Бои при Коюзомбе и Сохочине 1806 г.




В соответствии с приказом прибывшего в действующую армию главнокомандующего фельдмаршала графа Каменского русская армия начала наступление с целью отбросить французские части за линию реки Вислы. В условиях страшного бездорожья войска успели пройти от Пултуска только до реки Вкры, как обнаружилось встречное движение главных сил Наполеона.Для охвата правого фланга союзной армии с севера Наполеон бросил корпуса Бер-надота и Нея. а также кавалерию Бесьера. Им предстояло совершить манёвр от Торна к Штрасбергу, дорогу на который прикрывал лишь слабый корпус пруссаков Лестока. Части Сульта. Ожеро и кавалерия Мюрата наступали в центре, двигаясь к переправам на реке Вкре у С’охочина и Колозомба. 3-му корпусу Даву следовало перейти через Вкру у Чарново и ударом с юга отрезать русскую армию от переправ через р. Нарсв. Наполеон должен был его поддерживать. Русские войска были сильно растянуты на марше, и такие действия французов грозили обернуться для них тяжёлой катастрофой.

Движение, предписанное российским фельдмаршалом, началось 10 декабря, накануне дня, назначенною Наполеоном для собственного наступления. Авангардные части русских, уйдя далеко за реку; оторвались от главных сил. Каменский опрометчиво отпустил их одних вперёд. И уже вечером 10 декабря казаки полка Ефремова из отряда Барклая де Толли, теснимые французами. перебрались обратно на левый (восточный) берег Вкры. Вскоре в виду русских авангардных войск показались головы колонн двух французских корпусов  Ожсро и Сульта. Барклай едва успел разрушить мосты через Вкру. Весьма кстати оказался заблаговременно устроенный им редут у переправы напротив Колозомба на восточном берегу, где были установлены орудия конной артиллерийской роты князя Яш-виля. Прикрывал редут 3-й егерский полк (три батальона), шефом которою был сам Барклай. Фланги боевого порядка пехоты охраняли два эскадрона Изюмского гусарского полка под командой Лошкарсва и Глускова. Тем же вечером у места ещё одной вероятной переправы, в пяти верстах вправо от Колозомба. Барклай расположил 1-й егерский полк полковника Я. Я. Давыдовского и три эскадрона изюмских гусар под командой майора Потапова. Часть егерей укрылась в рьп винах и за пригорками, а остальные позади туров и воткнутых в землю небольших деревьев. Наконец, последнему подразделению немногочисленного отряда Барклая. Тенгинскому мушкетёрскому полку под командой полковника П. И. Ершова, надлежало прикрывать берег реки между Колозомбом и Сохочиным. расположившись в густом лесном массиве. Остаток вечера 10 декабря русские устраивались на новых позициях, а французы готовились к переправе через Вкру. заготавливали с помощью местных поляков древесину и строили плоты.

На рассвете 11 декабря войска Ожсро начали переправляться. Солдаты дивизии Дежардена погрузились у Колозомба на плоты и, отталкиваясь от речного дна шестами, принялись форсировать водную преграду. Она не отличалась ни глубиной, ни шириной. ни стремительностью течения, тем не менее преодолеть её с ходу французам не удалось, у них сразу же появились убитые и раненые, так как егеря открыли меткий и плотный огонь. Сраженные пулями люди падаш в воду, устилали собой плоты, остальные отхлынули назад, но затем, вытащив тела товарищей и сложив их у кромки воды, вновь погрузились на плоты и устремились вперёд, невзирая на поток огня. Однако. как и в первый раз. ничего не получилось. Ожеро предпринял третью попытку, и под прикрытием подтяну той к берегу артиллерии и ружейного огня 16-го лёгкого полка части Дежардена смогли наконец пристать к берегу левее позиции 3-го егерского полка, а 200 солдат 16-го лёгкого полка под командой генерала Лаписса. командира бригады, пройдя 1,5 км вниз по течению, перебрались вброд. В то же время довольно быстро восстановили и настил разрушенного моста. Под руководством Лезека. капитана инженерных войск, солдаты 14-го линейного полка набросали на опоры доски, бревна, двери, сорванные с домов Колозомба, и, не дожидаясь пока их закрепят, ринулись бегом па противоположный берег.

