Тактика Английской Колониальной войны в Африке



Открытие месторождений алмазов в Южной Африке ускорило темпы британской экспансии в этом регионе и привело к войне с зулусами.Сражение за Рорке-Дрифт не только самая известная битва англозулусской войны 1879 года, но, возможно, и одна из самых известных во всей истории британской армии. Это сражение не было обычной операцией по зачистке местности после более серьезного столкновения. Его истинное значение заключалось в моральном воздействии - оно спасло престиж Британской империи в тот день, когда армия самой большой колониальной державы в мире потерпела неожиданное, драматическое и унизительное поражение.


Первые голландские поселенцы вскоре сформировали новую субэтническую группу, ставшую известной как буры (от голландского слова «фермер»), представителей которой отличали свободолюбие и выносливость. Они постоянно раздвигали границы анклава в поисках хороших пастбищ, а вслед за ними постепенно расширялись и границы европейского
влияния на Юге Африки. Этот процесс начался намного раньше, чем здесь появились англичане, однако неприязнь буров к новым хозяевам форсировала стремительное развитие событий в этом регионе. К 1830-м годам множество буров покинуло британские владения, чтобы создать собственное государство во внутренних областях Южной Африки. Их переселение было отмечено серией коротких, но кровавых конфликтов с африканскими племенами, жившими на землях, выбранных бурами для своих поселений. Вскоре англичане взяли на себя роль имперских полицейских, хотя особого желания заниматься этим у них не было. Пытаясь вырваться из-под контроля британской администрации, буры лишь инициировали очередное расширение британских владений вглубь «черного континента».

Зулусы

К середине XIX века сложилась своего рода патовая ситуация. Великобритания управляла двумя колониями - Капской и Наталем, которые простирались отюжной оконечности Африки по восточному побережью почти до португальского Мозамбика. Во внутренних областях Южной Африки раскинулись земли двух независимых бурских государств - Оранжевого свободного государства и Трансвааля. Между ними оказались притесняемые и в военном, и в экономическом плане многочисленные африканские народы. Самым сильным из них были зулусы, королевство которых находилось к северу от Наталя за реками Тугела и Мзи-нйати (Буффало). Королевство зулусоввозникло в 1820-х годах в ходе жестокой междоусобной борьбы и когда-то претендовало на большую часть земель Наталя. Однако в 1824 году король зуггусов Шака каСензангакона, знаменитый Чака, даровал горстке авантюристов, состоявшей по большей части из британцев, права торговли в Порт-Натале (позднее Дурбан). Предоставленная Чакой концессия позволила англичанам на законных основаниях претендовать на все эти земли. В результате королевство зулусов оказалось вовлечено во все перипетии британской колониальной политики в этом регионе. Несмотря на возникавшую временами напряженность, отношения между зутусами и британским Наталем в течение почти 50 лет оставались по большей части дружественными. Однако англичане опасались сильного централизованного правительства и военной системы зулусов, которые являлись серьезным препятствием на пути колониальной экспансии.

В результате открытия в 1870-х годах в Кимберли богатых алмазных месторождений эти земли приобрели огромный экономический потенциал. И тогда англичане взяли на вооружение в Южной Африке новую тактику - политику Конфедерации, чтобы полностью контролировать все населяющие этот регион многочисленные группы и установить над ним свою политическую и экономическую власть. В 1877 году Великобритания захватила Трансвааль, став, таким образом, правопреемником в многолетнем споре о границах между бурами и зулусами. Прибывший сюда вскоре британский верховный комиссар сэр Генри Бартл Фрер пришел к выводу, что само существование королевства зулусов является угрозой политике Конфедерации. И он сознательно начал усиливать военную конфронтацию и подрывать власть короля.
Ни Фрер, ни главнокомандующий британскими войсками генерал-лейтенант Челмсфорд не ожидали, что кампания
против зулусов будет такой долгой и тяжелой. По их оценкам зулусский король Кечвайо каМпанде мог собрать больше 40 ООО воинов. Они были хорошо обучены и дисциплинированы, но представляли собой, по большому счету, ополчение, вооруженное традиционным оружием. И как считали британские офицеры, никак не могли сравниться с современной профессиональной армией.

