Сражение под Прагой


6 мая Шверин присоединился к армии Фридриха и сформировал левое крыло его войск Австрийские позиции протянулись в восточном направлении вдоль плато. Фридрих решил обойти австрийский правый фланг, сделав разворот на юг, пересечь Рокетницер Бах и затем развивать наступление к Малешицу.

В 10:00 австрийцы поняли, какие действия намереваются предпринять пруссаки, поэтому Броун переместил свои резервы так, чтобы прикрыть правый фланг в промежутке между Штербохолом и большим водоемом к югу от деревни. Прусские войска Шверина втянулись в нерешительное конное сражение, в то время как основные силы прусской артиллерии застряли у Унтер-Почерница, задержав прусскую пехоту левого крыла на выходе из деревни. Вскоре они уже брели по колено в мягком черном иле, оставшемся от разоренных рыбных садков.Австрийская артиллерия на Хомоле-берге открыла огонь по наступающим пруссакам, устроив ужасную бойню. Атакующие войска оказались под сильным ружейным огнем австрийской пехоты, дававшей один залп за другим, и огнем артиллерии, обрушившей на пруссаков шквал шрапнели. Катастрофа наступила, когда Шверин, попытавшийся возглавить атаку полка, был убит осколками шрапнели. Австрийцы контратаковали вниз по склону, чтобы отбросить 14 батальонов теперь уже погибшего Шверина ко второй линии, однако в результате этого маневра на их левом флаге образовался разрыв в линии фронта. Небольшая группа прусских батальонов выдвинулась на плато и оказалась напротив бреши, возникшей на левом фланге австрийской пехоты. Повернув налево, этот небольшой отряд начал обходить австрийцев. Тем временем кавалерийское сражение к югу от Штербохола шло с переменным успехом, пока 25 свежих прусских эскадронов не атаковали отказавшееся открытым правое крыло австрийской кавалерии и опрокинули ее.

С прусской пехотой, обходившей их левый фланг и разгромленной кавалерией, войска австрийского правого крыла оказались в серьезной опасности. Окончательный удар был нанесен им, когда Броун оказался смертельно ранен осколками ядра. В полдень прорывавшиеся прусские части готовились атаковать оголенный правый фланг главных австрийских позиций. На северной оконечности плато австрийцы начали медленно отходить. Они сформировали новую линию, но противник вновь обошел их с флангов, в результате чего австрийцам пришлось оставить свои позиции. В 15:00 австрийцы обратились в бегство, большая часть разбитых войск нашла убежище за городскими стенами Праги.Австрийцы еще раз показали, что могут упорно сражаться, и что их действия при Лобозице, когда они едва не опрокинули пруссаков, не были случайностью. Победа в сражении под Прагой дорого обошлась Фридриху: пруссаки потеряли почти 14 ООО человек, в то время как австрийцы - 8800 человек, а также еще 4500 пленными. Однако Фридрих потерял нескольких своих наиболее доверенных генералов, а также многих ветеранов своей пехоты.