Союзные монархи покинули поле сражения при Люцене


Союзные монархи покинули поле сражения вскоре после 21:00. По совету Витгенштейна они приняли решение отступить к Дрездену и Мейсену. Теперь их левых фланг прикрывала граница нейтральной Австрии. Из-за хронической нехватки кавалерии французы не могли организовать энергичное преследование.Командовавший Запасной армией Барклай получил приказ как можно скорее присоединиться к главной армии, в то время как Бюлов начал форсировать Эльбу. Несмотря на многочисленные незначительные столкновения, союзные войска благополучно достигли реки, и 8 мая русский арьергард перешел ее в Дрездене, преследуемый войсками Богарне. Отступление не превратилось в бегство, и две армии разделила река Эльба.

После того, как Наполеон приказал ранним утром 3 мая начать преследование, французские войска пересекли Эльстер и к вечеру продвинулись примерно на 15 км. Той же ночью Наполеон получил известия, что противник ушел двумя колоннами к Дрездену. Он направил войска на север, в то время как большая часть его армии двинулись вслед за отступающим неприятелем. Подобная угроза справа могла побудить пруссаков и русских разделить свои силы: пруссаков, чтобы защитить Берлин, а русских обезопасить свои линии коммуникаций в Польше.4 мая французы наступали на широком фронте, и 9 мая правая колонна достигла Дрездена. Левая колонна 8 мая вышла к Мейсену, встречая лишь незначительное сопротивление. Только корпусу Макдональда пришлось по дороге к Дрездену вести довольно серьезные бои; за ним двигались Мармон и Императорская гвардия.

В Дрездене Наполеон приказал построить понтонный мост через Эльбу, создав плацдарм на противоположном берегу. К утру 10 мая Нойштадт и находившийся там каменный мост были в руках французов. К вечеру 11 мая Наполеон в Дрездене перешел Эльбу во главе 70 ООО солдат, еще 45 ООО перешли реку в Торгау. Однако его войскам было довольно трудно поддерживать столь высокий темп, и французская армия начала медленно распадаться. Все еще не зная намерений противника, Наполеон решил остановиться, чтобы дать войскам отдых и восстановить порядок в армии. Возможности для достижения решающей победы постепенно уходили.