Ошеломляющая победа прусской армии


Блестящие атаки австрийской кавалерии стоили ей примерно 300 человек погибшими, но она выиграла бесценное время для австрийской пехоты, которая смогла отступить, выскользнув из-под сабель прусских кавалеристов. Однако натиск на австрийцев еще больше усилился, когда I прусский корпус взял деревню Розбериц и захватил в плен 3000 австрийских солдат. Еще 700 австрийцев сдались пруссакам в деревне Всестар.

Наступление на Свети 21-й прусской бригады задержала австрийская резервная артиллерия, которая, как и австрийская конница, помогла выиграть время для своей пехоты. Однако, несмотря на все усилия, пруссаки смогли прорваться и захватить 14 австрийских пушек. Это дало возможность прусской артиллерии занять выгодные позиции на высотах около Свети и Всестара. Отсюда они могли вести прицельный огонь по отступающим австрийским колоннам. Австрийская артиллерия сумела перестроиться в Роснице и приложила все усилия, чтобы достойно ответить прусским пушкам.Скоро передовые прусские части достигли Росница и Брицы, где захватили еще несколько австрийских пушек Объединившиеся прусские армии все еще представляли собой хорошую мишень для оставшихся австрийских пушек, прикрывавших отступление. Прусская артиллерия развернулась в районе Брицы, открыв противобата-рейный огонь по позициям австрийской артиллерии.

Поскольку Эльбская и 2-я прусские армии угрожали пересечь фронт перед 1-й армией, Мольтке в 18:30 решил остановить все войска. Между тем австрийская пехота отступали к Кёниггрэцу в беспорядке, а во время попыток пересечь Эльбу в ее рядах вообще началась паника. Если бы Мольтке был в состоянии оценить степень расстройства войск противника, то, вероятно, он не отдал бы своим частям приказ остановиться.Вместо того, чтобы руководить армией из своей штаб-квартиры, Бенедек отправился верхом в войска. Он решил попытаться воодушевить и сплотить свои войска, особенно кавалерию, собрать все силы и остановить наступление пруссаков. Бенедек подвергал себя большому риску. Его присутствие, несомненно, подняло бы боевой дух войск, особенно в тот момент, когда стало очевидно, что ситуация безнадежная, и поражение неизбежно. Как только Бенедеку удалось достичь своей цели - не дать пруссакам зажать австрийскую пехоту в клещи - он отступил к Кёниггрэцу и примерно в 18:00 пересек реку Эльба.

Между тем руководители прусской армии - король Пруссии, кронпринц, принц Фридрих Карл, Мольтке и Бисмарк - собрались вместе и поздравили друг друга с ошеломляющей победой.Проявленная в этот момент Мольтке чрезмерная осторожность, возможно,стала следствием большой усталости. Он направился со своим штабом в Гичин, до которого добрался к полуночи, и свалился с ног прежде, чем успел сделать какие-либо распоряжения о дальнейших действиях. Король наградил сына орденом Pour le Merite и ночью отправился с Бисмарком в Нориц.Списки потерь дают полное представление о масштабах поражения австрийцев. Они потеряли 44 200 человек, в том числе 19 800 пленными, в то время как потери пруссаков были сравнительно небольшими - 9172 человека.Сражение при Кёниггрэце полностью изменило соотношение сил в Центральной Европе и стало провозвестником кардинальных изменений в истории всей Европы и мира.