Триумф французов на севере



  На северном фланге противоборствующие армии стоят друг напротив друга в ожидании боя, в то время как в центре французы отбивают контратаки русской Гвардии. Вто время как солдаты Сульта двигались к Праценским высотам, в северной части поля битвы разгорелась ожесточенная борьба. Частью плана союзников было занятие авангардом князя Багратиона позиций на холмах вокруг Посорица. Когда стало ясно, что сражение в самом разгаре, он начал маневр. Предполагалось, что действия Багратиона будут поддержаны конницей 5-й колонны князя Лихтенштейна, но она задерживалась. Вместо нее великий князь Константин направил вперед части русской Императорской гвардии, приказав им занять деревню Блазовиц.

Багратиона встретили войска V корпуса маршала Ланна, занявшие позиции вдоль дороги Брюнн-Ольмюц, их поддерживала резервная кавалерия Мюрата. Бой начался между 9:00 и 10:00. После нескольких кавалерийских атак русские войска развернулись широкой дугой перед укрепленными позициями на холме Сантон (край северного фланга французской армии). Однако здесь русские войска были опрокинуты французской артиллерией и пехотой, поддержанной легкой кавалерией.Ближе к дороге вновь разгорелись кавалерийские стычки. Мюрат начал развертывание своей тяжелой кавалерии позади порядков пехоты. Отдохнувшие тяжелые кавалеристы дивизии Нансути начали готовиться к бою. Русские храбро двинулись навстречу приближающимся карабинерам и кирасирам, но результат боя был предсказуем, и союзная кавалерия отступила к высотам между речкой Раусниц и Аустерлицкой дорогой. Здесь она встретила императора Александра со свитой.

В результате этого маневра образовался большой промежуток между правым флангом союзников и их центром, где лишь у Блазовица занимал позиции батальон русского лейб-гвардии Егерского полка. Все это сильно осложнило положение Багратиона, который все еще не получил каких-либо новых приказов: казалось, командование не могло разобраться в том, как идет сражение. Приняв во внимание то обстоятельство, что теперь союзная кавалерия находится довольно далеко и не создает особой угрозы, Ланн приказал своей пехоте взять Блазовиц. Теперь вся равнина к югу от дороги Брюнн-Ольмюц, а также Праценские высоты находились под контролем французов.

Русская Императорская гвардия

Русские прикрывали свое отступление многочисленными самоотверженными атаками кавалерийских полков. Багратион отступил от стратегически важного перекрестка дороги Брюнн-Ольмюц, там, где она отклонялась к Аустерлицу, и сосредоточил своих солдат на высоте у деревни Веллешовиц. Тем временем вдоль дороги от Ольмюца быстро выдвинулись две австрийские артиллерийские батареи майора Фриренбергера, которые теперь развернулись на высоте к северу от Веллешовица. Французам же нечем было ответить на прицельный огонь 12 орудий Фриренбергера.

Ближе к полудню французы удерживали свои позиции и противостояли сильному натиску противника на юге. Кроме того они сдерживали Багратиона на севере. В результате занятия французами Праценских высот в центре количество войск союзников на этом участке уменьшилось вдвое. Закрыть образовавшуюся во фронте брешь могли лишь части русской Императорской гвардии, которой командовал великий князь Константин. Он приказал своим частям занять позиции за речкой Раусниц, где надеялся дождаться подхода частей 4-й колонны. Вандам, войска которого занимали близлежащие высоты, прекрасно понимал, какие маневры осуществляют союзники, и каким образом они переформировывают свои части, разбитые во время боя за Стары-Винограды. Он двинул несколько пехотных частей через виноградники, а Константин, в свою очередь, решил устроить демонстрацию, чтобы предупредить спуск французских войск с высот. Для этого он переправил часть войск через Раусниц. Началась перестрелка с передовыми частями французских войск, после чего русские солдаты штыковой атакой прорвали позиции французов, но затем были остановлены огнем артиллерии. Дезорганизованные и понесшие серьезные потери русские войска отступили к краю виноградника, где произвели перегруппировку.

Французская пехота (4-й линейный полк) едва успела завершить развертывание, когда их атаковал большой отряд русской гвардейской кавалерии (17 эскадронов). Французы построились в каре в винограднике. Но русские подтянули полубатарею гвардейской конной артиллерии и открыли огонь. По мере того как французская оборона слабела, конная гвардия готовилась к атаке.

Контратака французов

Двинувшийся в атаку первый эскадрон уже почти достиг оборонявшихся в винограднике французов, когда раздался залп, нанесший настолько сильный урон гвардейцам, что всадники в панике повернули назад. Второму эскадрону Конной гвардии удалось избежать подобной участи, и русские кавалеристы врезались слева и справа во французское каре, разрывая его порядки и круша противника своими палашами.

Наполеон сразу же осознал опасность этой атаки и отдал приказ командующему французской Императорской гвардией маршалу Бессьеру атаковать русскую кавалерию. Два эскадрона гвардейских конных егерей, поддержанные тремя эскадронами конных гренадер и двумя батареями конной артиллерии, врезались в порядки русских гвардейских эскадронов, к этому времени сломавших в бою с пехотой свой строй, и опрокинули их. Константин бросил в бой свои последние резервы: пять эскадронов кавалергардов и две сотни лейб-казаков. Появление этих частей на поле боя изменило ситуацию в пользу русских. Чтобы восстановить равновесие, наблюдавший за ходом сражения Наполеон приказал вступить в бой последним свежим частям своей гвардии. Во главе с адъютантом императора генералом Раппом последние два эскадрона гвардейских конных егерей и полуэскадрон мамелюков сходу врезались в гущу схватки, однако их наступательный порыв был в значительной степени сбит тем, что им пришлось пробиваться сквозь плотную массу людей и коней. Когда Наполеон бросил в бой последний эскадрон конных гренадер, Константин отправил на этот участок сражения два эскадрона
Конной гвардии, которые уже оправились от последствий огня 4-го линейного полка. Столь сумбурные действия обеих сторон привели к тому, что русские гвардейские егеря теперь уже не могли вести огонь, поскольку не были в состоянии различать своих и чужих.

Западнее этого участка, на котором перемешались пехота и кавалерия, наступала дивизия генерала Друо. Своевременное прибытие частей Друо (из состава I корпуса Бернадота) обеспечило прикрытие для измотанной боем французской гвардейской кавалерии. Позади выстроенных в три линии девяти батальонов Друо кавалерия получила возможность перегруппироваться для нового боя. Русская гвардейская кавалерия по численности превосходила французскую, но дисциплина и выучка французских всадников были значительно выше чем у противника, которому в конце концов пришлось отступить.Гордая гвардейская кавалерия и гвардейские егеря в полном порядке отошли к Крженовицу. Центр союзных войск был смят, а на северном фланге французы оттеснили русские части назад. Эпическое сражение за Праценские высоты завершилось. Оставался неясным лишь вопрос о масштабе победы Наполеона. Поручив Бернадоту с дивизией Друо удерживать северную оконечность Праценских высот, Наполеон с остальными оставшимися в его распоряжении войсками двинулся на юг, чтобы окружить и уничтожить войска Буксгевдена. "