Сражение при Гравелоте - Сен - Прива


Сражение при Гравелоте-Сен-Прива было самой тяжелой битвой за время всей франко-прусской войны. Атакованная превосходящими силами противника французская Рейнская армия маршала Базена нанесла большой урон наступающим пруссакам, но была вынуждена отступить в город-крепость Мец, где и оставалась до своей капитуляции.К середине XIX века стало ясно, что быстрое возвышение Пруссии неизбежно приведет ее к конфликту с Францией.Сражение при Гравелоте-Сен-Прива было самой крупной битвой франко-прусской войны-конфликта, кардинально изменившего соотношение сил в Европе. Разгром Франции созданной Бисмарком прусской армией привел к образованию единой Германии-немецкого государства, которому в дальнейшем предстояло стать доминирующей силой в континентальной Европе.

Менее чем столетием ранее Пруссия была всего лишь одним из многочисленных небольших германских государств. В то время самым могущественным государством Центральной Европы была империя Габсбургов, включавшая в себя обширные территории в этом регионе. Габсбурги традиционно носили титул императоров Святой Римской империи германской нации. Это не давало им практически никакой политической власти, но являлось показателем статуса и номинально делало их высшими правителями государств раздробленной Германии. Борьба между Габсбургами и другой великой европейской державой-Францией-в течение многих столетий была , определяющим фактором 1 европейской дипломатии,
Возвышение Пруссии

Возвышение Пруссии началось в середине XVIII века. Ее молодой король Фридрих II (более известный как Фридрих Великий) воспользовался тем, что на императорский трон Габсбургов, вопреки древним традициям, вступила женщина-императрица Мария Терезия. Он провел серию великолепно спланированных кампаний против находившейся в кризисе Габсбургской империи и захватил Силезию (ныне-Южная Польша), а также значительно расширил территорию Пруссии на восток. В 1806 году прусская армия потерпела несколько тяжелейших поражений во время войны с Наполеоном, но сумела вернуть себе престиж в сражениях при Лейпциге (1813) иВатерлоо (1815), когда прусские войска сыграли важную роль в окончательном поражении императора Франции.

В 1848 году многие европейские страны сотрясали народные восстания, создавшие угрозу свержения древних монархий или превращения их в либеральные государства с британской моделью правления. Однако эти революции не смогли обеспечить проведения коренных реформ, и результатом их стала лишь нестабильная и непредсказуемая политическая обстановка. Во Франции новый президент-родной племянник Наполеона I Бонапарта,немедленно воспользовался сложившейся ситуацией и в 1852 году провозгласил себя императором Наполеоном III.Тем временем в германских государствах, и прежде всего в Пруссии, революционные события привели к резкому росту популярности идей пангерманизма. Это движение стало набирать обороты после назначения в 1862 году Отто фон Бисмарка-убежденного сторонника объединения Германии-премьер-министром Пруссии.


Укрепление двух государств

Наполеон III стремился расширить влияние Франции во всем мире. В его царствование французские войска приняли участие в Крымской войне 1853-1856 годов, установили протекторат над Вьетнамом в 1858 году, нанесли поражение австрийским войскам Габсбургов в Северной Италии в 1859 году, и даже в 1862 году вторглись в Мексику, что было частью плана по созданию там марионеточного государства, пока США оказались втянуты в полыхавшую в этом регионе гражданскую войну.Бисмарк был полон решимости создать объединенное германское государство на основе консервативных принципов, которых он всегда придерживался. Вильгельм I, король Пруссии с 1861 года, поддержал Бисмарка или, по крайней мере, не слишком мешал ему проводить свою политику. В 1864 году Германия провела быструю кампанию против Дании, в результате которой Шлезвиг вошел в состав Пруссии. Затем в 1866 году разгорелся военный конфликт между Пруссией и габсбургской Австрией. Апогеем этой краткосрочной кампании стала победа прусской армии в генеральном сражении при Кёниг-грэце (Садовой). Бисмарк подготовил выгодный для Пруссии мир, по которому она стала лидером Северогерманского Союза, объединившего государства Северной Германии. Вероятность конфликта между Францией Наполеона III и Германией Бисмарка теперь резко возросла. Бисмарк тщательно готовился к войне и добился гарантий, что Австрия не придет на помощь Франции, Италия останется нейтральной, а государства Южной Германии, в том числе Бавария (которая в 1866 году выступила против Пруссии в союзе с Австрией), будут воевать на стороне Северогерманского Союза.

Объявление войны

И прусская, и французская армии имели высокую репутацию, и французская общественность была абсолютно уверена, что ее вооруженные силы выиграют любую войну. В 1870 году Бисмарк инициировал публикацию фальшивой депеши, дающей оценку встречи между Вильгельмом I и французским послом относительно выдвижения кандидатуры принца Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол. Французское общество было оскорблено и потребовало от своего правительства решительных действий. 19 июля была объявлена война.Основным театром военных действий должны были стать территории на северо-востоке Франции между границей с Люксембургом и Вогезами. У французов была проблема, которая заключалась в том, что прусская армия, строившаяся на принципе всеобщей воинской повинности, по численности значительно превосходила их армию. Тем не менее французы имели возможность нанести быстрый удар, прежде чем прусские войска будут развернуты, и французское общество полагало, что ее кадровых войск для этого окажется вполне достаточно. Однако единственной наступательной операцией, предпринятой французским Верховным командованием, стало взятие немецкого пограничного города Саарбрюккена 2 августа.