Севернее Колозомба, у Сохочина. пробовали переправиться части 2-й дивизии из корпуса Ожеро генерала Эделе. Вряд ли это была только демонстрация переправы с целью оттянуть русские силы от главного пункта атаки, скорее всего, лишь попытка оправдать безуспешные действия дивизии. Русские егеря метким огнём срывали все усилия французов форсировать реку.  егерский полк до войны стоял в глухих карельских лесах, где постоянно упражнялся в стрельбе. F.ro командир Давыдовский, составив особые правила и тренируя людей па охоте, довёл их мастерство до совершенства. Французы несли большие потери, и в конце концов совсем потеряли надежду перебраться на другой берег на этом участке, ограничившись лишь массированным обстрелом русских позиций.Не удалось французам и ниже Сохочина пристать к восточному берегу, который оборонял Тенгинский полк, впрочем, и серьёзных действий здесь не проводилось. Bepei лесистый, дорог нет, не было и смысла наводить тут переправу. Мушкетеры, надёжно прикрытые лесом, уверенно защищали свои позиции ружейным огнём.

У Колозомба французам сопутствовал успех. Всё больше солдат 14-го линейного полка закреплялось на левом берегу. Туда же вплавь смог переправиться и небольшой кавалерийский отряд. Барклай дс Толли послал изюмских гусар атаковать неприятеля. Внезапно поручик Глусков. который вёл эскадрон. заметил французского полковника, ехавшего, как и он. впереди отряда конницы, и моментально r одиночку устремился на неприятеля, не давая тому опомниться стад беспощадно рубить. Убитым оказался полковник С'авари. старый вояка, ветеран кампании 1792 г.. старший брат генерал-адъ-ютанта Наполеона. Изюмцы немедленно поддержали командира, на всём скаку врезались в строй 14-го линейного, внеся в его ряды хаос и смятение. По отзывам очевидцев атака была блистательной. Французская пехота, деморализованная гибелью командира. была смята. Затем гусары ринулись на колонну 16-го лёгкого полка генерала Лаписа. которая намеревалась ударить по позиции 3-го егерского полка с левого фланга, но были отброшены ружейным огнём. А тем временем количество французов на восточном берегу возрастало. Остановить их продвижение отряд Барклая уже не мог. Гусары отошли под прикрытие егерей, а те п свою очередь огнём пытались замедлить наступление дивизии Дежардена.

Вскоре к Колозомбу была отправлена от Сохочина одна из бригад дивизии Эделс для развития наметившегося успеха. Боевые порядки 3-го егерского полка засыпали фатом свинца и картечи. Но воодушевление русских солдат было столь велико, что даже раненые не покидали строй и не сдавали своих позиций. Подполковник 3-го егерского полка Першин. раненный в бок пулей навылет, хладнокровно продолжал отдавать распоряжения, поддерживаемый двумя егерями. Барклай дс Толли, понимая, что у Колозомба ему больше пе удержаться ввиду громад ного численного перевеса неприяте.т который к тому же уже обходил его с левого фланга, приказал всему отряду отступать, пока не отрезаны дороги.

Положение Тенгинского полка было очень надёжное, но. подчиняясь приказу Барклая, подразделения начали спокойно отходить от берега, собираясь на лесной дороге.У Сохочина же бой разгорелся с новой силой. Генерал Эделе после того, как у него забрали бригаду для поддержки успешного наступления дивизии Дежардена, вероятно, не смог сдержанно перенести удачу коллеги. 11есмофя на большие потери, он приказывает немедленно снова начать налаживать переправу. Собрав элитных солдат карабинеров 7-го лёгкого полка, отправляет их в команду батальонного командира Мартена из штаба дивизии и посылает строить мост. Но под прицельным огнём русских егерей работа не приносит результата. Сражённые пул я XI и погибают и Мартен, и инженерный капитан Лаброкар. и артиллерийский офицер. командовавший 8-фунтовой пушкой.