Учреждение Военного ордена Марии Терезии


Сначала находившийся в явно выигрышном положении, к вечеру 18 июня Фридрих утратил инициативу, а затем и потерпел окончательное поражение. Когда начало вечереть, и Даун, и Фридрих отчаянно нуждались в войсках, чтобы решить исход сражения, которое прусский король едва не выиграл в тот день. Фридрих прервал наступление на Пржеровский холм примерно в 18:00 и начал перебрасывать все еще имевшиеся в его распоряжении войска, чтобы использовать в своих интересах образовавшийся в районе Кржечорского холма разрыв в австрийском фронте. Эти войска должны были присоединиться к остаткам батальонов Трескова и Хюльсена. Даун также укреплял свой правый фланг, однако дивизии Пуэблы и Андлау все еще не подошли, когда в 19:00 измотанные боями дивизии Сенсера и Штаремберга вновь приняли на себя удар пруссаков.

Прусская пехота оттеснила полк Зальм-Зальма, в то время как полки маркграфа Баден-Баденского и Дойчмейстера отошли. Сенсер поскакал к дивизии Андлау и «присвоил» себе полк эрцгерцога Карла, чтобы растянуть на юг линию фронта от полка Ботгы, оттянув на себя часть 14 прусских батальонов, развернувшихся перед фронтом полка Ботты. Австрийская линия была все еще очень короткой, и левый фланг был открыт до 40-го пехотного полка, поэтому Сенсер собрал всех имевшихся у него гренадер и сформировал из них батальон слева от полка Ботты, в котором к этому моменту осталось всего четыре сильно потрепанных и изможденных батальона. Теперь им вместе с импровизированным гренадерским батальоном предстояло удерживать позиции против 14 прусских батальонов. Через какое-то время полк эрцгерцога Карла оказался на грани поражения, но в конце концов ему удалось удержать позиции.Прорыв пруссаков угрожал флангу драгунских полков де Линя и Коловрата по другую сторону разрыва, поэтому они получили приказ отходить. Исполнявший обязанности командира майор Шонномин ответил, что полк де Линя совершил долгий поход из Нидерландов не за тем, чтобы оставаться пассивным наблюдателем. Затем полки де Линя и Коловрата повернули налево и атаковали открытый фланг передовых прусских пехотных частей. На западном участке разрыва к ним присоединились кирасиры Шмерцинга и Сербеллони, решившие принять участие в этой безрассудной атаке на наступающего противника. 22-й прусский пехотный полк, продвинувшийся дальше других на Кржечорском холму, потерял 77 % личного состава.

Кроме 7-го кирасирского принять участие в боях у вершины Кржечорского холма из прусских кавалерийских частей могли только 2-й и 4-й драгунские полки Нормана. Однако из-за возникшего хаоса им не удалось атаковать: их правый фланг оказался под огнем противника, а левый с вершины обходили части кавалерии Сербеллони. Прусские батальоны, развернутые перед позициями полков Ботты и эрцгерцога Карла, теперь оказались под фронтальным ударом дивизии Андлау, которого поддерживали кирасиры, а с тыла их атаковала кавалерия Сербеллони.Между 19:30 и 20:00 прусская линия начала медленно распадаться, батальоны стали отходить на неровную линию на вершине холма. Здесь они предприняли последнюю попытку оказать сопротивление, а когда у них закончились боеприпасы, они начали быстро отходить к Кайзеровской дороге. Упрямый Хюльсен все еще удерживал дубовый лес и деревню Кржечор, но он теперь понимал, что сражение проиграно. В 21:00 он приказал своим войскам отходить.

Фридрих, как и при Мольвице и Лобозице, оставил поле боя несколько раньше, чем его армия. Однако на этот раз за поражением не последовала новая решающая победа. Оставив принца Морица Ангальт-Дессау командовать армией, Фридрих 19 июня отправился к Праге. Хотя в распоряжении Дауна были гусарские эскадроны Надашти, он не отдал приказа начать преследование и превратить прусское отступление в бегство. Штампах, возможно, мог бы разгромить отходящих пруссаков со своими шестью свежими кавалерийскими полками, но он также не отдал такого приказа. Австрийцы совершили невероятное - после долгих лет поражений они наконец разбили короля Пруссии во встречном сражении. Ни Даун, ни его командиры не были готовы к такому развитию событий. 19 июня Надашти отправил легкие войска преследовать пруссаков, а части главной армии оставили Кржечорский и Пржеровский холмы. Подполковник барон фон Веттер был отправлен с победными реляциями в Вену, имперскую столицу, куда он прибыл 20 июня - в день, когда Фридрих снимал осаду Праги.Чтобы отметить эту победу, императрица Мария Терезия объявила об учреждении Военного ордена Марии Терезии. Фельдмаршал Даун стал первым кавалером этого ордена, а его сыну была вручена карта Богемии, на которой императрица собственной рукой написала название сражения.