Против всей Европы



Битва под Лейпцигом оставалась самым крупным сражением в мировой истории вплоть до Первой мировой войны. События, развернувшиеся в Саксонии осенью 1813 года, привели к сокрушительному поражению французской армии. Полмиллиона человек, участвовавших в этом грандиозном сражении, решили судьбу Германии, а в конечном счете, и всей империи Наполеона.Потерпев сокрушительное поражение в России, в 1813 году Наполеон попытался восстановить свою армию, чтобы в новой кампании решить, кто будет контролировать Германию.

Наполеон направил всю энергию на создание новой армии, которая была ему необходима, чтобы вернуть контроль над Германией и разгромить своих противников, число которых росло день ото дня. Больше всего он опасался, что к России и Пруссии присоединится Австрия, и будет сформирована новая мощная антифранцузская коалиция. Наборы конскриптов теперь были крайне непопулярны во Франции. Новобранцы использовали все возможные способы, чтобы избежать начавшегося массового призыва. Французское правительство приняло решение поставить под ружье контингенты, которые не должны были призываться до 1814 года. Однако «свежие силы», в которых Наполеон так нуждался для кампании в Германии, было крайне трудно завлечь на призывные пункты. Другой важной проблемой стала нехватка подходящих лошадей для кавалерии. Во время кампании в России Наполеон потерял 250 ООО лошадей, и теперь ему нечем было их заменить. А наличие сильной кавалерии было одним из решающих факторов, который мог повлиять на исход борьбы за Германию.

Разработанный Наполеоном план кампании 1813 года состоял в том, чтобы, совершив стремительный бросок, взять Берлин, а затем прийти на помощь сильным французским гарнизонам, блокированным в городах Данциг, Торн и Мод-лин. Это вывело бы Пруссию из войны и вынудило бы русские войска отступить на восток. Однако после того как Эжен де Богарне эвакуировал Гамбург, а затем и Дрезден, Наполеон внес изменения в свои планы. Он решил идти на Дрезден через Лейпциг, перерезав коммуникации прусских и русских войск на Эльбе, и разгромить противника в генеральном сражении.

В апреле войска Наполеона в Германии достигли численности почти в 200 ООО человек, и он сразу же атаковал противника. 2 мая при Люцене удалось достичь почти полной победы. Используя свой коронный «наполеоновский» маневр по окружению противника, он до наступления ночи осуществил большую часть поставленных перед армией задач, и лишь отсутствие достаточных сил кавалерии не позволила ему организовать преследование разгромленного неприятеля. Союзники были потрясены и отвели свои войска за Эльбу, оставив 8 мая столицу Саксонии, город Дрезден.

Временная передышка

Форсировав Эльбу, Наполеон решил сковать войска союзников угрозой фронтальной атаки, в то время как корпус маршала Нея двинулся на юг, чтобы обойти противника справа и выйти ему в тыл. Однако в сражении при Бауцене Ней оказался не в состоянии реализовать свою часть плана. В кровопролитной битве 20-21 мая войска союзников вновь потерпели поражение, но и на этот раз нехватка у французов кавалерии сыграла решающую роль-и при осуществлении маневра артиллерии непосредственно во время боя и при организации преследования отступающего противника.В июне Наполеон подписал перемирие с Австрией, которая согласилась выступать в качестве посредника в мирных переговорах. Союзники, крайне обеспокоенные успешными действиями французов, стремились убедить Австрию принять участие в войне на их стороне. Наполеон же, в свою очередь, понеся значительные потери, нуждался в дополнительных войсках и лошадях, которые он мог получить, только вынудив союзные с Францией германские государства-такие как, например, королевство Саксония-выполнить взятые ими на себя обязательства по предоставлению в его распоряжение воинских контингентов.

26 июня австрийский канцлер граф Клеменс фон Метгерних встретился с Наполеоном в Дрездене, где они обсудили выдвинутые Австрией условия по мирному урегулированию конфликта. Наполеон настоял на продолжении переговоров-на этот раз в Праге, после чего перемирие было продлено до 10 августа. Французский император явно не хотел соглашаться с ключевыми условиями, предложенными Австрией (например, расформированием объединения западногерманских государств-Рейнского союза), чем привел в отчаяние своего уполномоченного на переговорах Коленкура.Метгерних же в это время явно взял курс на переход Австрии на сторону коалиции и объявление ею войны Франции. Пришедшие 1 июля известия о победе британской армии в Испании в сражении при Витгории сильно поколебали значение французских успехов в Германии и в еще большей степени укрепили намерения Австрии. Великобритания была готова принять участие в создаваемой против Наполеона коалиции и предлагала своим союзникам щедрые субсидии. В войну с Францией вступила Швеция, поставившая под ружье 40 ООО солдат; 10 августа перемирие закончилось, и на следующий день Австрия объявила Франции войну. Основа для будущей кампании была создана-по численности армия, выставленная союзниками, не имела на тот момент аналогов в военной истории Европы.

