Падение Сен-Прива




После многих часов бесплодных атак рациональное использование артиллерии позволило, наконец, немецким войскам разрушить французскую оборону. К вечеру все атаки Штейнмеца в южном секторе поля битвы закон-нились провалом. Несмотря на это, генерал отказывался признать, что потерпел поражение. Около 19:00 к нему подошел II корпус генерала Франсецки, который, повинуясь приказу Штейнмеца, бросил свою 3-ю пехотную дивизию в долину Манса. В течение нескольких минут она потеряла почти 1300 человек В хаосе сражения прусские солдаты, двигавшиеся по склонам долины под сильным огнем неприятеля, попали также и под обстрел своих же войск, удерживавших руины фермы Сен-Юбер. В конце концов около 20:00 солдаты, оборонявшиеся в Сен-Юбере, отступили на запад. Франсецки удалось укрепить свою линию свежими войсками, и в 20:00 наступление было свернуто. Мольтке и король Пруссии теперь рассматривали возможность общего отхода ввиду провала наступления Штейнмеца. Но в этот момент они неожиданно получили известия о серьезном успехе в северном секторе поля боя.

Прорыв на севере

На севере сковывающий удар и три атаки прусской гвардии на Сен-Прива закончились неудачей и большими потерями, однако и французы на этом участке оказались в сложной ситуации. Командиры французских корпусов-Канробер и Ладмиро-неоднократно обращались с просьбой о подкреплении. Канробер и его VI корпус, непосредственно удерживавший Сен-Прива, остро нуждались в артиллерии, но из крупного артиллерийского резерва они получили всего четыре батареи. Солдаты Канробера вели огонь из-за стен и из зданий, а не с оборудованных позиций полного профиля, потому что после предыдущих операций их шанцевый инструмент находился в полном беспорядке.

Нехватка шанцевого инструмента и слишком слабая артиллерия теперь оказались крайне важным обстоятельством в связи с тем, что после 18:30 принц Фридрих Карл решил, наконец, в полной мере использовать свои пушки Круппа. Он сосредоточил 208 орудий в районе Сен-Мари-о-Шен и подверг Сен-Прива сорокаминутной бомбардировке. Ослабленные этим артобстрелом солдаты VI французского корпуса были затем атакованы во фланг немецкими войсками (XII корпус), которые Фридрих Карл еще днем отправил на север. Эти части взяли деревню Ронкур и в 19:30 атаковали непосредственно Сен-Прива. Оставшиеся в живых солдаты прусской гвардии, прятавшиеся в укрытиях на подходах к деревне, после того
как артобстрел закончился, присоединились к атакующим. Около 20:00 после ожесточенного боя солдаты Канробера были выбиты со своих позиций.


Отступление французов к Мецу

Поскольку бомбардировка Сен-Прива постепенно усиливалась (около 18:45), Бурбаки в ответ на просьбы о помощи со стороны Ладмиро и Канробера, наконец, передвинул части Императорской гвардии к северному сектору. Встретив по пути солдат VI корпуса, пытающихся выйти из-под сильного огня артиллерии, Бурбаки обернулся к сопровождавшему его штабному офицеру и прокричал: «Вы обещали мне победу, а вместо этого я вижу бегущихсолдат!». После этого он приказал задержать выдвижение своего корпуса, что еще больше увеличилосмятение в рядах французской пехоты, подвергшейся атакам пруссаков. Солдаты начали в массовом порядке покидать поле боя.

В 22:00 VI корпус Канробера был разбит и в полном беспорядке отступил от Сен-Прива. В то же врмя IX корпус Манштейна перешел в наступление на центральном участке и взял Аман-вийе. Пруссаки Фридриха Карла чувствовали себя неуверенно и не могли продолжать наступление в первую очередь из-за необнадеживяющих новостей, поступавших из южного сектора, а также в связи с тем, что французы все еще удерживали часть оборонительных позиций на их участке.Новое решение маршал Базен принял, уже не колеблясь: в 20:00 он приказал своим войскам отступить под защиту фортов Меца. К 22:00 все французские корпуса либо готовились к отступлению, либо уже отходили. Прусские солдаты 1-й армии, например, были приятно удивлены, обнаружив рано утром 19 августа, что противник на их участке отсутствует-к этому времени 1-я армия была уже просто не в состоянии продолжать сражение.

В сражении при Гравелоте и Сен-Прива немцы потеряли 20 160 человек убитыми и ранеными против 7855 французов. Однако французские войска, сдав свои позиции на севере, потеряли еще 4420 человек пленными, половина которых были ранены.Наибольшим и поразительным был разрыв в численности потерь на юге, где II французский корпус Фроссара потерял всего 621 солдата, нанеся урон войскам Штейнмеца в размере 4300 человек. На севере немцы понесли большой урон во время атак Гвардейского корпуса (так, например, Гвардейский егерский батальон, насчитывавший 700 человек, потерял 19 офицеров, военного врача и 431 солдата), однако он был частично компенсирован потерями, которые французы понесли во время артобстрела и штурма их позиций у Сен-Прива, где некоторые французские части лишились до 50% личного состава.

Непосредственным результатом сражения стало то, что маршал Базен запер боеспособную армию в крепости Мец, где она была немедленно блокирована частями 1-й и 2-й прусских армий. Французы не пытались контратаковать, притом, что на складахМеца находилось огромное количество боеприпасов и продовольствия.Армия Базена фактически самоустранилась от ведения военных действий, и поэтому теперь французские полевые войска значительно уступали в численности пруссакам. Наполеон III предпринял попытку деблокировать Мец, направив сюда Шалонскую армию под командованием генерала Мак-Магона. Однако Мак-Магон попал в ловушку в Седане, где его стотысячная армия 1 сентября была окружена 200 000 пруссаков. Капитуляция этой армии, при которой находился и сам император Наполеон III, привела к крушению Третьей империи. Была провозглашена республика, и ее правительство решило продолжить борьбу, отклонив предложенные Бисмарком условия перемирия (включающие отказ от Эльзаса).Однако Франция уже ничего не могла противопоставить войскам Мольтке. В сентябре началась осада Парижа. В октябре, предприняв две неудачные попытки прорыва, войска Базена в Меце капитулировали. 28 января Париж пал. 18 января 1871 года в Версале было провозглашено создание новой Германской империи.|