Поражение австрийской армии при Кёниггрэце


На этом этапе сражения на поле боя появилась сильная группа австрийской кавалерии, состоявшая из бригады генерал-майора Шиндлёкера и остатков резервной кавалерии принца Шлезвиг-Гольшейн-Зондербург-Глюксбурга. Прусские драгуны были вынуждены отступить, но затем их поддержала подтянувшаяся вскоре пехота.К несчастью для австрийцев, поблизости оказался и немедленно перешел в атаку 4-й прусский уланский полк, который смял арьергард австрийцев, а также их правый фланг.Теперь бой переместился к Лангенхофу, где в рукопашную схватку оказались вовлечены еще большие силы кавалерии, в том числе прусские 4-й кирасирский и 3-й гусарский полки. На поле боя появился 6-й австрийский кирасирский полк, который практически сразу же атаковали во фланг прусские уланы. После этого австрийцы отступили на юг, к Штрезетицу.

Три эскадрона 3-го прусского драгунского полка в районе Штрезетица вступили в бой с 3-й австрийской резервной кавалерийской дивизией, возглавляемой 8-м кирасирским полком. Воодушевленные присутствием находившейся поблизости прусской пехоты, прусские драгуны атаковали противника, хотя и значительно уступали ему в численности. Еще одна кавалерийская схватка состоялась, когдапрусских драгун от неминуемого поражения спас 11-й прусский уланский полк принца Гогенлое, три эскадрона которого с ходу врезались в ряды австрийских кирасир. После жестокого боя австрийская конница отступила с тяжелыми потерями.

Другая кавалерийская схватка произошла между 1-м прусским гвардейским драгунским полком и частью австрийской резервной кавалерийской дивизии под командованием генерал-май-ора фон Менгдена. Австрийские 11-й уланский и 10-й кирасирский полки атаковали пруссаков, которые, в свою очередь, контратаковали их. На правом фланге австрийцы были отброшены к Штрезетицу, в то время как на левом крыле австрийские уланы опрокинули прусских драгун и вышли к Проблусу, где их встретила картечью прусская артиллерия. В этот момент 1-й прусский гвардейский уланский полк атаковал австрийских улан у Штрезетица и разгромил их. Несколько севернее, в районе Липы, австрийцы создали угрозу самому королю Пруссии, но их сдержал огонь прусской пехоты.