Европейские армии в XVIII веке


В XVIII веке состав всех европейских армий был примерно одинаковым. Они состояли из грех основных родов войск пехоты, кавалерии и артиллерии. Большую часть любой из армий составляли пехотинцы, преимущественно входившие в мушкетерные или фузилерные полки. Прусские полки обычно делились на два батальона и насчитывали примерно 1700 человек. В австрийской армии три батальона составляли полк численностью примерно 2100 человек. В австрийской армии не было гвардейских полков, но существовали гренадерские батальоны, которые обычно являлись сводными частями, составленными из гренадерских рот мушкетерных и фузилерных полков. Использование легкой пехоты - егерей и хорватских пан-дуров - стало нововведением. Наиболее опасным противником были австрийские хорваты, набранные на диких восточных границах империи.


Жизнь пехотинцев была суровой. Бои велись лишь время от времени, и поэтому они либо находились на марше, либо добывали себе продовольствие, или, если позволяло время, участвовали в тренировках. Во время лагерных стоянок рацион обычно оказывался недостаточным, но на марше ситуация была еще хуже. Из-за плохих погодных условий и болезней армия несла почти такие же потери, как и во время боевых действий.Следующим по численности (и гораздо более привлекательным) родом войск была кавалерия, считавшаяся наследницей традиций средневекового рыцарства. Существовали три категории конницы: тяжелая (кирасиры), средняя (драгуны) и легкая (гусары, легкие драгуны и шеволе-жеры). Полк обычно включал четыре эскадрона (хотя нередко их количество увеличивалось до 10). На эскадрон в среднем приходилось до 80 солдат. Тяжелая кавалерия была главной ударной силой армии. Кирасиры ездили на крупных мощных лошадях и должны были осуществлять в бою прорыв вражеских линий. Драгуны обучались как ездящая пехота, но часто они использовались и как тяжелая кавалерия. Самыми известными легкими кавалеристами были гусары. В их задачи входили проведение разведки и действия в тылу противника .Артиллерия была третьей по численности, но очень важной частью любой армии. Во время сражения артиллерия действовала в батареях по 6-10 пушек. Калибр пушки определялся весом выпускаемого ею снаряда. Наиболее распространенным полевым орудием была 6-фунтовая пушка. Самые мощные пушки - до 24 фунтов - чаще всего использовались при осадах. Пушки были тяжелыми, и их не удавалось быстро перемещать с места на место. Поэтому развернутая на позициях артиллерия оказывалась уязвима для контрбатарейного огня противника, его легких войск и кавалерии.


Армии традиционно состояли из первой линии, второй линии и резерва. Обычно пехота размещалась в центре, где находилась и артиллерия, а конница располагалась на флангах. Линейное построение позволяло пехотному полку наиболее эффективно использовать свою огневую мощь. Порядок действий мог меняться, но обычно передняя шеренга давала залп, затем отходила назад, чтобы перезарядить ружья и дать возможность стрелять второй шеренге. Хорошо обученные войска при такой тактике могли производить по 3-5 залпов в минуту. Благоразумный командир всегда располагал резервом, которым при необходимости мог укрепить первую линию. Кавалерии на поле боя предстояло сражаться с конницей неприятеля. Однако, если ей удавалось обойти пехоту с фланга, она могла рассеять пехотинцев прежде, чем те успевали перестроиться, чтобы противостоять возникшей угрозе. Артиллерия должна была поддерживать главные оборонительные позиции или же атаку и наносить противнику максимально возможные потери. Эти задачи артиллерия выполняла, стреляя пушечными ядрами - круглыми железными шарами. Также могла использоваться шрапнель, которая содержала много небольших пуль. Диапазон действия таких снарядов составлял от 400 до 800 метров.Еще одним важнейшим моментом, влияющим на исход сражения, являются условия местности. Командующий должен был позаботиться о том, чтобы выбрать такую местность, которая позволила бы ему развернуть свои войска должным образом и удовлетворяла требованиям каждого из родов войск. В число множества факторов, которые следовало учитывать, входили, например, холмы и леса, которые противнику трудно было преодолеть, и поэтому обеспечивавшие укрытие для войск или позволявшие обезопасить фланг.