Деблокада Посольского квартала



Экспедиционные войска генерала Альфреда Гейзли 14 августа достигли стен Пекина, после тяжелого боя прорвали китайскую линию обороны и вышли к Посольскому кварталу.Вначале августа в осажденных дип-миссиях обстановка оставалась такой же, как и в конце июля: обе стороны ограничивались вялыми перестрелками, а осажденные со все возрастающей тревогой ожидали новостей о действиях Экспедиционных сил. Несколькими неделями ранее Тяньцзиня достигли слухи о том, что все иностранцы в Пекине истреблены, и таким образом командиры сил коалиции не сочли необходимым спешить с походом на Пекин. До конца июля информация о реальном положении дел в Посольском квартале не поступала в штаб войск коалиции.

Ситуация в самом Пекине была чрезвычайно странной. С одной стороны, на некоторых участках периметра китайцы поддерживали плотность огня на достаточно высоком уровне. Отряды войск, занимавшие позиции у Фу, Хань-линя и Монгольского рынка в районе западной стены и восточнее французской дипмиссии, были настроены крайне враждебно. В то же время обстановка на участках, находившихся восточнее немецкой дипмиссии и у восточной стены, казалась вполне дружелюбной.

Угроза сохраняется

Здесь немецкие и китайские позиции были разделены стеной с бойницами высотой 2,5 метра и шириной около 1 метра. Большое количество китайских солдат подошли к восточным баррикадам 4 августа, заявив, что они прибыли сюда с целью обеспечения сопровождения иностранцев в Тяньцзинь.Однако подобные дружественные шаги не вызывали у осажденных доверия, особенно учитывая, что китайцы продолжали возводить укрепления и устраивать подкопы. 9 августа отставной немецкий капитан фон Штраух услышал странные звуки со стороны Монгольского рынка и отправился в русскую дипмиссию, откуда можно было увидеть, что происходит за западной стеной. Там он обнаружил китайцев, роющих траншею, явно с целью подорвать выстроенную защитниками квартала баррикаду. Сюда было срочно переброшена скорострельная пушка Норденфельта, и морские пехотинцы обратили китайцев в бегство. В траншее осажденные обнаружили большое количество пороха и запалов. На следующий день четыре ихэтуанябыли замечены в том же районе. Завязался ожесточенный бой, причем эти события происходили непосредственно перед объявлением перемирия.

Серьезной проблемой становилось снабжение продовольствием. Было довольно сложно кормить всех китайских христиан, собравшихся в Фу. Осажденные приняли чрезвычайные меры, в частности, в пищу использовались бродячие собаки. К счастью впределах квартала имелись пять источников хорошей воды. Новую баррикаду построили за каналом близ британской дипмиссии, там же установили австрийский пулемет Максима. Эти действия являлись превентивной мерой на случай начала генерального наступления через пересохший канал от стены Императорского города, откуда было довольно легко прорваться к Посольским воротам. После этого наступило затишье, так что 10 августа несколько женщин получили разрешение посетитьокружающие квартал стены-на том участке, где их занимали американцы.

Действия экспедиционных войск

4 августа 2-е Экспедиционные силы, насчитывавшие около 17 ООО человек, выступили из Тяньцзиня в направлении Пекина. Из неудачной экспедиции Сеймура были извлечены ценные уроки, поэтому решили воспользоваться не железной дорогой, а альтернативным маршрутом вдоль реки Пейхо. Это также позволило войскам перевозить необходимые грузы лодками по реке. Командование осуществлял британский генерал сэр Альфред Гейзли, замещавший немецкого генерал-фельдмаршала графа фон Валь-дерзее, который все еще не прибыл в Китай. Отряд включал 2900 британских солдат, 2200 американцев с шестью орудиями, а также 9000 солдат и 24 орудияиз состава 5-й японской дивизии. Кроме того, русские выставили 2900 солдат, две артиллерий, ские батареи и одну сотню казаков, французы-1200 солдат и 12 орудий. Дополнительные части, главным образом моряки из Германии, Италии и Австрии, из-за нехватки транспортных средств были вынуждены 7 августа вернуться в Тяньцзинь. Оставшиеся войска численностью около 23 000 человек (главным образом японцы и русские) оставались охранять Тяньцзинь, форты Дагу и железнодорожную линию.Защиту подходов к столице обеспечивала 4-я дивизия Дун Фусяна и 5-я (или охранная) дивизия Жунлу, под началом которого находилась также и большая часть китайской артиллерии. 4-я дивизия считалась антизападной, а политическую ориентацию 5-й дивизии точно установить не удалось. Оставалось неясно, где находились ихэтуани, хотя к этому времени они фактически уже не играли ведущей роли. В Янцуне находились 20 000 солдат генерала Сун Цина, в то время как еще 10 000 солдат генерала Ма Юйкуня достигли Бэйцана.