Наполеон III решил объединить все французские войска в одну Рейнскую армию. Фактически же она оказалась разделена на три части, во главе которых стояли маршалы Базен, Мак-Магон и Канробер. Против нее наступали 1-я, 2-я и 3-я прусские армии.Первое сражение кампании произошло 4 августа при Вейссенбурге, за ним 6 августа последовали бои у Шпихерна и Фрёшвиллере-Вёрте. Во всех трех битвах французам пришлось отступить, несмотря на то, что прусские войска понесли серьезные потери. События, ознаменовавшие начало военных действий, показывали, что обе армии можно было вполне считать примерно равноценными с точки зрения вооружения и подготовки личного состава. Возможно, самым серьезным различием между ними было то, что руководство прусской армией осуществлял выдающийся генштабист Гельмут фон Мольтке,в то время как Верховное командование французской армии действовало в целом нерешительно и робко. 7 августа Наполеон III решил сосредоточить все свои войска у Шалон-сюр-Марн, но затем отменил этот приказ. Вместо него Рейнская армия получила другой приказ-сосредоточиться в Меце и затем отходить к Шалон-сюр-Марн. Там она должна была соединиться с маршалом Мак-Магоном.

Оценив ситуацию, фон Мольтке понял, что ему предоставляется прекрасная возможность поймать в капкан французские войска, занимающие позиции в районе Меца. Он направил 1-ю и 2-ю прусские армии развивать наступление южнее Меца, в то время как 3-я немецкая армия должна была продолжать преследовать отступающего Мак-Магона на северном участке и затем выйти на позиции к западу от Меца. Теперь вопрос состоял лишь в том, смогут ли французские войска в Меце отступить к Шалон-сюр-Марн, чтобы соединиться с Мак-Магоном, и избежать окружения наступающими прусскими войсками. Пытаясь сделать это, французы и оказались на поле боя при Гравелоте-Сен-Прива. Хотя прусская и французская армии обладали множеством сходных особенностей, они ни в коей мере не были «зеркальным отражением» друг друга. Каждая из них имела свои уникальные достоинства и недостатки. Французская и прусская армии различались по многим параметрам: и по принципу комплектования, и по вооружению, и по структуре командования. Все эти аспекты сыграли важную роль в сражении при Гравелоте-Сен-Прива.

Прусская армия комплектовалась путем призыва. Так называемая «война за освобождение»против наполеоновской Франции в 1813-1815 годах-создала в Пруссии чуть ли не мистическую веру в армию, состоящую из гравдан-солдат. Однако такие войска не слишком хорошо показали себя во время короткой войны против Дании в 1848-1850 годах. В течение 18б0-х годов два великих генерала-реформатора-Гельмут фон Мольтке и Альбрехт фон Роон-коренным образом перестроили прусскую армию. Фон Роон был создателем нового закона о всеобщей воинской повинности, который сделал военную службу обязательной для всех мужчин страны. В 20 лет они призывались на три года в регулярную армию, затем в течение четырех лет состояли в запасе, после чего переводились в ландвер, в составе которого они также могли быть привлечены к службе.

Структура армий

После 1866 года Пруссия присоединила ряд областей на Севере Германии, а также заключила союзы с другими странами-участницами Северогерманского Союза. В результате закон о воинской повинности был распространен и на другие немецкие земли, и к 1870 году Пруссия располагала мощной армией-потенциально более 700 000 человек (и еще 200 000 в ландвере).Немецкие солдаты и офицеры полностью уверены в своем превосходстве над любым противником. Во многом это объяснялось успехами в войнах против Дании (1864) и Австрии (1866),но также еще и потому, что в Пруссии армия всегда считалась основой немецкого государства. В 1870 году моральный подъем в войсках нередко приводил к тому, что они атаковали со слишком большим энтузиазмом и несли тяжелые потери. Однако эти жертвы не сказались отрицательно на настроениях германских солдат. При Гравелоте-Сен-Прива сила духа, проявленная прусскими войсками, сражавшимися на левом фланге, в конечном счете принесла им победу.

