Греческая война за независимость в XVIII веке


По мере того как Османская империя слабела и начинала терять контроль над зависимыми от нее территориями, на греческих землях стал все громче звучать призыв к обретению независимости.Окончательный крах Византийской империи в 1453 году положил конец многовековой власти греков. Когда-то Византийская империя владела большей частью Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, но теперь греки стали гражданами второго сорта в обширной исламской империи.


В течение следующих 350 лет те области Османской империи, где жило говорившее на греческом языке население, пришли в упадок и забвение. Процветавшие прежде портовые города превратились в рыбацкие деревни, а когда-то считавшиеся важнейшим культурным и экономическим центром Афины стали небольшим провинциальным городом, который, казалось, вырастал из руин своего великого предшественника.За годы правления османов многие греки полностью ассимилировались, стали лояльными гражданами Османской империи и заняли высокие посты в турецкой армии и государственном аппарате (по меньшей мере 10 греков занимали пост великого визиря). Однако не все хотели сотрудничать с захватчиками.

Греческая война за независимость не была беспрецедентным событием. В османских хрониках сообщается о восстаниях и бунтах в Греции - особенно в Морее - начиная с XV века. Эти выступления иногда поддерживали противники Османской империи (в XVI и XVII веках особенно активно в этом направлении действовала Венеция), однако они редко развивались во что-то большее, чем недолгие локальные бунты. Особую силу греческое национально-освободительное движение стало набирать в XVIII веке после того, как Россия присоединила значительные территории на побережье Черного моря. Исповедующие православие греки были желанными гостями в портах Одессы и Ростова-на-Дону, где им предоставлялись значительные коммерческие льготы. К концу XVIII века греческие купцы доминировали в морской торговле на Восточном Средиземноморье, пользуясь защитой и покровительством одной из могущественных европейских военных держав.