Французские войска уступали силам коалиции



Наполеон намеревался уничтожить армии коалиции в генеральном сражении, а союзники хотели избежать встречи с императором на поле боя. Когда 10 августа перемирие между Наполеоном и союзниками закончилось, армии Шестой коалиции выступили в поход. Против Франции на этот раз объединились Россия, Пруссия, Австрия, Великобритания и Швеция. Судя по обстановке, главные события предстоящей кампании должны были разворачиваться на территории Германии.

Французские войска уступали силам коалиции в численности, но имели и ряд важных преимуществ, главным из которых являлось присутствие при армии самого Наполеона. Командующие союзников договорились действовать в соответствии с Трахенбергским планом, который предусматривал уклонение от прямых столкновений с войсками, возглавляемыми непосредственно Наполеоном, и соответственно, сражения с маршалами и генералами по отдельности. Таким образом предполагалось ослабить главные силы противника и добиться многократного превосходства. Следующие два месяца кампании показали, насколько успешной была эта стратегия,Наполеону не удавалось сковать действий армий союзников.

Тем временем император Франции разместил свой штаб в Дрездене-столице единственного оставшегося немецкого союзника, королевства Саксонии. Первоначально Наполеон планировал наступать на север двумя колоннами, командование которыми поручал маршалам Эдино и Маедональду. Удино ивникаи при поддержке Даву, полу-в Алоиза чившего предписание переместиться на восток от своей основной базы в Гамбурге, должен был взять Берлин, в то время как Мавдональду предстояло блокировать Силезскую армию Блюхера. Эти действия позволили бы вывести Пруссию из войны. Наполеон же действовал нерешительно (что было совершенно нетипично для него) и никак не мог определить, какие силы бросить в бой. Он колебался в течение нескольких дней прежде чем решил, что сам во главе основной группы войск нанесет удар во фланг Богемской армии Шварценберга, в то время как Сен-Сир останется удерживать Дрезден на случай попытки войск коалиции захватить его.

Главным недостатком реализуемого французами плана, в котором маршалы получили ответственные индивидуальные задания, было то, что сам император не мог одновременно находиться в нескольких местах. Очень точно обрисовал ситуацию маршал Мармон. Он выразил свои сомнения по поводу распыления сил французской армии и поручения маршалам самостоятельных операций словами: «Я очень опасаюсь, что в тот день, когда мы одержим большую победу, император может получить известия, что за это время он проиграл два».Слова Мармона оказались пророческими-их подтвердили события, произошедшие в течение ближайших двух недель августа. Сначала, казалось, все шло великолепно. 19-21 августа Удино быстро продвигался к Берлину, и угроза со стороны корпусов Удино и Даву серьезно взволновала командующего Северной армией коалиции Бернадота. В это же время Наполеон занял выгодную позицию, создав реальную угрозу флангам Богемской армии. Однако сам Швар-ценберг угрожал Дрездену, и командовавший находившимися в этом городе войсками Сен-Сир засыпал императора донесениями, в которых сообщал, что он один город не удержит-такого же мнения придерживался и штаб французской армии.


Поэтому Наполеону пришлось во главе своих основных сил вернуться к Дрездену, оставив на фланге Богемской армии только корпус Вандама. Совершив блистательный маневр и преодолев всего за три дня расстояние в 150 км, возглавляемые Наполеоном войска спасли Дрезден и стабилизировали ситуацию. 26 августа они «с ходу» вступили в бой, атаковав русские войска, уже входившие в пригород Дрездена. На следующий день французы провели серию яростных атак на флангах войск коалиции, упрочив свое положение и добившись существенных успехов-число погибших армии Наполеона составило около 10 тысяч человек против 3 5 тысяч убитых и пленных Богемской армии. На рассвете 28 августа Наполеон привел свои войска в боевую готовность, полный решимости продолжить сражение. Однако вскоре он обнаружил, что ночью противник отступил, оставив для прикрытия лишь небольшой арьергард. И вновь нехватка лошадей не позволила Наполеону организовать широкомасштабное преследование отступающей Богемской армии.

Под Дрезденом была одержана впечатляющая победа, еще раз подтвердившая теперь уже казавшийся неоспоримым факт, что французские солдаты превосходили противника и на марше, и в бою. Но, как и предсказывал Мар-мон, вскоре стали приходить и дурные вести. Во-первых, у наступавшего на Берлин Уцино возникли серьезные проблемы. Ему пришлось разделить свои войска на несколько частей, чем немедленно воспользовался Бернадот, нанеся сокрушительный удар по более слабому саксонскому корпусу Ренье у Гроссбе-ерена. Саксонцы были отброшены, а Ущно остановился, не зная, что предпринять дальше. Одной из причин его нерешительности было отсутствие точной информации о численности противостоящих ему войск коалиции. Наконец, он решил отступить, после чего Даву, которому предстояло поддержать Удино на севере, вынужден был также начать отход, оголив таким образом свой фланг.

26 августа корпус Мавдоналвда, получивший приказ блокировать Силезскую армию Блюхера, также столкнулся с проблемой, очень похожей на ту, которая возникла у маршала ЭДино. Наступавшие на север французские колонны потеряли контакт друг с другом после того, как Макдональд опрометчиво пересек реку Кацбах. Этим воспользовались пруссаки, организовавшие стремительную контратаку, в ходе которой французы потеряли 15 тысяч человек и 100 орудий. В сложившейся ситуации Наполеону пришлось срочно спасать положение и восстанавливать равновесие,он отправил Сен-Сира преследовать Шварценберга, а сам начал разрабатывать новый план кампании.