Экспедиционные войска выдержали ожесточенный бой с императорскими частями у Бэйцана, іде китайцы успели подготовить хорошо укрепленные позиции и отрыть систему траншей. Сражение продолжалось более семи часов. 9 августа китайские силы, расположенные в Хосиву, были рассеяны 1б-м Бенгальским уланским полком при поддержке артиллерии. Китайцы попытались разрушить дамбу большого канала, чтобы затопить сельскую местность и таким образом воспрепятствовать движению транспортов коалиции дальше на север. К счастью для Экспедиционных войск, китайцев удалось остановить прежде, чем они успели осуществить свой план.В дальнейшем войскам коалиции-вплоть до того момента, как они достигли Пекина-уже не было оказано существенного сопротивления, однако солдаты все равно уже испытывали сильную усталость. 10 августа, перед выступлением на Пекин, им было дано несколько дополнительных часов отдыха. В воскресенье, 12 августа, войска коалиции достигли Тунч-жоу, легко заняли его и остановились, готовясь к штурму. Императорские войска утратили возможность для маневра, а японская артиллерия тем временем разрушила Южные ворота Пекина.

После совещания командования войск коалиции в Тунчжоу разведке было поручено составить план столицы. Развертывание войск было назначено на 14 августа, а штурм Пекина-на среду, 15 августа. Гейзли старался не допустить, чтобы какой-либо из национальных контингентов получил преимущество при проведении операции. Тем не менее, русские войска вечером 13-го начали выдвижение, надеясь самостоятельно захватить Пекин.

Деблокада Посольского квартала

План войск коалиции предполагал наступление на Запад четырьмя главными колоннами, двигающимися параллельно Императорскому каналу, в то же время каждый из контингентов должен был следовать к Пекину своим маршрутом и атаковать на определенном для него участке. Задача действовавших на правом (северном) фланге русских войск состояла в том, чтобы атаковать ворота Дунчжимынь. Японцам предстояло атаковать ворота Цихуамынь и стены Императорского города. К югу от канала и на критическом участке в северо-восточном углу Китайского города находились ворота Дунбяньмынь, брать которые предстояло американцам. Южнее в восточной стене Китайского города располагались ворота Гуанцюймынь, которые стали целью англичан, действовавших на крайнем южном фланге. Французский контингент занимал позиции между японцами и американцами.

Однако преждевременное выдвижение русских войск внесло в план некоторые коррективы. Генералы коалициирешили перенести атаку на 14 августа, и все контингенты заняли свои позиции к вечеру 13-го в полной готовности атаковать противника на следующее утро. Однако около полуночи в районе ворот Дунбяньмынь послышалась ружейная стрельба: русские двигались по диагонали через всю передовую линию войск коалиции в целью атаковать эти ворота. Их попытка тем не менее увенчалась успехом. Отделение русских войск прорвалось по узкому мосту через ров и уничтожило китайское охранение, засевшее в караульном помещении. Затем они установили два орудия, из которых начали обстрел железных ворот и разбили их. Китайцы вели по русским огонь со стен, но, несмотря на большие потери, атакующие вскоре установили контроль над воротами Дздбяньмынь.

Японские войска, которые на рассвете 14 августа нанесли главный удар в числе войск коалиции, атаковав ворота Цихуамынь, потеряли 50 человек убитыми и 100 ранеными. Они были отбиты и затем в течение всего дня бомбардировали ворота из всех своих 54 орудий, впрочем, безуспешно, вплоть до 20:00, когда они вновь пошли в атаку и взяли эту позицию.Американцы генерала Эбнера Чэффи выступили из лагеря 14 августа в 05:00. Они выдвинулись к стене к югу от ворот Дунбяньмынь, поскольку теперь им пришлось выбрать новую цель для атаки. Когда они достигли 10-метровой стены, две роты 14-го пехотного полка попали под сильный огонь китайских войск, засевших на стене и в Лисьей башне между стеной Китайского города и воротами Дунбяньмынь. Американцы начали штурм и установили на стене свой флаг около 11:00, после чего отошли под сильным огнем китайцев, чтобы помочь русским, которые все еще вели бой во внутреннем дворе и соседних проходах ворот Дунбяньмынь.

Около полудня 14 августа британские войска подошли к воротам іуанцюймьінь и обнаружили, что их никто не защищает, а гарнизон бежал. Генерал Гейзли передал семафорными флажками приказ: «Спускайтесь в коллектор», указав на стену ниже ворот. Первыми под стеной прошли американские морские пехотинцы и солдаты 7-го Раджпутского полка, которые, миновав ворота и развалины, вскоре после 14:40 вышли непосредственно к стенам Посольского квартала.Индийские войска прошли через шлюз, поднялись по улице Канала и оказались у британской дипмиссии. Хотя то и дело свистели пули и осколки снарядов, организованное сопротивление уже было сломлено.Войска коалиции заняли Пекин, однако оставалось еще одно место, по-прежнему находившееся в осаде-собор Бэйтан.

Помощь крошечному гарнизону не приходила до 16 августа, когда 1200 солдат войск коалиции (в основном японцев) рассеяли штурмовавших собор китайцев. Всего за период осады собор выдержал 28 дней непрерывного артобстрела, то есть на четыре дня дольше, чем пришлось на долю любой из дипмис-сий. У оборонявшихся французов было 2000 боекомплектов, у итальянцев-несколько меньше. Всякий раз, коща один из европейцев выбывал из строя, его место немедленно занимал китаец. Снаряды осаждавших достигали своей цели, многие были убиты и ранены, а примыкавший к собору приют оказался полностью разрушен. Из 42 итальянских и французских моряков, защищавших храм, погибли шесть итальянцев и четыре француза, в том числе молодой бретонский офицер Поль Анри.