На пороге войны

Незадолго до описываемых событий Челмсфорд успешно завершил кампанию против народа Коса, который проживал вдоль восточной границы Капской колонии. В этой операции под его командованием действовали сводные отряды, состоявшие из регулярных войск, добровольцев-колонистов и африканских вспомогательных частей, которые вели военные действия на пересеченной лесистой местности против врага, предпочитавшего тактику коротких ударов открытым сражениям. Челмсфорд был убежден, что он может выиграть войну с зулусами, использовав находившиеся в его подчинении войска, которые приобрели опыт ведения подобных боевых действий. Он также был убежден, что зулусы не смогут противостоять его армии - нужно всего лишь загнать их в угол и заставить вступить в бой.В декабре 1878 года эмиссары Фрера представили королю Кечвайо ряд требований, прекрасно понимая, что они будут отвергнуты. Чтобы ответить на ультиматум, королю бьио предоставлено 30 дней. Тем временем Челмсфорд сконцентрировал свои войска на зулусской границе. Он планировал после начала военных действий вторгнуться в Зулуленд пятью отдельными колоннами, которые должны были соединиться в районе главной резиденции короля зулусов - Улунди. Он надеялся сковать зулусскую армию и принудить ее к бою, одновременно блокировав пути в Наталь, чтобы не допустить проведения ответного рейда. Однако из-за недостатка войск и проблем со снабжением ему пришлось сократить количество колонн до трех и перевести две оставшиеся в резерв.

 Британские войска заняли свои позиции к первой неделе января 1879 года. После того как король зулусов не принял условия ультиматума, войска Челмсфорда 11 января пересекли границу. Зулусы были храбрыми воинами, и часто им сопутствовал успех, но когда им пришлось столкнуться с британскими солдатами, вооруженными казнозарядными винтовками и современной артиллерией, они были обречены на поражение.Гарнизон Роркс-Дрифта - рота «Б» 2-го батальона 24-го (2-го Уорик-ширского) пехотного полка -являлся типичной маршевой частью британской армии в Зулуленде. По штатному расписанию рота насчитывала 100 человек Полк прибыл в Африку только в марте 1878 года и еще на родине прошел серьезную реорганизацию. Прежде всего она заключалась в создании его депо в Бреконе (Южный Уэльс). Многие из солдат 2-го батальона были набраны из областей, расположенных вдоль валлийской границы, и поэтому в нем наряду с англичанами, ирландцами и шотландцами оказалось довольно много валлийцев. Большинству молодых солдат было едва за двадцать, что также являлось следствием недавней реформы, сократившей срок службы для добровольцев. Старшему из унтер-офицеров в Роркс-Дрифте - сержанту-знаменщику Френку Борну - было всего 24. Солдаты прозвали его «The Kid» («Паренек»).

Британский гарнизон

Однако солдаты роты «Б» не были зелеными новобранцами. Они приняли участие в кампании против племени Коса и уже адаптировались к тяжелому южноафриканскому климату и ландшафту. Они научились поддерживать друг друга в бою и прониклись доверием к своему командиру, лейтенанту Гонвиллу Бромхэду. Никто не обращал внимания на то, что тропические шлемы выгорели на солнце, а алые мундиры выцвели и истрепались за месяцы тяжелой кампании в Южной Африке.


Солдаты роты «Б» были вооружены однозарядными, заряжающимися с казны винтовками Martini-Henry, которые при максимальной дальности стрельбы в 920 метров наносили максимальный урон противнику на расстоянии менее 370 метров. К винтовкам мог крепиться 45-см штык Помимо роты «Б» в состав гарнизона Роркс-Дрифта входили военнослужащие туземного контингента Наталя (Native Natal Contingent; NNC), набиравшегося из чернокожего населения колонии. Точно не известно, сколько негров было в составе гарнизона, - по ряду оценок от 100 до 300 человек Многие туземные солдаты имели близкие связи с зулусами, но традиционно враждовали с зулусским королевским домом. К формированию NNC приступили только в конце 1878 года непосредственно перед началом военных действий, и, таким образом, времени на полноценную боевую подготовку новобранцев было очень мало. Кроме того, колониальная администрация, опасаясь мятежей, не очень стремилась вооружать негров, и только один из десяти туземных солдат имел огнестрельное оружие. Остальные шли в бой со своими обычными щитами и копьями. В большинстве случаев униформа воинов NNC состояла из их собственной одежды и красного платка, который повязывался вокруг головы.В больнице Роркс-Дрифта можно было разместить около 30 пациентов, о которых заботились хирург и три санитара госпитальной службы. Колонисты участвовали в возведении, а затем и защите укреплений под началом двух интендантских чиновников.