Неудачи французских генералов

Но оказалось, что худшее дая французов было еще впереди. В районе Кульма войска коалиции остановили корпус Ван-дама, действовавший на коммуникациях Богемской армии. Затем сильная колонна союзников, отступающих от Дрездена, атаковала французов с тыла. Вандам хорошо просчитал ситуацию и своими умелыми действиями сумел спасти от уничтожения более половины своих войск Однако, учитывая двухкратное превосходство противника, особых надежд на успех у него не было. 13 ООО французов, включая самого Вандама, были взяты в плен.

Таким образом, хотя Наполеон и одержал важную победу под Дрезденом, на всех других фронтах его генералы и маршалы либо потерпели поражение, либо оказались не в состоянии достигнуть к концу августа поставленных перед ними целей. Сражение под Дрезденом могло бы привести к серьезным разногласиям в рядах коалиции-тем более что российский, прусский и австрийский монархи, присутствующие при сражении, не были полностью согласны с планом битвы. Однако, разгром корпуса Вандама под Кульмом резко улучшил моральное состояние солдат армий союзников.

Наполеон же был серьезно настроен сохранить инициативу в своих руках и 2 сентября отправил маршала Нея исправить ситуацию на Берлинском направлении, поставив перед ним задачу в течение восьми дней взять прусскую столицу. И в очередной раз стратегия коалиции, строящаяся на уклонении, насколько это возможно, от боевого контакта с войсками, которыми командовал сам император, и одновременно на действиях против его генералов полностью оправдалась. Во-первых, Блюхер продолжал оказывать давление на маршала Макдональда, заставив таким образом Наполеона перебросить войска, предназначенные для Нея,на восток. Блюхер уклонился от столкновения с армией Наполеона, заставив императора этим маневром изменить направление движения и фактически начать отступление. Теперь Богемская армия вновь угрожала Дрездену, но когда Наполеон снова развернулся на юг, Шварценберг немедленно отступил.

Мало того, что Наполеону не удалось принудить войска коалиции вступить с ним в генеральное сражение, так еще и его маршалы продолжали терпеть поражения. 6 сентября Ней был разбит Северной армией Бернадота у Денне-вица. Во время этого сражения маршал утратил контроль над своими войсками, когда с присущей ему беззаветной храбростью сам бросился в гущу битвы. Конец сентября также прошел в бесконечных маневрах. Войска коалиции еще раз создали угрозу Дрездену, а затем Бернадот двинулся на Рос-слау. 22 сентября Наполеону вновь пришлось отправить свои войска на восток, чтобы поддержать маршала Макдональда, которого сдерживал Блюхер. Эти непрерывные перемещения в различных направлениях выматывали французскую армию, в то же время серьезно обостряя ситуацию с организацией снабжения.

24 сентября Наполеон начал крупномасштабный маневр, перемещаясь к западу от Эльбы,император Франции решил сократить свои коммуникации и сконцентрировать войска накануне генерального сражения. Он все еще надеялся, что сумеет вынудить одну из армий коалиции принять сражение и уничтожит ее. Тем временем союзники обсуждали вопрос, как они могут использовать свое преимущество в силах Теперь, кода в игру вступила Польская армия Беннигсена, появилась возможность объединить Силезскую армию Блюхера с Северной армией Бернадота и идти на Лейпциг, создавая угрозу французским коммуникациям, в то время как Богемская армия Шварценбер-га вместе с только что прибывшей Польской армией могли двигаться к Лейпцигу с юго-востока. 25 сентября Блюхер и Бернадот начали проведение маневра на соединение и 3 октября форсировали Эльбу у Вартенбурга, отбросив слабый корпус генерала Бертрана. Теперь у Наполеона оставался еще один шанс разбить противника. Имевшиеся у него 250 ООО солдат и почти 800 пушек превосходили по силе любую из армий коалиции, но только по отдельности. Наполеон отправил Мюрата одерживать Богемскую армию на юге, а сам начал разворачивать свои главные силы на севере против 140-тысячной армии Блюхера и Бернадота.

Концентрация войск под Лейпцигом

Прежде всего Наполеону необходимо было определиться с ключевым вопросом-оставлять Дрезден, столицу своего последнего германского союзника, Саксонии, или нет. Император раздумывал два дня прежде чем 7 октября принял фатальное решение: корпуса Сен-Сира и Лобау получили приказ удерживать город. Теперь он с 150 тысячами солдат двигался на север против армии Блюхера. Он чуть было ни поймал прусские войска, но им в последний момент удалось уйти. Отсутствие достаточного количества кавалерийских сил вновь подвело французов, поскольку им не удалось контролировать направление, в котором отступал противник, и организовать его преследование. Наполеон понял, что он все еще может использовать преимущество, которое давали ему внутренние линии коммуникаций, и сконцентрировать свои силы в районе Лейпцига, и начал переброску войск к этому городу. Тем временем Мюрат вел успешные одерживающие операции против Богемской армии, дав авангардный бой Y. Борна 10 октября. Сцена, на которой-предстояло разыграться самому круШв-му сражению Наполеоновских «Битве народов»была готов