы предприняли неудачную попытку вернуть опорные пункты, потеряв более 2000 человек. Активизация противника на севере явно намекала на предстоящее крупное наступление, но Дьюлаи не предпринял никаких контрмер. Возможной реакцией австрийцев на фланговый маневр союзников могло стать компромиссное решение отойти за реку Тичино. Тем временем к Тичино подошли французы. 3 июня маршал Мак-Магон перевел 2-й корпус через Тичино, а затем через Навильио Гранде (широкий и глубокий канал) у Турбиго, оказавшись примерно в 10 километрах к северу от австрийских позиций.


Сражение при Мадженте

4 июня ни одна из сторон не собиралась давать сражение. Дьюлаи в этот день дал своим войскам отдых. В то время французы полагали, что австрийцы находятся несколько южнее. Около 10:00, пока Мак-Магон двигался на юг от Турби-го, гвардейская дивизия Мелина выступила из Трекате и форсировала Тичино, обменявшись залпами с дальней дистанции с австрийскими заставами. В 13:30 французы услышали грохот орудий в районе Боффалоры. Справа 3-й гренадерский полк продвинулся к мостам Понте-Веккьо и Понте-Нуово. В центре два батальона гвардейских зуавов также выдвинулись к Понте-Нуово. Слева 2-й гренадерский полк вышел к Боффалоре. Отступающие австрийцы взорвали Понте-Веккьо, но через Понте-Нуово зуавы совершили стремительный бросок и перекололи штыками австрийских саперов прежде, чем те успели взорвать заряд под мостом.

Но как бы то ни было, о подходе подкреплений у французов речи пока не было. Дьюлаи прибыл в Мадженту в 14:00, приказал контратаковать, после чего отбыл обратно в тыл; к войскам он больше не возвращался. Три батальона бригады Габленца атаковали открытый фланг зуавов. К 16:00 ситуация для французов была настолько критической, что Наполеон III начал готовиться к отступлению.В ходе следующей контратаки войск Дьюлаи, предпринятой на западном берегу канала в 16:30, 3-й гренадерский полк был отброшен к Понте-Нуово. На этой стадии сражения Наполеон III принял необходимые меры, чтобы подтянуть к месту сражения свежие силы. Австрийцы все еще превосходили французов по чис-
ленности, но подошедшие части давали французам шанс на победу. Сражение на канале было кровопролитным: Понте-Веккьо шесть раз переходил из рук в руки.

Около 16:00 с севера наконец появился 2-й корпус Мак-Магона, который пошел в атаку по сходящимся к Мадженте направлениям, в то время как Ла-Мотеруж нанес удар в направлении на Боффалору. Оказавшись между двумя огнями, австрийцы оставили Боффалору. Граф Эдуард Клам-Галлас попытался прорвать слишком растянутый фронт Мак-Магона и атаковал войска Эспинаса, который наступал от Маркал-ло на Мадженту, но, потерпев неудачу,
вернулся в Маркалло. В последовавших локальных столкновениях французы отбросили австрийцев залпами и штыковыми атаками. Австрийцы отступили к железной дороге к северу от Мадженты.Решающая атака на Мадженту была предпринята в 19:00, после небольшой паузы, использованной французами, чтобы перегруппировать свои войска. Артиллерия обрушила огонь на забитые австрийскими частями улицы города. Уличные бои продолжались до 20:00 когда оборонявшиеся войска ретировались.Отступление австрийцев

В 20:30 Дьюлаи приказал возобновить бой на следующий день. Но ночью он получил известие, что Клам-Галлас и Цобель отступили к Милану, оторвавшись от остальной части армии. После этого Дьюлаи был вынужден признать неизбежное и отдал приказ об отходе. Франко-сардинские войска достигли Милана 8 июня, где их приветствовали восторженные толпы народа. Тем временем австрийская армия продолжала свое отступление на восток. Дьюлаи надеялся удержать позиции по реке Кьезе между Лонато и Кастильоне. Австрийцы отступали настолько быстро, что в какой-то момент французы потеряли контакт с противником. Наполеон III приказал провести разведку в направлении Лоди. Барагэ д’Илье должен был 8 июня идти со своим 1-м корпусом и 2-м корпусом Мак-Магона к Меленьяно, чтобы проверить, оставили ли австрийцы Ломбардию или подготовили контрудар. Барагэ несколько задержался и входившая в состав его 1-го корпуса дивизия Базена достигла Меленьяно только в 15:30, где его колонны сразу же оказались под огнем австрийской артиллерии. Нетерпеливый Барагэ решил атаковать, не дожидаясь пока войска Мак-Магона завершат сосредоточение. На этот раз австрийцы держались стойко. Они отбили атаку Базена и перешли в яростную контратаку. Только когда снаряды, выпущенные из пушек Мак-Магона, начали рваться на дороге у Лоди, австрийцы признали свое поражение и отступили.

За исключением столкновения при Мелеграно, отступление армии Дьюлаи в основном развивалось спокойно. 16 июня он вернулся на Кьезе, получил в Вероне поддержку войск во главе с самим Францем Иосифом. 18 июня Дьюлаи был отстранен от командования и заменен ветераном Наполеоновских войн графом Францем Шликом цу Бас-сано унд Вейсскирхен, а Франц Иосиф принял на себя командование всеми австрийскими войсками в Италии. В то время как австрийцы обсуждали, стоит ли удерживать позиции на реке Кьезе, франко-сардинские войска осторожно завершали сосредоточение. Сардинцы располагались слева, французы -справа. 21 июня стало ясно, что австрийцы отступили за реку Минчис.