Армии сражавшиеся при Йорктауне


При Йорктауне англичане оказались не в состоянии противостоять объединенным силам обладавших высокой дисциплиной американских и французских войск. С момента начала войны за независимость Америки количество британских линейных пехотных полков увеличилось с 70 до 102. В каждом из них сохранялся один батальон, состоявший из 10 рот. По штату в линейной пехотной роте числились четыре офицера, десять сержантов, два барабанщика и 100 солдат. В действительности же сила роты зависела от того, насколько долго она участвовала в боях и получила ли подкрепления. Фланговые роты (гренадерская и легкая) были изъяты из линейных частей и объединены в сводные батальоны (данная практика являлась довольно спорной, поскольку она ослабила батальоны, лишившиеся лучших солдат). После того как англичане в 1776 году оставили Бостон, они также отказались от трехрядной линии в пользу двухрядной, когда стоявшие сзади солдаты прикрывали промежутки в передней шеренге (так называемая «свободная шеренга»). Использование этой «тонкой красной линии» требовало высокой дисциплины при столкновении с более плотными формированиями противника, однако череда побед в тех сражениях, в которых она применялась, доказала ее эффективность.Королевский артиллерийский полк также приспосабливался к новым методам войны. В Йоркгауне находились две роты. У защитников города было 65 пушек в 14 батареях, включая 18-фунтовые морские пушки.

Когда в 1770-е годы начались военные действия, англичане стали вести переговоры с мелкими немецкими князьями относительно найма регулярных войск, что было для того времени обычной практикой. При Йорктауне немцы находились в составе всех трех армий.У Корнуоллиса были два немецких контингента: один из Гессен-Касселя (настоящие «гессенцы») и сводный -из войск княжеств Ансбах и Байройт. В 1776 году немецким частям также было предложено использовать британскую тактику боя двумя шеренгами; большинство из них на это согласилось, но они отказались использовать «свободную шеренгу», считая ее слишком слабой в тактическом отношении.Гессенские войска включали в себя два пехотных полка - эрбпринца (то есть наследного принца) и фон Бозе (ранее фон Трумбаха), артиллерию, состоявшую из батальонных пушек, и небольшую роту егерей. Оба полка были силой примерно в батальон. Они прибыли в 1776 году и сражались под Нью-Йорком и Филадельфией. Полк фон Бозе позднее служил в Виргинии.В июне 1777 года в Америку прибьи ансбахско-байройтский контингент (два пехотных полка и рота артиллерии), который служил в Филадельфии, Нью-Йорке и Род-Айленде, после чего отправился в Виргинию. Хотя он сохранил своих гренадер, его егерские роты были объединены в Егерский корпус и в военных действиях в Йоркгауне участия не принимали. Артиллерия была укомплектована батальонными пушками.

Лоялистами комплектовались Британский легион и Рейнджеры Ее Величества (1-й Американский полк). Британский легион был сформирован из нескольких лоялистских частей и к 1779 году был организован как 6-эскадронный британский легкий драгунский полк. В состав Рейнджеров Ее Величества Джона Симкоу входили одна легкая, одна гренадерская, одна хайлендская и восемь стрелковых рот,три легких драгунских эскадрона и один гусарский эскадрон. Все ли они были в Йорктауне, точно неизвестно. Из своих рейнджеров Симкоу сформировал самые эффективные легкие войска из тех, что были в обеих армиях.С 1775 года американская армия также существенно изменилась и по своему характеру, и по организации. 1 января 1781 года регулярные войска Соединенных Штатов подверглись очередной ежегодной реорганизации. Количество полков было сокращено, а высвободившимися солдатами доукомплектовали оставшиеся части. В том же месяце из-за нехватки продовольствия, оде>вды и задержки жалования взбунтовались войска на Пенсильванской линии; отправленная туда комиссия уволила из армии 200 человек и отправила в отпуск без содержания еще 1100, что стоило Вашингтону двух бригад (шесть полков) пехоты.

При реорганизации 1781 года пехота была сокращена до 50 полков. В состав полка входили одна легкая и восемь линейных рот. В каждую входили по три офицера, девять сержантов, два музыканта и 64 солдата, в полковом штабе - 15 и 3 старших офицера. Поскольку старшие офицеры сами не командовали ротами, американские части имели опытных командиров, осуществлявших общее руководство. Примерно 49 полков были размещены по «линиях» 13 штатов в пропорции к населению каждого из них.Однако штатная численность так никогда и не была достигнута - «Главная армия Вашингтона» должна была состоять из 120 офицеров и 10 000 солдат. Когда в феврале 1781 года из легких рот был сформирован 3-батальонный корпус генерал-майора Лафайета, в них было только 50 солдат. Второй «легкий корпус», сформированный в марте, состоял из 3 офицеров, 5 сержантов, 2 музыкантов и 50 солдат. Создание подобных сводных частей ослабляло линейные батальоны, которые теперь насчитывали всего по 100-200 человек, и некоторые из них приходилось объединять.

Тактически реорганизация дала американской пехоте преимущество в виде постоянной бригадной структуры с полками, укомплектованными жителями штата или граничивших с ним земель, а также 20-процентное увеличение огневой мощи и силы удара, что стало результатом использования двухрядного построения при введенной фон Штойбеном системе боевой подготовки. Наличие одного офицера или сержанта на девять военнослужащих гарантировало контроль и гибкое командование.После успешных экспериментов четыре легких драгунских полка были преобразованы в «легионерский корпус» из конных и пеших частей, который использовался для поддержки действий пехоты. Эскадрон насчитывал 4 офицеров, 8 сержантов, трубача и 60 солдат. Эскадрон 4-го драгунского полка сопровождал штаб Вашингтона вместе с Легионом Армана - одним из двух оставшихся в строю «партизанских» корпусов.Ополчение Виргинии до 1781 года использовалось довольно ограниченно в основном для того, чтобы давать отпор британским рейдерам. Однако эти части, скорее всего, включали солдат, которые в течение многих лет служили вместе, а некоторые являлись бывшими солдатами Континентальной армии, у которых закончился контракт. Ополченские бригады под Йоркгауном, видимо, были надежными частями, хотя им и обеспечивали сильную поддержку французы.

Французская армия в 1763 году вышла из Семилетней войны в таком беспорядке, что потребовалось проведение коренных реформ, в том числе стандартизация боевой подготовки, тактики и вооружения. Пехотные линейные полки были реорганизованы и состояли теперь из одной гренадерской и одной егерской рот и двух 4-ротных фузилерных батальонов. Со штабом и вспомогательной (учебной) ротой полк теоретически должен был насчитывать более 1800 человек. Пехота использовала «прусскую тактику», совершая маневр и ведя огонь в три шеренги, сохранив при этом традиционную атакующую колонну.В Королевской артиллерии числились семь полков по 20 рот каждый, сведенных в два 10-ротных дивизиона или пять 4-ротных бригад. В роте насчитывалось 4 офицера и 71 человек сержантов и рядовых, а на вооружении состояли четырех-, восьми и 12-фунтовые полевые пушки, а также 18- или 24-фунтовые осадные пушки.Королевский корпус морской пехоты состоял из 100 пехотных и 3 бомбардирских рот, которые осуществляли поддержку флота и также занимались морской артиллерией. Де Грас высадил 800 морских пехотинцев, чтобы помочь в осаде Глостер-Пойнта.В 1778 году было решено сформировать для службы в колониях восемь легионов Иностранных добровольцев флота (Volontaires Etrangers de la Marine), в которые вошли немцы, поляки, венгры и ирландцы.