Французская армия комплектовалась солдатами сверхсрочной службы на постоянной основе. Конскрипты избирались путем жеребьевки из каждой возрастной группы, однако можно было приобрести себе замену, в связи с чемпредставители высшего и среднего классов в армию не попадали. В 1868 году во Франции понимали, что теперь в случае начала военных действий численное преимущество окажется у армии Северогерманского Союза, в связи с чем был принят новый закон о всеобщей воинской повинности. Однако эта мера начала осуществляться слишком поздно и не оказала существенного влияния на состояние французской армии в начавшейся войне. В составе регулярных французских войск насчитывалось около 300 ООО военнослужащих, которых можно было использовать в случае начала войны. Однако французы обладали серьезными преимуществами. Победа пруссаков над австрийцами в 1866 году при Садовой показала, что их казнозарядные игольчатые ружья Дрейзе превосходят все разновидности дульнозарядного оружия. В связи с этим французы начали разработку собственной винтовки, и вскоре инженер Антуан Шасспо создал идеальное для того времени ружье. Винтовка имела продольно скользящий затвор с поворотом при запирании на 90°. Обтюрация затвора от прорыва пороховых газов достигалась резиновых кружков, надеваемых на его переднюю часть. Патрон применялся бумажный, но капсюль помещался в картонном поддоне, поэтому игла ударника была значительно короче и прочнее иглы Дрейзе. Данные изобретения обеспечивали более высокую скорострельность и дальность стрельбы, в два раза превышавшую дальность винтовки Дрейзе. При Сен-Прива пруссаки почувствовали все это на себе в полной мере.

Другим новым оружием, состоявшим на вооружении французской армии в 1870 году, была митральеза-своего рода предтеча пулемета с 25-ю стволами, способная вести огонь со скоростью 25 выстрелов в минуту. Однако это орудие создавалось втакой тайне, что в результате не удалось полностью разработать принципы ее использования на поле боя. Митральезы были переданы в артиллерийские батареи, а не в пехотные части, что, возможно, сыграло в войне решающую роль.

Немецкая артиллерия

Одним из главных преимуществ пруссаков в вооружении была их артиллерия. Французы располагали бронзовыми и дульнозарядными орудиями. Они были точными и хорошо зарекомендовали себя. В них использовались снаряды, снабженные временными взрывателями. У немцев же были стальные артиллерийские орудия производства Круппа. При Гравслоте-Сен-I1рива немецкая армия в основном использовала 90-мм казнозарядные орудия Круппа, которые были в три раза точнее и два раза скорострельнее французских пушек Причем (и это имело огромное значение) немецкие снаряды взрывались при внешнем воздействии. Это смертоносное оружие было использовано при Садовой, но тогда пушки вели огонь с большого расстояния, и не смогли до конца реализовать свои возможности. Немцы учли этот опыт, и при Гравелоте-Сен-Прива их артиллерия оказала действенную поддержку, ведя огонь с короткой дистанции, в результате чего, впрочем, канониры часто несли тяжелые потери.

Поскольку каждая из сторон обладала своими технологическими преимуществами, не удивительно, что две эти армии вели бой по-разному. Прусские войска учились идти в атаку, стремительно продвигаясь в полубатальонных или ротных колоннах. Такая тактика привела к большим потерям от огня французского стрелкового оружия. Французы, в свою очередь, склонялись к использованию оборонительной тактики и поняли всю важность окапывания для защиты своих войск. Однако подобный подход привел также к тому, что в высшем французском командовании возникали проблемы, когда требовались решительные действия, и в этомотношении пруссаки несомненно имели огромное преимущество.
Мобилизация и тактика

В течение 18 месяцев, предшествовавших началу войны, прусский Генштаб составил подробный план наступательных военных действий против Франции. Он учитывал множество деталей, вплоть до расположения самых маленьких проселочных дорог и населения всех городков и деревень. Специалисты по транспорту и офицеры службы военных сообщений составили детализированные расписания, в соответствии с которыми сотни тысяч резервистов могли быть быстро доставлены с местных призывных пунктов. Действительно, во время мобилизации вся транспортная сеть Германии была передана под контроль Генштаба. Эти мероприятия позволили за 18 дней мобилизовать более миллиона военнообязанных и перевезти 462 ООО солдат к французской границе.В отличие от противника, французам предстояло призвать значительно меньшие контингенты, но при этом они так и не смогли реализовать преимущество, которое в первые дни войны им давало наличие профессиональной армии, готовой к немедленным действиям. Единственным ее достижением стал захват Саарбрюккена.

Наконец, очень различались высшие командования обеих армий. Офицерский корпус старой прусской армии большей частью комплектовался благородными юнкерами из Восточной Пруссии. Значительное увеличение армии в 18б0-х годах резко снизило их непосредственное влияние, но в то же время в ее рядах сохратилея идеал прусского юнкера, цементируя весь офицерский корпус в единое целое. Представители французского офицерского корпуса были старше по возрасту: резервирование определенной части офицерских должностей за заслуженными унтер-офицерами (которым часто приходилось служить 15-20 лет, превде чем они получали первый офицерский чин) означало, что многим лейтенантам
и капитанам было уже под пятьдесят. Во французской армии мало внимания уделялось самообразованию. Чтение военнотеоретической литературы, например, публично высмеивалось.В прусской армии Гельмута фон Мольтке углубленное изучение военной теории, напротив, провозглашалосьдостоинством. Мольтке понял, что современная война с ее огромными армиями и гигантскими расходами боеприпасов требует детального планирования. Отобрав лучших выпускников Военной академии, он создал Генеральный штаб, который должен был выиграть (и выиграл) современную войну.