Битва при Кёниггрэце


После ожесточенного встречного боя пруссаки добиваются преимущества, взяв стратегически важную позицию у деревни Хлум.Дальнейшее развитие плана  сражения Мольтке зависело от 2-й армии, которая наступала в тожном направлении, чтобы атаковать австрийский правый фланг и тыл, но лишь в 04:00 3 июля он отправил вестовых к кронпринцу Фридриху. Теперь его начальник штаба Леонард фон Блю-менталь спешно изменил свои планы и привел в движение армию, направлявшуюся к высотам Хореновес.

Поздним утром 2-я армия кронпринца уже находилась на марше, и Блюменталь теперь мог разглядеть две высокие липы, намеченные в качестве цели для пруссаков на высотах Хореновес. К полудню 2-я армия приблизилась к месту, где могли размещаться сильные австрийские оборонительные позиции, но сопротивление австрийцев было сильным только на высотах и в самой деревне, поскольку на высотах были развернуты всего пять батарей. Австрийцы использовали артиллерию, чтобы прикрыть отход своих II и IV корпусов. В 13:00 пруссаки взяли Хореновес. На правом фланге 2-й армии четыре роты выдвинулись к Бенатеку, чтобы поддержать 7-ю дивизию.Стратегически важные позиции у деревни Хлум занимал 46-й полк, которым командовал полковник фон Злавецки: один его батальон находился в самой деревне, другой - несколько восточнее. Также в районе деревни располагались отдельные части IV корпуса. Там были пять батарей, бригада эрцгерцога Иосифа и остатки трех стрелковых батальонов из Свипвальда. Другая линия состояла из бригады Бранденштейна с еще двумя батареями и остатками двух других полков, которые сумели вырваться из окружения в Свипвальде. Далее на восток находились бригада барона фон Шаффрана и восемь батарей на высотах у Неделиста.

Атаку пруссаков должна была возглавить дивизия Хиллера при поддержке артиллерии Гогенлое, которая развернулась примерно в 1900 метрах. Австрийская артиллерия своевременно открыла ответный огонь по позициям Гогенлое с дальнего расстояния. Гогенлое снял свои пушки с высот Хореновес и развернул их на позициях между Мазловедом и Неделистом, после чего открыл огонь по австрийцам с расстояния 1350 метров.Используя в качестве ориентира шпиль церкви в Хлуме, дивизия Хиллера двинулась в сторону деревни, впереди нее шли в рассыпном строю стрелки. Австрийские артиллеристы не ожидали столь стремительной атаки, при том что часть пруссаков была скрыта высокими посевами, и некоторые пушки оказались захвачены.1-й батальон 1-го прусского гвардейского пешего полка атаковал деревню с южной и юго-восточной сторон, в то время как стрелковая рота наступала с севера.8-я конноартиллерийская батарея III австрийского корпуса открыла огонь, но вскоре ее атаковали прусские гвардейцы, и вокруг пушек завязалась рукопашная схватка. В 13:45 деревня оказалась в руках пруссаков. Теперь они удерживали важнейший стратегический пункт всего поля сражения.

Когда дивизия Хиллера начала занимать позиции южнее Хлума, принц Шлезвиг-Гол ьштейн-Зондербург-Глюксбург передвинул свою австрийскую резервную кавалерийскую дивизию к подножию холма к югу от Хлума. Уланы и кирасиры из бригады Шиндлокера атаковали пруссаков.С расстояния в 200 метров прусская пехота открыла огонь и внесла хаос в ряды приближающейся кавалерии. Многие всадники повернули назад. Кавалерия потеряла примерно 200 человек, что еще раз свидетельствовало об эффективности игольчатых винтовок Дрейзе. После этого пруссаки спустились вниз от Хлума к деревне Розбериц, которая также вскоре была взята прусскими гвардейцами.Сюда была поднята артиллерия Гогенлое, которая теперь могла обстреливать пехоту двух австрийских корпусов, находящуюся на равнине перед Кёниггрэцем.Войска восточного фланга 2-й армии сначала заняли Зендразиц, а затем начали развивать наступление к Неделисту, который также вскоре был взят. Западнее города пруссаки захватили батарею австрийской артиллерии, причем вновь высокие зерновые на полях укрыли пруссаков от глаз австрийцев.Теперь, когда и Хлум, и Неделист оказались в руках пруссаков, у Бенедека не оставалось надежды создать на правом фланге хоть сколько-нибудь эффективную оборону против войск 2-й армии.В 15:00 пруссаки достигли Лохеница и предприняли разведку боем.

Несмотря на угрозу появления 2-й армии, австрийские артиллерийские батареи наносили значительный урон частям 1-й прусской армии, которая не могла ничего противопоставить огню пушек противника. Особенно успешно действовала австрийская батарея, находившаяся перед деревней Липа. Мольтке, однако, был готов к тому, что 1-я армия станет и дальше нести потери от обстрела артиллерии противника, пока две группировки, совершающие обход на севере и юго-западе, не займут оптимальные позиции.Прусская артиллерия пыталась дать адекватный ответ, но ее действия носили несколько хаотический характер либо из-за того, что она постоянно оказывалась в зоне поражения австрийской артиллерии, либо из-за трудностей с координацией огня батарей различных дивизий. Пруссаки попытались выдвинуться из Холавальда, но потерпели в этом неудачу.Австрийцы выдвинулись к Дохалицу, и два с половиной батальона начали обходить угол Холавальда. Командир II прусского корпуса решил принять меры, чтобы высвободить закрепившиеся в лесу части IV корпуса, дав им возможность выйти на главную дорогу. Здесь они вновь попали под огонь австрийской артиллерии. Между тем
3-я дивизия осталась в относительной безопасности у деревни за лесом.