Кампания войск Антинаполеоновской коалиции


Кампания войск Антинаполеоновской коалиции против французской армии на Пиренейском полуострове продолжалась более пяти лет и отличалась крайней ожесточенностью. 1 августа 1808 года сэр Артур Уэлсли, который позднее получил титул 1-го герцога Веллингтона, высадился с 9000 британских солдат в Фигейра-да-Фош, в Португалии. После этого началась долгая и тяжелая война, в ходе которой британская армия вместе со своими португальскими и испанскими союзниками несколько раз пересекла в разных направлениях Пиренейский полуостроЕ и в конечном счете 7 октября 1813 года форсировала реку Бидасоа, чтобы вторгнуться на территорию Наполеоновской Франции. Война эта завершилась триумфальной победой в апреле 1814 года.

Первый этап войны на Пиренейском полуострове начался в октябре 1807    года, когда генерал Андош Жюнс во главе 25 000 французских солдат совершил марш через Испанию в португальскую столицу - Лиссабон, чтобы захватить португальского регентг Жуана Бранагсу. Наполеон хотел наказать Португалию за то, что она отказалась присоединиться к так называемой «Континентальной блокаде». Император французов требовал закрыть все порть континентальной Европы для британской торговли, чтобы взятая измором Англия, наконец, покорилась. 30 HOfl6pf Жюно вступил в Лиссабон, где узнал что португальская королевская семья з; день до этого отплыла в Бразилию. Тем не менее, Португалия теперь оказалаа под властью Наполеона. Через несколько месяцев Наполеог захватил и испанский трон Воспользовавшись конфликтом, воз никшим в правившей в Испании династии Бурбонов, он объявил о своем намерении посадить на ее трон французского принца. Испанцы возмутились, и по всей стране вспыхнули восстания. Самым известным из них стало Dos de Mayo (майское), которое началось 2 мая 1808 года, когда жители Мадрида поднялись против французского гарнизона. Это выступление было жестоко подавлено командовавшим французскими войсками маршалом Иоахимом Мюратом. После того как восставшие были разгромлены в июле 1808 года, брат Наполеона, Жозеф, был провозглашен королем Испании. Однако несмотря на это многие испанцы считали Жозефа справедливым и в целом неплохим правителем.

В это время представители различных повстанческих группировок, действовавших на территории Испании, отправились в Лондон, чтобы заручиться поддержкой своего бывшего врага - Великобритании. Они провели там пять недель, стараясь убидитьбританское правительство прислать им в помощь войска. Большое значение имело известие о том, что 16-19 июля1808    года сильная французская армия сдалась в Байлене испанским войскам генерала Кастаньоса. Британское правительство приняло решение отправить в Португалию 9000 солдат под командованием Уэлсли, к которым вскоре должны были присоединиться еще 5000 солдат во главе с сэром Брентом Спенсером. В августе англичане заманили в ловушку у Вимейро (в районе Лиссабонского полуострова) французскую армию генерала Андоша Жюно, перекрыв ему пути к отступлению. Жюно пришлось начать переговоры, результатом которых стала позорная для обеих сторон конвенция, подписанная ими в Синтре. В ней не только оговаривалось возвращение французских войск во Францию с оружием и награбленным добром, но и предусматривалась их транспортировка на кораблях Королевского флота. В результате возмущения общественности Уэлсли и его генералы были отозваны в Великобританию, где им пришлось предстать перед следственной комиссией. Командование британскими войсками перешло к сэру Джону Муру который, чтобы выиграть время для реорганизации испанской армии, начал кампанию в районе Ла-Коруньи, однако 16 января 1809 года он погиб в сражении при Ла-Корунье.

Три месяца спустя Уэлсли вернулся в Португалию, а 12 мая 1809 года в ходе одной из самых смелых операций этой войны его солдаты форсировали реку Дуэро у Опорто и выбили французские войска маршала Никола Жана де Дьё Сульта из Португалии, сорвав второе французское вторжение. Уэлсли двинулся на юг, чтобы соединиться с испанской армией генерала Гарсии де ла Куэсты. В этом случае объединенные войска получали численное преимущество над французской армией маршала Виктора. Однако испанцы были недостаточно подготовлены к ведению военных действий. К тому времени, когда они, наконец, были готовы, Виктор получил подкрепления, и союзным войскам пришлось отступить. 27 и 28 июля противники сошлись на поле боя у Талаверы. Ожесточенное сражение закончилось победой союзной армии и принесло Уэлсли его первый титул - виконта Веллингтона.

Следующее сражение Веллингтон провел через три месяца - 27 сентября 1810    года - у Бузако. Тем временем французы взяли две пограничные крепости, и ожидаемое вторжение стало развиваться полным ходом. Веллингтон отступил от Бузако, ведя сдерживающие бои, в то время как тысячи португальских рабочих в срочном порядке завершали возведение оборонительных сооружений на линии Торрес-Ведрас. Планы строительства трех линий фортов, редутов и других укреплений были утверждены Веллингтоном примерно годом ранее, когда союзные войска заняли эти позиции в октябре 1809 года. Грандиозные укрепления произвели на подошедшие французские войска маршала Андре Массена настолько ошеломляющее впечатление, что они даже не предприняли попытки взять их. Простояв четыре недели лагерем перед линией Торрес-Ведрас, французы ушли к Сантарену, надеясь найти там продовольствие. К марту 1811 года проблемы со снабжением вынудили Массена уйти на север, Веллингтон последовал за ним. 3 апреля  1811    года после поражения при Сабулаге французы были отброшены на территорию Испании. Больше они уже никогда не предпринимали попыток вторгнуться в Португалию.