Наступление VI прусского корпуса генерала фон Мутиуса


После того как пруссаки развили достигнутый успех, Бенедеку пришлось срочно искать способ предотвратить паническое бегство австрийской армии.Появление на поле боя прусской конницы и ухудшение ситуации в районе Розберица приковало к себе внимание Бенедека. Теперь ему необходимо было использовать все силы, чтобы поражение его армии не превратилось в беспорядочное бегство. Наступление VI прусского корпуса генерала фон Мутиуса, который угрожал занять Лохениц, создавало еще одну угрозу - он мог отрезать австрийцам путь к отступлению.Взяв Лохениц и установив контроль над мостом, Мутиус переместил свои силы на запад, чтобы поддержать прусские войска у Хлума и Розберица. По дороге части VI корпуса взяли деревню Свети, откуда австрийцам пришлось в спешном порядке увозить свою артиллерию. Деревня была взята примерно в 16:15.Между тем на левом фланге австрийского фронта продолжала наступать Эльбская армия, однако здесь она столкнулась с ожесточенным сопротивлением саксонцев, 1-я бригада которых занимала лес Брицавальд.

Прусская пехота во главе с Хиллером фон Гэртрингеном атаковала закрепившихся в лесу саксонцев, но встретила упорное сопротивление, причем наступление существенно затруднял густой подлесок. Потеряв в бою примерно 200 человек, пруссаки в конце концов очистили лес.Теперь принц Альберт Саксонский начал отходить к мосту в Пацке, но в этот момент он получил приказ двигаться на юг к Опатовицу и Пардубицу. Генерал-майор фон Вебер также получил приказ отвести части своего VIII корпуса.Контратака бригады генерал-майора Пире в районе Проблуса временно вывела из равновесия 27-ю прусскую бригаду, однако вскоре австрийцы были опрокинуты, и в 16:00 Эльбская армия уже наступала по всему фронту. Однако для того чтобы нанести решающий удар и выполнить поставленную перед ней задачу, армии все еще требовалась 1б-я дивизия.

После серии неудач на флангах австрийцы начали отступать, а командование 1-й прусской армии стало подтягивать кавалерию, собираясь организовать преследование противника и перейти в общее наступление по всему фронту. Однако, когда пруссаки начали движение, они увидели артиллерийские орудия, оставленные австрийцами.Граф Гребен, командовавший 3-й прусской бригадой легкой кавалерии, обнаружил австрийские колонны, отступающие к Кёниггрэцу, и отдал приказ 12-му гусарскому и 3-му драгунскому полкам атаковать противника. Перейдя в атаку, прусская кавалерия попала под огонь австрийской артиллерии, на которую переключила свое внимание с пехоты.