Игольчатая винтовка Дрейзе


Мольтке провел перевооружение прусской армии казнозарядной игольчатой винтовкой, разработанной Иоганном Николаусом фон Дрейзе. Новое оружие имело много преимуществ: ее скорострельность составляла примерно 10-12 выстрелов в минуту, и солдат мог перезарядить ее в положении лежа. Винтовка позволила солдату делать по меньшей мере пять выстрелов за то время, пока его коллега с дульнозарядной винтовкой все еще перезаряжал свое оружие.

Игольчатая винтовка Дрейзе оказала большое влияние на тактику пехоты, в то время как прусская артиллерия в значительной степени осталась отсталой, поскольку вооружена она была преимущественно гладкоствольными 12-фунтовыми пушками с максимальной дальностью стрельбы в 1500 метров. На вооружение уже были приняты новые казнозарядные 4- и 6-фунтовые орудия с дальностью стрельбы в 4000 метров, но к моменту сражения при Кёниггрэце личный состав артиллерии еще не был в достаточной степени обучен стрельбе из них. Несмотря на многочисленные проблемы и недостатки (так, например, не были решены вопросы обтюрации пороховых газов и недолговечности игл), а также сравнительно небольшую дальность стрельбы, эта винтовка тем не менее раз и навсегда изменила тактику боя и сыграла решающую роль в сражении при Кёниггрэце.

До окончания эпохи Наполеоновских войн в 1815 году почти все пехотные ружья были дульнозарядными - пулю и заряд в ствол необходимо было забивать с помощью шомпола. Однако еще в этот период истории французский оружейник создал унитарный патрон с капсюлем, в котором использовалась гремучая ртуть, и который мог применяться для зарядки с казны. При спуске курка игла затвора прокалывала дно бумажной гильзы патрона и воспламеняла ударный состав капсюля, находившийся на донце. Новая модель винтовки была предложена немецким оружейником Иоганном фон Дрейзе. Оружие было принято на вооружение прусской армии в 1841 году и стало ценным приобретением, поскольку позволяла прусской пехоте вести стрельбу и быстрее, и точнее, чем это делали австрийцы, а также осуществлять перезарядку в положении лежа. Главным недостатком являлось то, что игла часто выходила из строя, и солдатам необходимо было иметь при ( запасные иглы для замены.