Особенностями кампании 1813 года были участие в ней огромных по численности армий, а также нехватка лошадей во французской армии.Непосредственно перед сражением при Лейпциге под командованием Наполеона находилась армия, насчитывавшая 191 115 человек, которой предстояло столкнуться со значительно превосходящими ее силами коалиции. Лейпцигская битва была лишь кульминацией крупномасштабной кампании, в которой участвовало значительно большее количество войск Развернувшиеся на поле боя силы коалиции, конечно же, по численности превосходили французов. Союзная армия включала 160 ООО русских, 100 ООО пруссаков (их количество постоянно увеличивалось за счет прибывавших войск),

19 ООО шведов под началом бывшего наполеоновского маршала Бернадота, а также 120 ООО австрийцев. Действия этих войск поддерживали 1326 артиллерийских орудий. Войска коалиции распределялись между четырьмя основными армиями. Северная прусско-русско-шведская армия, которой командовал Бернадот, насчитывала 58-85 тысяч человек Силезская армия Блюхера была развернута южнее Бреслау и включала от 54 до 60 тысяч пруссаков и русских.Южнее-на верхней Эльбе-располагалась лагерем Богемская армия князя Шварценберга, состоявшая из австрийских, прусских и русских контингентов. Наконец, насчитывавшая 60 000 человек русская Польская армия графа Беннигсена концентрировалась на Одере. Правда, в сражении приняли участие не все эти войска.что многие солдаты оказались блокированы в северо-восточных крепостях, таких как, например, Данциг. Даже непосредственно под Лейпцигом Наполеон, возможно, мог бы располагать большим по численности войском, если бы ранее не принял решение оставить сильный гарнизон в Дрездене.

Значительно хуже обстояло дело во французской армии с кавалерией. Потерю лошадей в России восполнить не удалось. Эта проблема уже дала о себе знать в виде серьезных последствий во время весенней кампании, а теперь, осенью, она вновь со всей остротой встала перед Наполеоном. Во-первых, армия не имела возможности развить успех, достигнутый на поле сражения, как это было при Люцене; во-вторых, возникали проблемы с быстрым перемещением в ходе боя большого количества артиллерийских орудий, как при Бауцене; в-третьих, нечем было защищать свои коммуникации (30 мая артиллерийский конвой со 1600 солдатами был захвачен казаками); и в-четвертых, возникали серьезные трудности в организации разведки, которая должна была поставлять командованию сведения о действиях противника-особенно в августе и сентябре, когда армии постоянно осуществляли маневрирование, угрожая флангам и тылам противника. В этот важнейший период французы получали лишь обрывочную информацию о перемещениях и состоянии армий союзников, что особо отрицательно сказалось на действиях ЭДщно во время его наступления на Берлин. С другой стороны, войска коалиции имели в своем распоряжении 68 казачьих полков для проведения разведки и осуществления налетов на коммуникации французов, что в значительной степени облегчало действия основных сил.

Но в то же время французы обладали и серьезными преимуществами. Их артиллерия, несмотря на проблемы с транспортировкой, была лучше и эффективнее, а войска-хорошо обучены (в том числе и взаимодействию на поле боя, что являлось наиболее слабой стороной войск коалиции). Не вызывает сомнения, однако, что уровень подготовки прусской пехоты значительно повысился с момента поражений 1806 года. «Эти животные чему-то научились»,высокомерно заметил Наполеон во время весенней кампании.

Командиры

До кампании 1813 года преимущество французской армии часто заточаюсь в том, что ее старшие командиры, возглавлявшие отдельные корпуса, лучше чем их коллеги-противники умели воплощать в жизнь во время сражения планы своего командующего (Наполеона). Однако с формированием огромных по численности армий в 1813 году это преимущество французов стало играть значительно меньшую роль. Если при Аустерлице, по некоторым подсчетам, с обеих сторон в сражении приняли участие 160 ООО человек, то при Лейпциге в войсках насчитывалось в три раза больше людей! Управлять таким количеством солдат было затруднительно для одного человека, даже если бы им оказался Наполеон. При Аустерлице ключевую роль у французов сыграли Даву и Сульт. А во время осенней кампании в Германии их не бьио в армии; Даву осаждал, а затем удерживал Гамбург, а Сульт воевал в Испании На первые роли во французской армии вышли менее способные маршалы, такие как Ней и Мавдоналвд. Командующие армиями коалиции хорошо изучили опыт прошлых кампаний. Император Александр I, например, прекрасно знал на основе собственного опыта, что открытое сражение с войсками, которыми командовал лично Наполеон, может привести к страшному поражению, как это бьио при том же Аустерлице. А вот уклонение от открытого сражения могло принести большую выгоду, как, например, в ходе преследования отступавшей от Москвы «Великой армии». Да и генералы коалиции, такие как Блюхер и Барклай-де-Толли, обладали многолетним опытом, накопленным в сражениях с Наполеоном.

Стратегия коалиции

В результате межгосударственных переговоров было принято решение, что в августе армии коалиции возобновят активные боевые действия. Ее руководители приняли стратегию, согласно которой следовало избегать сражения с любой французской армией, если во главе ее будет стоять лично Наполеон. Целью же коалиции было разбить в локальных боях французские войска, которыми командовали наполеоновские маршалы и генералы. Если в наступление переходил сам император, то находящиеся перед ним силы союзников должны были отойти, в то время как другие армии коалиции поставили бы под угрозу линии коммуникаций французов. Таким образом они «рубили щупальц осьминога, не рискуя покушаться на его голову».