Переход Континентальной армии через Гудзон


Форсировав реку Джеймса, англичане направились в Суффолк, а Тарлетон был отправлен в Юго-западную Виргинию уничтожить размещенные там магазины противника. 12 июля Корнуоллис достиг Суффолка, где его ждало письмо от Клинтона. В нем был в общих чертах обрисован новый план действий Корнуоллиса, которому предписывалось идти в Пенсильванию и создать базу в Чесапикском заливе, в то время как Клинтон намеревался предпринять наступление либо на Филадельфию, либо на Ньюпорт. Корнуоллис отправил большую часть своих войск в Портсмут. Они загрузились для отправки в Филадельфию, но 20 июля пришло новое письмо от Клинтона, в котором Корнуоллису предписывалось немедленно выгрузить войска и, разместившись со всеми силами в Олд-Пойнт-Комфорт, взять под контроль Хэмптон-Роад. Правде чем предпринять рейд к берегам Чесапикского залива, Корнуоллис сообщил, что его было бы удобнее осуществить из Нью-Йорка, но все же он выполнил этот прямой приказ.


К сожалению, командовавший его инженерами лейтенант Сазерленд счел Олт-Пойнт-Комфорт совершенно непригодным для создания укрепленных позиций, а морские офицеры единодушно высказали свое негативное мнение об этом месте как возможной якорной стоянке. Корнуоллис решил, что если Клинтон действительно хочет получить такого рода базу, то наиболее подходящим местом для нее является Йоркгаун, хотя для этого и пришлось бы провести серьезную работу по его укреплению.Солдаты Корнуоллиса поплыли вверх по реке в Йорктаун (они при были туда 2 августа), Лесли отправился в Чарлстон сменить Роудона, который был болен. Бригадный генерал Чарлз О'Хара был доставлен с приказом разрушить укрепления Портсмута и затем присоединиться к Корнуоллису, который тем временем попытался укрепить порт, использовавшийся ранее для отправки грузов табака и находившийся в том месте, где реки Йорк и Джеймс впадали в Чесапикский залив.Вашингтон, находящийся в 600 км от сражавшихся на юге войск, мало что мог сделать для них и не видел перспектив в случае открытия военных действий на Севере. Хуже всего было то, что безвыходное положение порождало апатию и привело к провалу кампании по вербовке новобранцев. 22 мая Вашингтон встретился с командующим французскими войсками графом де Рошамбо, чтобы обсудить возможность усиления войск на юге, где противник обладал численным превосходством над американскими войсками, ослабив Север, где силы англичан были наименьшими с 1775 года. Можно было также подождать прибытия французского флота и предпринять наступление объединенными силами на Нью-Йорк. В случае реализации второго варианта успеха удалось бы достичь быстрее, поскольку осторожный Клинтон оттянул войска с
юга. Однако Вашингтон очень ну>вдал-ся в точной информации о действиях французского флота, которую Рошамбо не мог (или не хотел) предоставить.

Во время совещания не удалось прийти к какому-либо определенному решению, хотя позднее Рошамбо согласился присоединиться к американцам в Пискилле. Американцы предложили флоту де Граса прибыть на север к концу июля, однако, 14 августа Рошамбо проинформировал Вашингтона, что де Грас сможет дойти только до Чесапикского залива, поскольку ему необходимо вернуться на зимовку в Карибское море. Теперь от планов наступления на Нью-Йорк пришлось отказаться в пользу нового проекта - переброски объединенных войск силой в 7000 человек к реке Элк. Затем им предстояло пройти к Чесапикскому заливу в Виргинию и заманить Корнуоллиса в ловушку. Прикрывать отход должен был генерал Уильям Хит с Гудзонскими хайлен-дерами, ополчением Новой Англии и 4000 солдат Континентальной армии, в то время как основным силам союзников предстояло двинуться на юг -якобы для того, чтобы напасть с моря и с суши на Статен-Айленд или на Санди-Хук.19 августа 4500 французов и 2000 солдат Континентальной армии двинулись на север к Королевской переправе. Перейдя реку Гудзон, они выступили на юг в трех колоннах: американцы на востоке и в центре, а французы - на западе. Когда все войска собрались 28 августа в Чатеме, Джордж Вашингтон пришел к выводу, что вводить противника в заблуждении получится в течение еще одного дня (даже старшие офицеры штаба тогда не знали об истинных целях операции). Затем американцы двинулись через Брунсуик и Бундбрук, а французы - через Морристаун.30 августа хитрость сработала, поскольку колонны повернули к Принстону, которого достигли вечером. К 8 сентября вся армия была в верховьях реки Элк, а к Лафайету присоединилась дивизия Сен-Симона, которая была переброшена на кораблях де Граса из Вест-Индии. Объединение сил гарантировало, что Корнуоллис теперь уже не сможет скрыться из поля зрения союзников.