В отличие от англичан, составлявшие зулусскую армию воины не являлись профессиональными военными. Все зулусские мужчины обязаны были служить в армии своего короля с того момента, как им исполнялось 19 лег. Они зачислялись в объединения - ибуто (множественное число - амабуто). Каждый ибуто формировался из молодых людей одного возраста, собранных со всех концов королевства, независимо от племенной принадлежности и родственных связей. Таким образом, система амабуто играла важную роль в консолидации государства. Каждый воин ибуто обязан был несколько месяцев в году жить в королевских краалях и выполнять широкий диапазон обязанностей, в том числе и нести военную службу.
Эта служба продолжалась до тех пор, пока воин не вступал в брак, после чего он переводился в запас и мог быть призван на службу только в случаях чрезвычайной ситуации. Поэтому зулусские короли редко позволяли своим подданным жениться до 40-летнего возраста, а холостяки оставались в их полном распоряжении. Однако в январе 1879 года угроза со стороны англичан была настолько серьезной, что в армию были призваны и женатые воины (большинство атакующих при Рорке-Дрифте были женаты). Старший полк (уТулва-на), в состав которого входили знатные зулусы, обладал самым высоким статусом в королевстве.

Вооружение зулусов

Во время торжественных церемоний воины амабуто выступали в великолепных костюмах, головных уборах из перьев птиц и в разукрашенных накидках из коровьих шкур. Подобное облачение было одинаковым для всех и буто и служило своеобразной униформой зулусской армии. В то же время оно было слишком хрупким и дорогим, чтобы носить его в бою. Большинство зулусских воинов в походе носило лишь набедренную повязку - тонкий пояс вокруг талии, к которому крепились куски воловьей кожи, прикрывавшие бедра, а также полоски меха виверры или обезьяны, переплетенные вместе и напоминавшие хвосты. Элементами «формы» также могли быть хвосты диких животных на предплечьях и икрах, и даже -шкуры леопардов. Командира - инко-си - отличало воткнутое в прическу перо журавля или же скрепленные алое и зеленое перья турако.

Зулусские солдаты в основном были вооружены тяжелым колющим копьем с широким лезвием (ассегаем) и более легким метательным копьем. Все воины несли овальные щиты из воловьей кожи, которые являлись собственностью короля и выдавались воинам, только когда они находились на службе. Цвета на лицевой стороне щитов обычно тщательно подбирались и отражали основанную на старшинстве иерархию отрядов: у старших полков были белые щиты, у младших - черные.В зулусской армии были чрезвычайно консервативные взгляды на тактику ведения войны. В ней предпочитали полагаться на методы боя, доказавшие свою эффективность за 60-летнюю историю королевства. В 1879 году многие зулусские воины имели также и огнестрельное оружие, и то, что они впервые получили ружья, обобрав трупы британских солдат, погибших при Изандлване, - всего лишь миф. Незаконная торговля оружием к тому времени процветала в Зулуленде уже в течение 30 лет.

Оружие в небольших количествах ввозилось контрабандным путем через границу с Наталем или открыто импортировалось через находившийся севернее португальский Мозамбик Большую его часть составляли устаревшие модели, которые уже не находили спроса на европейском рынке, поскольку технология стрелкового оружия совершила стремительный скачок в 1830-1840-х годах. Зулусы в основном располагали кремневыми мушкетами Brown Bess времен Наполеоновских войн. Впрочем, также были доступны и более современные модели, включая пистонную винтовку Enfield и некоторые спортивные ружья. Пули носили в кожаных или парусиновых мешочках, а порох - в коровьем роге. Лишь некоторые воины поняли, что оружие необходимо держать в хорошем состоянии, причем всегда существовали проблемы с поставками пороха хорошего качества, боеприпасов или запасных частей. Хотя некоторые зулусы и учились в 1850-18б0-х годах у охотников-европейцев, подавляющее большинство туземцев имело смутное представление об использовании огнестрельного оружия. Тем не менее по ряду свидетельств в 1879 году почти две трети воинов зулусской армии имели доступ к разного рода огнестрельному оружию.